<<
>>

10.3. Понятия, используемые при банкротстве

Даижники и кредиторы

Должник — гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, неспособные удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платеже!! в течение установленного срока.

Руководитель должника — единоличный исполнительный орган юридического лица, а также иные лица, осуществляющие в соответствии с федеральными законами деятельность от имени юридического лица без доверенности.

Представитель работников должника — лицо, уполномоченное работниками должника представлять их законные интересы при проведении процедур банкротства.

Конкурсные кредиторы — кредиторы по денежным обязательствам; к ним не относятся: •

уполномоченные органы: •

граждане, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, морального вреда, имеет обязательства по выплате вознаграждения по авторским договорам; •

учредители (участники) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия.

Мораторий — приостановление исполнения должником денежных обязательств и уплаты обязательных платежей.

Реестр требований кредиторов содержит следующие сведения: •

о размере требований каждого кредитора по денежным обязательствам и (или) обязательным платежам; •

об очередности удовлетворения каждого требования.

Реестр ведет арбитражный управляющий или реестродержатель.

Собрание кредиторов, в котором с правом голоса участвуют конкурсные кредиторы, а в части требований по обязательным платежам — налоговые и иные уполномоченные органы.

Кроме того, в собрании участвует представитель работников должника, представитель учредителей (участников) должника, представитель собственника имущества должника — унитарного предприятия.

Уполномоченные органы — федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ.

органы местного самоуправления, уполномоченные участвовать в делах о банкротстве.

Аффилированные лица — физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц. осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Досудебная санация — мера по предупреждению банкротства, когда должнику может быть предоставлена финансовая помощь в размере, достаточном для погашения задолженности и восстановления платежеспособности должника. Эту помошь могут оказывать учредители (участники) должника, собственники его имущества, кредиторы и иные лица. Должник в свою очередь может принять на себя обязательства в пользу лиц, предоставивших финансовую помошь.

Процедура банкротства

Наблюдение — процедура банкротства, применяемая к должнику с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом в целях обеспечения сохранности имущества должника и проведения анализа финансового состояния должника. Наблюдение прекращается с момента признания арбитражным судом должника банкротом и открытия конкурсного производства, или введения внешнего управления, или утверждения мирового соглашения.

Финансовое оздоровление — вводится по решению арбитражного суда на основе ходатайства или к нему, или к собранию кредиторов. Ходатайство может поступить от учредителей (участников) должника, собственника его имущества, уполномоченного государственного органа, а также третьего лица, которые должны предоставить обеспечение исполнения обязательств должника в соответствии с графиком погашения задолженности. Размер такого обеспечения должен превышать размер обязательств должника, включенных в реестр требовании кредиторов, не менее чем на 20%.

Внешнее управление (судебная санаиня) — процедура банкротства. применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности. с передачей полномочий по управлению должником внешнему управляющему.

Конкурсное производство — процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Мировое соглашение — процедура достижения договоренности между должником и кредиторами относительно отсрочки и (или) рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, применяемая на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве и в целях прекращения этого дела.

Арбитражные управ, гяющие

Арбитражный управляющий (временный, административный, внешний, конкурсный) — гражданин Российской Федерации, утверждаемый арбитражным судом для проведения процедур банкротства и осуществления иных установленных законом полномочий и являющийся членом одной из саморегулируемых организаций.

Временный управляющий — арбитражный управляющий, утверждаемый арбитражным судом дія проведения наблюдения, осуществления мер по обеспечению сохранности имущества должника и иных полномочий.

Атминнстраіивньїй управляющий — арбитражный управляющий, утверждаемый арбіггражньїм судом для проведения процедуры банкротства — финансового оздоровления.

Внешний управляющий — арбитражный управляющий, утверждаемый арбитражным судом для проведения внешнего управления и восстановления платежеспособности.

Конкурсный управляющий — арбитражный управляющий, утверждаемы!! арбитражным судом для проведения конкурсного производства и осуществления иных полномочий.

Заинтересованные лица — это: •

юридическое лицо, которое является основным или дочерним

по отношению к должнику: •

руководитель, лица, входящие в совет директоров (наблюдательный совет), коллегиальный исполнительный орган, главный бухгалтер (бухгалтер) должника, в том числе и освобожденные от своих обязанностей в течение одного года до момента возбуждения производства по делу о банкротстве; •

следующие родственники указанных выше лиц: супруг (супруга). родственники по прямой восходящей и нисходящей линиям, сестры, братья и их родственники по нисходящей линии, родители, сестры и братья супруга.

Заинтересованные лица определяются в отношении арбитражных управляющих и кредиторов.

Требования, предъявляемые к арбитражному управляющему, следующие.

Он должен: •

быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя; •

иметь высшее образование: •

иметь стаж руководящей работы (руководитель или заместитель руководителя юридического лица) не менее чем два года в совокупности; •

сдать теоретический экзамен по программе подготовки арбитражных управляющих; •

пройти стажировку сроком не менее 6 месяцев в качестве помощника арбитражного управляющего; •

не иметь судимости за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления; •

являться членом одной из саморегулируемых организаций (некоммерческой организации арбитражных управляющих), которая представляет кандидатуру управляющего в арбитражный суд для утверждения.

Не могут быть утверждены арбитражным судом в качестве арбитражного управляющего следующие лица: •

являющиеся заинтересованными лицами по отношению к должнику, кредиторам: •

в отношении которых введена процедура банкротства; •

которые не возместили убытки, причиненные должнику, кредиторам, третьим лицам при исполнении обязанностей арбитражного управляющего; •

если они дисквалифицированы или лишены права занимать руководящие должности: •

не заключившие договор страхования ответственности на случай причинения убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве.

Законом определены права, обязанности, ответственность арбитражных управляющих, а также порядок определения и выплаты им вознаграждения.

<< | >>
Источник: А.А. Володин. Управление финансами. Финансы предприятий: Учебник. — 2-е изд. / Под ред. A.A. Володина. — М.: ИИФРА-М. — 510 с. — (Высшее образование).. 2011

Еще по теме 10.3. Понятия, используемые при банкротстве:

  1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  2. 21.2. Понятия, используемые при исчислении налога
  3. Глава 10 ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  4. 3.3. Основные положения правоотношений, возникающих при банкротстве (Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г.)
  5. Виды стоимости, используемые при оценке бизнеса  
  6. Термины и определения, используемые при страховании сельскохозяйственных культур
  7. Виды нормативов, используемые при составлении бюджетов ЦФО
  8. Используемые термины и понятия.
  9. НЕПРАВОМЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ БАНКРОТСТВЕ
  10. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ,ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ПРОГНОЗИРОВАНИИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  11. 8.1. Основные задачи, решаемые программным обеспечением, и используемые при этом методы
  12. НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СДЕЛОК ПРИ БАНКРОТСТВЕ
  13. § 1. Основные правовые понятия, используемые в ВЭД
  14. 1.1. Термины и основные понятия, используемые в страховании
  15. Андеррайтерские требования Необходимая информация, используемая при определении условий страхования грузов
  16. Материалы, используемые при формировании мягких элементов в мебели для сидения и лежания