<<
>>

10.2. Источники формирования и пополнения оборотных средств


В зависимости от источников формирования оборотные средства предприятий подразделяются на собственные, являющиеся частью материально-технической базы предприятия, заемные и привлеченные (табл. 10.1).


Таблица 10.1
Источники формирования оборотных средств и направления их использования
Источники формирования оборотных средств и направления их использования
Собственные средства

Собственные средства должны обеспечивать имущественную и оперативную самостоятельность организации, необходимую для обеспечения эффективной производственной деятельности. Собственные оборотные средства свидетельствуют о степени финансовой устойчивости предприятия, его положении на финансовом рынке.
Первоначальное формирование собственных средств происходит в момент создания предприятия и образования его уставного капитала. Источником собственных оборотных средств на этой стадии являются средства учредителей.
В дальнейшем, по мере развития предпринимательской деятельности, собственные оборотные средства пополняются за счет получаемой прибыли. Прибыль предприятия в процессе ее распределения направляется на покрытие прироста норматива оборотных средств. Собственные оборотные средства представляются в постоянное пользование предприятиям при их создании для обеспечения минимального (в пределах нормативов) наличия сырья, материалов, прочих производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции, вложений в расходы будущих периодов и других, необходимых для выполнения производственной программы.
Заемные средства

К заемным источникам формирования оборотных средств относятся в основном краткосрочные кредиты и займы. Основные направления привлечения кредитов для формирования оборотных средств: кредитование сезонных запасов сырья, материалов и затрат; временное восполнение недостатка собственных оборотных средств; осуществление расчетов и опосредование платежного оборота.
Банковский кредит предоставляется исключительно в денежной форме на условиях возвратности, срочности, платности на основе кредитных договоров. Предоставление банковского кредита может осуществляться одним из следующих способов: выдачей разовой ссуды, открытием кредитной линии, кредитованием расчетного счета заемщика и другими способами.
Разновидностью банковских кредитных операций и одновременно способом финансирования текущей деятельности предприятия является факторинг.
В соответствии с п. 1 ст. 824 ГК РФ при заключении договора финансирования под уступку денежного требования (термин «факторинг» в Гражданском кодексе в гл. 43 не употребляется) одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства, в то время как клиент в обмен на эти средства уступает или обязуется уступить финансовому агенту имеющееся у него денежное требование к третьему лицу (должнику), вытекающее из предоставления клиентом этому лицу товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Коммерческий кредит есть форма взаимного финансирования (кредитования) организаций (предприятий). Представляет собой особый порядок оплаты, обязательство из договоров на продажу товаров, предоставление услуг, выполнение работ и т. д. Статья 823 ГК РФ предусматривает, что договор, исполнение которого связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматривать предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ, услуг.
Коммерческий кредит предоставляется предприятию поставщиками в виде отсрочки или рассрочки платежа. Покупателем поставщику коммерческий кредит предоставляется в виде аванса или предварительной оплаты.

Привлеченные средства

Кроме прибыли как собственного источника пополнения оборотных средств на каждом предприятии имеются средства, приравненные к собственным. Это дополнительно привлекаемые средства, которые не принадлежат предприятию, но постоянно находятся в обороте. К дополнительно привлекаемым и приравненным к собственным средствам относятся: кредиторская задолженность, резервы предстоящих платежей, устойчивые пассивы.
Устойчивые пассивы — это средства, которые не принадлежат предприятию, но постоянно находятся в обороте и используются на вполне законных основаниях. К устойчивым пассивам относятся:
минимальная переходящая задолженность по оплате труда, отчислениям во внебюджетные фонды, которая обусловлена естественным расхождением между сроком начисления и датой выплаты заработной платы, перечисления обязательных платежей;
минимальная задолженность по резервам на покрытие предстоящих расходов и платежей;
задолженность заказчикам по авансам и частичной оплате (предоплате) продукции;
задолженность бюджету по некоторым видам налогов, начисление которых происходит раньше срока платежа.


 
<< | >>
Источник: Задорожная А.Н.. Финансы организации (предприятия). 2010

Еще по теме 10.2. Источники формирования и пополнения оборотных средств:

  1. ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ И ПОПОЛНЕНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
  2. 3.2.Источники формирования оборотных средств
  3. 7.2. источники формирования оборотных средств
  4. Источники формирования оборотных средств
  5. АНАЛИЗ ИСТОЧНИКОВ ФОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
  6. Источники формирования и показатели использования оборотных средств.
  7. Характеристика источников формирования оборотных . средств предприятия
  8. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ?
  9. Экономическая роль и источники формирования оборотных средств
  10. 5.1. Сущность и организация оборотных средств предприятия. Источники формирования