<<
>>

Управленческие решения ПО внутреннему или внешнему поставщику или управленческие решения «производить или покупать»

Рассмотрим, как концепцию релевантности можно приложить к другой ipyune управленческих решений — •?производить собственными силами или покупать у поставщиков* материалы и комплектующие изделия.

Как и в предыдущем подпункте, правила формирования информации для данной группы решений приме нимы при наличии свободных мощностей.

Внешний поставщик и свободные мощности

Процесс покупки материалов, комплектующих изделий или услуг на стороне вместо их производства в организации стали называть термином «аутсо>рсиш>, или «внешний источник». Производство аналогичных продуктов и услуг в организации вместо покупки их на стороне называется ^инсоурсингом*, или «внутренним источником, поставщиком». Например, компания Kodak предпочитает производить свою пленку; Toyota имеет поставщиков ряда комплектующих изделий, но другие компоненты производит самостоятельно.

Решения по поводу того, производить ли продукцию и услуги в организации или осуществлять внешние поставки, называют также «решениями пооизводить или покупать* В ряде случаев на управленческие решения оказывают влияние качественные факторы. Например, в компании Dell Computer чипы для персональных компьютеров «Pentium* покупаются у поставщиков, потому что компания Dell Computer не имеет ноу-хау и собственных технологий по производству этого чипа. Компания Coca Cola не выводит на аутсоурсинг производство концентрата в целях сохранения секрета формулы и осуществления контроля за качеством производства концентрата, Какие же наиболее важные факторы способны повлиять на выбор управленческого решения «производить или покупатп*? 06- 3OD практики большого количества компаний показывает, что это количественные факторы, связанные с ценами поставок и затратами на производство комплектующего изделия.

Пример 2. Компания производит термостаты (в состав конструкции которых входят реле и переключатели) для бытового и промышленного использования.

В колонках 1 и 2 таблицы, приведенной на с 474, содержится информация, сформированная на основе анализа технологических опеоацнй, о текущих затратах на пооизводство HDS. о затратах на производство комплектующих изделий.

Операции по подготовке производства (наладке оборудования и другим вспомогательным работам) относятся к затратам, связанным с производством каждой партии HDS. Компания El Cerrito производит 25 партий по $400 HDS в каждой партии. Количество произведенных партий является драйвером затрат для этих расходов. Совокупные затраты на наладку оборудования и вспомогательные С гатьи затрат Фактические общие затраты иа производство 10 тыс. ед., $ Ф-ктические

удельные

зтгр 1ТЫ, S Прогнозные общие затраты иа производство 10 тыс. ед. следующего года, S Поогнозные удельные затраты, S (1) (2) = (1J/10000 (3) (3)/10000 Основные материалы 80000 8,0 80000 8,0 Заработная плата производственных рабочих 100U0 1,0 10000 1,0 Переменные ОПР на энергию 40000 4.0 40000 4,0 Смешанные (переменные и постоянные) затраты на подготовку производства и вспомогательные работы (наладка оборудования и др.) 17500 1.75 20000 2,0 Постоянные ОПР на лизинг оборудования, страхование и лдмини стрирование 30000 3,0 30000 3,0 Итого ОПР 177500 17,75 180000 18,0 работы включают $э тыс. постоянных затрат и $500 переменных затрат на партию [$5000 + (25 х $500) - $17 000] В компании El Cerrito производство каждой партии HDS начинается только после получения заказа от клиента. В связи с тем что у клиентов компании El Cerrito принята стратегия сокращения складских запасов, на следующий год придется производить продукцию более мелкими партиями. Так, планируемый объем производства $10 тыс. HDS будет осуществлен 50 партиями по $200 в каждой. В результате проведения усовершенствований компания El Cerrito планирует снизить переменные затрат ы на наладку оборудования и вспомогательные работы до $300 на партию. Все остальные удельные переменные затраты и постоянные затраты останутся такими же, как и п текущем году.

Другой производитель предлагает поставить компании El Cerrito 10 тыс.

комплектующих изделий Б DS по $16 за единицу. Допустим, что финансовый фактор является доминирующим при принятии решения «производить или покупать». Что в этом случае должны решить менеджеры компании El Cerrito?

В колонках 3 и 4 предыдущей таблицы представлены ожидаемые общие и удельные затраты следующего года по производству Н DS. В следующем году не прогнозируется изменения вечичины затрат основных материалов, заработной платы производственных рабочих и переменных общепроизводственных затрат на единицу продукции Затраты на снабжение, развитие и вспомогательные операции возрастут только в случае изменения количества партий, так как они связаны именно с этим драйвером затрат. Ожидаемые затраты на наладку оборудования и вспомогательные операции составят $20 ООО [$5000 + (50 паотий х затраты на партию $300) - $5000 а $15 000]. Специалисты компании El Cerrito считают, что постоянные расходы останутся неизменными. Ожидаемая в следующем году себестоимость единицы HDS составит $18. Если сравнить производственную себестоимость $18 с предлагаемой поставщиком ценой $16, напрашивается управленческое решение «покупать». Однако процедуры подготовки информации для принятия управленческих решений «производить или покупать» более сложны. Ключевым в этой ситуации является вопрос: какова оазница в релевантных затратах по альтернативным вариантам?

В случае если менеджеры компании решат перейти на внешние поставки, мощности, занят ые под производство компонента HDS, будут простаивать. Вместе с тем $30 тыс постоянных общепроизводственных расходов останутся в следующем году, они не зависят от принятого решения по прекращению производства компонента и его закупки у сторонней организации. Допустим, что часть постоянных затрат на снабжение, развитие и вспомогательные операции в сумме $5 тыс. исчезнет, если компонент HDS б) дет покупаться на стороне.

В табл. 11.5 представлены релевантные показатели Компания El Cerrito сэкономит $10 тыс. в результате принятия управ тенческого решения ^производить», а не покупать у поставщика. Затраты на покупку компонента составят $160 тыс., в то время как ретевантные затпат ы составят только $150 тыс. Выбор альтернативы «производить» экономически обоснован.

Рассмотрим, как реализуется концепция релевантных затрат в этой ситуации:

Фактические текущие затраты из колонок 1 и 2 примера 2 не и'рают никакой роли в анализе, проведенном в табл. 11.5. Почему? Потому, что для ппи- нятия решения «производить или покупать» они являются затратами прошлого периода и полностью нерелевантны.

Таблица 11.5

Релевантные инкрементные показатели для подготовки решения «производить

или покуг.ать» HOS компании El Cerrito Релевантные показатели Всего релевантных затра1,$ Релевантнее затраты на единицу, $ произвести купить произвести купить Затраты на покупку 160000 16,0 Основные материалы 80000 8,0 Заработная плата производственных рабочих 10000 1,0 Переменные ОПР 40000 4,0 Смешанные затраты (переменные и постоянные)* 20000 ?,0 Итого, релевантные затраты 15000t 160000 15,0 16,0 Разница 10000 1,0 * В другом формате аналитической таблицы могут быть лредстаьлень: в обоих вариантах амортизация, затраты на страхование, на управление компанией. Но эти статьи затрат нерелевантны для принятия решения «производить или покупать». В табл. 11.5 показаны затраты на снабжение и вспомогательные операции в сумме $20 тыс. по альтернативе «производить* В колонке, соответствующей альтернативному варианту «покупать*, эти данные отсутствуют Почему? Потому, что они могуч быть сокращены при принятии решения «покупать*, так же как и переменные затраты на единицу продукции.

В табл. 11 5 из расчета иыслючены $30 тыс. постоянных затрат на лизинговые платежи, стралование и администрирование. Почему? Потому, что все эти расходы останутся у компании независимо от принятия решения «производить или покупать». Данная информация нерелевантна для принятия решения.

Обычно при анализе ситуации к принятию решения «производить или покупать* используется группа затрат «инкрементные* (приростные). Инкрементные затраты — это дополнительные затраты на осуществление деятельности. В табл. 11.5 инкрементные затраты для альтернативы «производить Н DS* составляют $150 тыс. Заметьте, что $30 тыс, постоянных общепроизводственных расходов не являются инкрементными затратами для альтернативы «производить в El Cerrito*, так как они останутся, даже если производство HDs будет приостановлено. Для альтернативы «покупать* инкрементными затратами будут $1Ь0 тыс.

<< | >>
Источник: Хорнгрен Ч., Фостер Дж.. Датар Ш.. Управленческий учет, 10-е изд. / Пео. с англ. — СПб.: Питер, 1008 с.. 2007

Еще по теме Управленческие решения ПО внутреннему или внешнему поставщику или управленческие решения «производить или покупать»:

  1. 10.12. Обоснование решения ««производить или покупать»
  2. ОБОСНОВАНИЕ РЕШЕНИЯ «ПРОИЗВОДИТЬ ИЛИ ПОКУПАТЬ»
  3. Дилемма «производить или покупать», «заниматься аутсорсингом или нет»
  4. Блокирование доступа к разработкам и/или ноу-хау поставщиков или потребителей
  5. 16.3. Недвижимость: покупать или продавать?
  6. Дилемма «делать или покупать» в логистике
  7. Стратегические решения - ключевой фактор формирования системы управленческих решений
  8. Почему клиенты не покупают или чего они бояться
  9. Глава 3 Истина или последствия как разделить счет или выбрать фильм
  10. СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ДИЛЕММА, ОБОСТРЯЕМАЯ ЗРЕЛОСТЬЮ: АБСОЛЮТНОЕ ЛИДЕРСТВО В ИЗДЕРЖКАХ ИЛИ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ИЛИ ФОКУСИРОВАНИЕ
  11. Отдел I. О ФОНДАХ, ИЛИ ИСТОЧНИКАХ ДОХОДА, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРИНАДЛЕЖАТЬ СПЕЦИАЛЬНО ГОСУДАРЮ ИЛИ ГОСУДАРСТВУ
  12. Отдел I. О ФОНДАХ, ИЛИ ИСТОЧНИКАХ ДОХОДА, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРИНАДЛЕЖАТЬ СПЕЦИАЛЬНО ГОСУДАРЮ ИЛИ ГОСУДАРСТВУ
  13. Управленческий персонал и управленческие решения
  14. 4. Управленческие решения. Процесс принятия решений.
  15. 2.4. Операции с товаром, который реально не производился или не мог быть произведен в объеме, указанном в документах бухгалтерского учета
  16. § 20, Сталийное время, пли сталия (lav time или lay days),— это срок, установленный условиями чартера или оОычаями поЦтбй на выполнение погрузочно-разгрузочных работ.
  17. Парадокс 6. Одна и та же сумма может выступать или как доход, или как расход.
  18. ВЛИЯНИЕ ДОРОГОВИЗНЫ И ДЕШЕВИЗНЫ, ИЛИ БОЛЬШЕЙ ИЛИ МЕНЬШЕЙ доступности ПРЕДМЕТОВ, ВХОДЯЩИХ В ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРИ УРОВНЕ жизни, СТОЯЩЕМ ВЫШЕ УРОВНЯ ГОЛОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ
  19. О ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИХ СИСТЕМАХ ИЛИ О ТЕХ СИСТЕМАХ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ, КОТОРЫЕ ПРИЗНАЮТ ПРОДУКТ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ЕДИНСТВЕННЫМ ИЛИ ГЛАВНЫМ ИСТОЧНИКОМ ДОХОДА И БОГАТСТВА КАЖДОЙ СТРАНЫ
  20. ГЛАВА IX О ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИХ СИСТЕМАХ ИЛИ О ТЕХ СИСТЕМАХ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ, КОТОРЫЕ ПРИЗНАЮТ ПРОДУКТ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ЕДИНСТВЕННЫМ ИЛИ ГЛАВНЫМ ИСТОЧНИКОМ ДОХОДА И БОГАТСТВА КАЖДОЙ СТРАНЫ