<<
>>

Распределение затрат и системы калькулирования

В этом подразделе внимание будет сосредоточено нг. первой цели, т. е. на обеспечении менеджеров информацией дли принятия обоснованных экономических решений, таких как установление цены продукта с использованием системы калькулирования «45-костинг».

В гл.

5 подробно описан процесс того, как в системе калькулирования -*АВ- костинг» определяются группы затрат и драйверы затрат по конкретным операциям, которые затем используются как базы распределения косвенных затрат на выпускаемые компанией продукты В этом подразделе рассматривается как выделить распределяемые группы косвенных затрат.

Процесс распределения затрат по подразделениям и перераспределения по продуктам и услугам рассмотрим на примере компании Consumer Appliances Inc. (САГ), В этой компании два дивизиона, каждый из которых имеет свое собственное производство: завод по производству холодильных установок в Миннеаполисе и завод по выпуску оборудования для химчисток в Сент-Поле Центральный офис компании расположен отдельно и находится е Миннеаполисе. Каждое из обособ ленных подразделений CAI производит и продает множество продуктов различных размеров и сложности.

Сл1 учитыьает затраты на следующих уровнях компании:

Общекорпоративные затраты, состоящие из грех главных статей:

единовременные затраты — проценты по кредиту, взятому компанией для финансирования строительства новых сборочных цехов для двух подразделений CAI в размере $900 тыс. Затраты на новое оборудование для первого дивизиона сос гавпяют $5 200 ООО, а для второго - $3 800 000;

затраты на управ пение персоналом — это расходы по найму и обучению работников компании, составляющие 31 600 000;

корпоративные административные затраты — это расходы на зарплату работников исполнительных органов управ пения корпорации, а также арендные платежи и другие общие административные расходы, в сумме составляющие 35 400 000.

Затраты дивизиона состоят из двух статей прямых затрат (затраты на материалы и затраты на оплату труда производственных рабочих) и шести статей косвенных затрат.

Б табл. 14.3. представлены статьи затрат и базы распределения затрат подразделений компании Для каждой статьи затрат Сл1 характерна определенная иерархия. Затраты на единицу выпущенной продукции - это совокупность ресурсов, затраченных компанией на осуществление определенных производственных операций. Затраты на партию — это совокупность ресурсов, затраченных компанией на осуществление операций по отношению к группе производимых продуктов или оказываемых услуг. Затраты на развитие и поддержание продукта — это совокупность ресурсов, затраченных компанией на деятельность по поддержке отдельных продуктов или услуг, без учета количества произведенных единиц или партий. Затраты на развитие и поддержание не могут быть отнесены на себестоимость производимых продуктов или оказываемых услуг, но тем не менее помогают компании эффективно функционировать.

На рис.14.2 представлена общая схема распределения общекорпоратиьных затрат компании CAI Inc. и общехозяйственных расходов дивизионов на объекты калькулирования (себестоимость продукции). Сначала мы рассмотрим нижнюю часть рисунка, начиная с косвенных затрат подразделения. Она схожа с рис. 5.2. а, который демонстрирует <АВ костинг». Единственным отличием от рис. 14.2 яв- ляегся напичие у компании CAI Inc. статьи «Расходы на содержание зданий», в которой учитываются все затраты на содержание производственных помещений отдельных подраздетений компании. Как показывают сгрелки на рис. 14.2, CAI Inc. распределяет эти затрат ы но группам затрат других операций, используя количество кв. футов, необходимых для осуществления операций в качес гве базы распределения. Затем в группы затрат включаются расходы на строительство Таблица >4.3

Глава 14. Распределение гатрат 605

Групп! 1 эгтрь по операциям и базы распределения затрат завода по производств} холодильных установок (ПХУ) и зэвод " по произволе! ту оборудования

для химчисток (ПОХ) Операция Пример загря г Сумма, $ Уровень иерархии Б>иа

распределения Причинно-следственная связь, обуслоьливающаг выСор базы р 1спреде 1ення По ралработкс продукт» Зарплата инженеров и конструкторов 56000000 (ПХУ), $4500000 (ПОХ) Уровень развития продукта Рабочее время.

кубические

футы Сложный про.

1ук~ (большое количество составных частей и большие размеры), требующий СЛОЖпЫХ технических разработок По подготовке произьодства Затратг і на оплату труда налатчиков, др. $300 Ю00 ^ПХУ), 52400000 (ПОХ) Уровень партий Часы Общепроизводственные расходы на подготовку произвол ства, возрастающие с увеличением затраченного на гго времени Производственные

операции Электроэнер! ИЯ, Др. $25000000 (ПХУ), $18750000 (ПОХ) Уровень продукта Машино-часы Общепроизводственные операционные расходы поддерживают оборудование в рабочем состоянии, таким образом, они возрастают с ростом использования машино-часов По дистрибьюции Затрати на транспортировку, др. $8000000 (ПХУ), $5500000 (ПОХ) Урочень продукта Кубические

фуш Коммерческие расходы возрастают с ростам количества транспортируемой про гукции Пи управлению Оплата труда персонала управления дивизионом $1000000 (ПХУ), $800000 (ПОХ) Уровень управления и содержания орга низации Выручка Слабая связь По содержанию мощностей Затраты на содержание производственных площадей $4500000 (ПХУ). $3500000 (ПОХ) Всо Квадратные

футы Затра. ы на содержание производственных помещений возрастают с увеличением квгдрат- ных футов площадей

606 Часть IV. Распределение затрат и выручка

Операции по установке оборудования (включая затраты на управление персоналом)

Операции по сбыту (включая затраты на управление персоналом)

Распреде

ленные

едино

временные

затраты

Затраты

на

содержание

зданий

Часы на под- готовку производства

Кубические

футы

Часы х объем

Рис. 14.2. Сбщал схема распределения общекорпоративных расходов CAI Inc. и общехозяйственных расходов дивизионов

ОБЪЕКТ

КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ; ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ХИМЧИСТОК

ОБЩЕКОРПОРАТИВНЫЕ РАСХОДЫ, РАСПРЕДЕЛЕННЫЕ ПО ДИВИЗИОНАМ

БАЗА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ

ОБЩЕКОРПОРАТИВНЫХ

РАСХОДОВ

ОБЩЕКОРПОРАТИВНЫЕ

РАСХОДЫ

БАЗА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАТРАТ Д И В И 3 ИОНОВ

КОСВЕННЫЕ РАСХОДЫ ДИВИЗИОНОВ

ПРЯМЫЕ ЗАТРАТЫ

Завод по производству холодильных установок

Операции по проектированию (включая затраты на управление персоналом)

/Машинные\ часы на сборку оборудования!

Корпоративные

единовременные

затраты

Затраты на новое оборудование

Технологические операции (включая затраты на управление персоналом)

Корпоративные затраты на управление персоналом

Косвенные затраты

Затраты на оплату труда

Прямые затраты

Машинные

часы

Операции по администрированию (включая затраты на управление персоналом и корпоративные административные расходы)

Завод по производству оборудования для химчисток

Корпоративные

административные

расходы

Труд\ / произвол- ственных рабочих

Административные расходы дивизиона

Выручка

и содержание производственных помещений и мощностей, необходимых для осуществления деятельности корпорации.

Расходы компании распредедяются на стоимость производимых продуктов на основании драйверов затрат, иначе баз распределения затрат для каждой операции.

База распределения затрат выбирается таким образом, чтобы существовала причинно-следственная связь между ней и затратами, собранными в группы. Коэффициент распределения (ставка драйвера затрат) рассчитывается индивидуально для каждой базы распределения. Косвенные затраты распределяются на себестоимость производимых продуктов на основе общего количества драйверов затрат (для каждой конкретной операции).

Мы сосредоточим внимание на верхней части рис. 14.2, т. е. на том, как корпо ративные расходы распределяются по дивизионам, а затем по группам затрат по операциям. Но прежде чем приступить к рассмотрению деталей этиго процесса, рассмотрим некоторые возможности распределения корпоративных затрат CAI Inc.

Распределение общекорпоративнш затрат на подразделения и продукть

1 Какие общекорпоративные затраты следует включать в косвенные затраты дивизионов? Необходимо ли распределять все корпоративные затраты или только некоторые из них?

Некоторые компании распределяют все корпоративные расходы по своим подразделениям При этом они руководствуются тем, что корпоративные расходы осуществляются для поддержания деятельности подразделений. Распределение всех корпоративных затрат пробуждает интерес руководителей подразделений к процессу планирования и управления затратами. Также компании, желаюшие подсчитыьать полную себестоимость выпускаемой продукции, должны распределять коргюративные расходы по подразделениям.

Некоторые компании не распределяют все корпоративные расходы по своим подразделениям. При этом они руководствуются тем, что руководители подразделений чаще всего не играют никакой роли в осуществлении этих расходов.

Некоторые компании распределяют только такие корпоративные расходы, например расходы на управление персоналом, в отношении которых имеется широко распространенная практика отнесения их как косвенных на подразделения, если они обеспечивают получение прибыли подразделением Такие компании не распределяют, например, корпоративные дотации в благотворительные фонды, так как менеджеры подразделений чаще всего не участвуют в обсуждении подобных решений.

Понятие подконтрольности, рассмотренное ранее, очень часто применяется для исключения некоторых статей корпоративных затрат из отчетности подразделения, например компенсации топ-менеджерам.

Если CAI Inc.

распределяет корпоративные затраты по своим заводам, то по скольким группам затрат должно происходить это распределение? Одна точка зрения состоит ь том, чтобы отнести все корпоративные затраты к одной группе.

Другая точка зрения состоит в том, чтобы распределять их в каждом отдельном случае по индивидуальным группам. Многочисленность драйверов затрат может побудить менеджеров к использованию множества групп затрат, ключевым фактором в гаком распределении будет являться однородность затрат.

Однородная rpjnna затрат — это такая группа, в которой все расходы компании имеют одни и те же или схожие иричинно-следственьые связи с базой распределения зат рат.

Почему же однородность так важна? Потому, что использование однородных групп затрат позволяет более точно разнести их на объекты учета затрат и объекты калькулирования себестоимости. Чем больше степень однородности затрат, учитываемых в подобных группах, тем меньше необходимо объяснений о разнице в использовании (подразделениями или отдельными производимыми продуктами) ресурсов компании.

Еще одним фактором в определении количества групп затрат является влияние менеджеров. И последним фактором являются расходы, необходимые для применения сложной системы учета, но совершенствование информационных технологий увеличивает возможности компании по сокращению затрат от использования подобной системы распределения.

Если CAIInc. распределяет корпоративные затраты по своим подразделениям, какую базу распределения необходимо выбрать? В общем случае, конечно же, ту, в которой существует самая гесная причинно-следственная связь с затратами.

Примеры распределения корпоративны* затрат

Мы рассмотрим распределение корпоративных затрат по дивизионам на примере CAI Inc. Руководство приняло решение о распределении всех корпоративных расходов по своим заводам.

Распределение затрат подробно показано на рис 14.2.

CAI Inc. распределяет единовременные затраты на каждый завод пропорционально затратам на сборку нового оборудования (для каждого из подразделений).

Затрат ы на сборку оборудования являются в этом случае драйвером затрат. $900 тыс. единовременных затрат распределяются следующим образом

па завод по производству холодильных установок: $900 000 х [5 200 000/($5 200 000 +

+ $3 800 000)]-$520 000;

на завод по производству оборудования для химчисток: $900 000 х [$3 800 000/

($5 200 000 - $3 800 000 )] - $330 000.

Затем эти затраты относятся на отдельную группу затрат в каждом из подразделений, состоящую из распределенных корпоративных единовременных затрат, а затем перераспределяются на стоимость производимых продуктов на основании машино-часов работы нового оборудования, необходимых для производства данного продукта (машино-часы в данном случае являются драйвером затрат для перераспределения корпоративных единовременных затрат).

Анализ деятельности CAI Inc. выявил, что потребность в расходах на управление персоналом (т. е. на наем и ибучение) изменяются в зависимости от разме ра расходов на заработную плату. Поэтому эти затраты распределяются по заво дам пропорционально затратам на оплату труда в каждом из них. Предположим, что затраты на оплату труда составляют $44 млн на заводе по производству холодильных установок и $36 млн на заводе по производству оборудования для химчисток. Таким образом, затраты на управтение персоналом распределяются следующим образом:

на завод по производству холодильных установок: $1 600 ООО х [$44 ООО ООО/

($44 ООО ООО + $36 ООО ООО)] - $680 ООО; "

на завод по производству оборудования для химчисток: $1 600 000 х [$36 000 000/

($44 000 000 + $36 иОО 000)] - $720 000.

Затем каждый из заводов распредечяет затраты на управление персоналом по группам косвенных затрат на операции по разработке продукта, подготовку производства, осуществление производства, сбыт и управление. Базой распределения является заработная плата, начисленная по каждой из операций. Корпоративные затраты на управление персонатом, таким образом, включаются в группы косвенных затрат в каждом из подразделений и перераспределяются на себестоимость производимых продуктов.

СА1 Inc. распределяет корпоративные административные затраты на каждое подразделение на основе их собственных административных затрат, потому что главная цель корпоративного управления — обеспечение успешного управления подразделениями. Корпоративные административные расходы распределяются следующим образом (на основе информации об административных затратах заводов из табл. 14.3):

на завод но производству холодильных установок: $5 400 000 х [$1 000 000/

($1 000 000 + $о00 000)] - $3 000 000;

на завод по производству оборудования для химчисток: $5 400 000 х [$800 000/

($1 000 000 + $800 000)] - $2 400 ООО.

Затем в каждом подразделении эти затраты суммируются с собс гвенными затратами подразделений. Эти затраты являются поддерживающими мощности подразделений и не имеют причинно-следственных связей с отдельно производимыми и придаваемыми продуктами. Тем не менее политика CAI Inc. состоит в отнесении всех затрат на себестоимость производимых продуктов. Поэтому осуществляется перераспределение корпоративных административных расходов и административных расходов заводов на себестоимость производимых продуктов на основании выручки, получаемой от продажи конкретных продуктов.

На рис. 14.2 продемонстрированы различные способы распределения общекорпоративных затрат по заводам и производимым продуктам.

Для отнесения корпоративных единовременных затрат на себестоимость производимых продуктов CAI Inc. формирует отдельную группу затрат в каждом дивизионе.

Корпоративные затраты на управление персоналом CAI Inc. распределяет по своим подразделениям пропорционально начисленной заработной плате; базой перераспределения этих расходов На себестоимость продуктов так же является заработная плата. Затраты на корпоративное управление распреде ляются по заводам на основе затрат на управление заводами.

Как уже было отмечено в гл. 5, при управлении затратами уделяеіся большое внимание операциям, а также иерархии затрат. Различные виды операций нуждаются в управлении затратами при их осуществлении. Например, для управления затратами на подготовку производства, зависящими от количества партий, САІ Inc. необходимо рассмотреть возможность сокращения подготовительного времени.

Из рис. 14.2 также ьидно, что система учета затрат состоит из множества объектов учета затрат, таких как исполнительный орган компании, дивизионы, подразделения и продукты.

<< | >>
Источник: Хорнгрен Ч., Фостер Дж.. Датар Ш.. Управленческий учет, 10-е изд. / Пео. с англ. — СПб.: Питер, 1008 с.. 2007

Еще по теме Распределение затрат и системы калькулирования:

  1. 2.2. Смешанные методы калькулирования затрат (АВ-костинг и ///-калькулирование) АВС система калькулирования (Activity based costing)
  2. «Директ-костинг» и калькулирование себестоимости продукции с полным распределением затрат
  3. Учет и распределение косвенных расходов при применении позаказного метода калькулирования затрат
  4. Выбор показателя мощности в качестве базы распределения в калькуляционной системе с полным распределением затрат
  5. Следующий исторический этап распределения затрат. Калькуляция затрат путем распределения косвенных расходов пропорционально машино-часам
  6. СИСТЕМЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
  7. 2.1. Системы и методы калькулирования затрат
  8. СИСТЕМА КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ ЗАТРАТ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ABC COSTING)
  9. 3.2. Проблемы выбора системы калькулирования затрат
  10. Тема 1. Системы учета затрат и калькулирования себестоимости
  11. Система калькулирования затрат компании Plastim Corporation
  12. 5.2. Система калькулирования постоянных и переменных затрат
  13. Глава 5. Калькуляция себестоимости продукции 5.1. Система калькулирования полных затрат
  14. Глава VII. Методы и системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
  15. 10.2.4. Распределение затрат в системе сопряженных продуктов
  16. Современные системы распределения затрат
  17. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ ЗАТРАТ НА ПРАКТИКЕ. МЕТОД НОРМАТИВНЫХ ЗАТРАТ
  18. Учет затрат при применении позаказного метода калькулирования затрат
  19. Распределение косвенных затрат на основе индивидуальных и общих факторов затрат