<<
>>

Распределение совместных затрат

Совмес1ные затраты — затраты на эксплуатацию производственных мощностей (осуществление какой-либо деятельности), распределенные между двумя или несколькими потребителями. Рассмотрим пример Джейсона Стивенса, студента последнего года обучения из Сиэтла который был приглашен на собеседование с потенциальным работодателем в Бостоне.

Перепет Сиэтл—Бостон—Сиэтл на самолете стоит 31200. Также Дженсон неделей ранее получил еще одно приглашение на собеседование к другом)' потенциальному работодателю в Чикаго, перелет туда-обратно, Сиэтл—Чикаго, на самолете стоит $800. Поэтому перед мистером Стивенсом встала проблема: как совместить две встречи таким образом, чтобы перелет Сиэтл—Бостон—Чикаго—Сиэтл обошелся бы ему в 31500. Эти 31500 являются совместными затратами, выгоду от осуществления которых ло лучают оба потенциальных работодателя. Автонотныи метод распределения затрат

Автономный метод распределения затоат — это метод распределения затрат, использующий информацию, которая имеет отношение к потребителю объект?, затрат как к отдельному лицу, для распределения затрет Для общих расходов в $1500 информация об отдельном полете ($1200 и $800) используется для определения распределения:

полет в Бостон: [$1200 / ($1200 =н $800)] х $1500 - 0,60 х $1500 - $900;

полет в Чикаго. [$800 / ($800 + $1200)] У $1,500 - 0,40 х $1500 - $600.

Последователи данного метода часто особо подчеркивают справедливость или равенство критериев описанных в табл. 14.2. «Справедливость» состоит в том, что каждый из потенциальных работодателей несет пропорциональную чагть общих затрат относительно их индивидуальных «отдельных» затрат.

Инкрементный метод распределения затра1

Инкрементный ме год распределения затрат — метод, ранжирующий отдельных потребителей объекта затрат, а зачем использующий произведенное ранжирование для распре целения между ними затрат.

Пользователи объекта затрат первого уровня объединяются в первую группу и распределяют затраты как «отдельные» пользователи. Пользователи объекта затрат второго уровня объединяются в дополнительную группу и распределяют дополнительные затраты, которые появляются лри появлении двух групп пользователей объекта затрат.

Снова рассмотрим пример с Джейсоном Стивенсом и его затратами в $ 1500 на перелет. Предположим, что работодатель из Бостона рассматривается как пользователь объекта затрат первой группы. Вполне логично предположить, что Стивенс поедет сначала в Бостон, прежде чем принять лрш лашение на собеседование с работодателем в Чикаго. В таком случае распределение затрат будет выглядеть следующим образом: Группа Р< определенные затраты, $ •»траты, предположительно распределяемые н. другую

группу, 5 Бостон (первая) 1200 400(1500- 1200) Чикаго (дополнительная) 300 0 Таким образом, работодатель из Бостона понесет затраты на перелет Сиэтл— Бостон в полном объеме. Нераспределенная часть затрат на другой перелет в дальнейшем будет распределена на работодателя из Чикаго Если бы работодатель из Чикаго был выбран как участник первой группы распределения затраты бы распределились следующим образом: Чикаго $800 («отдельные» затраты на перелет Сиэтл—Чикаю—Сиэтл), Бостон $700 ($1500 - $800). Если существуют более чем две стороны в подобном методе распределения, то они ранжируются с первого до последнего (скажем, по цате приглашения на собеседование каждого из работодателей).

По методу распределения дополнительных затрат большая часть затрат распределяется чаще всего на первую группу. Неудивительно, что в таком случае большинство пользова гелей объекта затрат в случаях с совместными затратами предпочитают относить себя в дополнительную группу. В некоторых случаях дополнительные группы — недавно созданные компании или новые подразделения компаний. Шансы на их успешное функционирование в краткосрочном периоде повышаются, если подобные компании или их подразделения осуществляют относительно низкий уровень совместных затрат.

Если обе стороны распределения затрат рассматриваются как принадлежащие к первой группе и если уровень совместных затрат довольно высок (даже если бы к первой группе принадлежала только одна из сторон), применение инкрементного метода распределения затрат может вызвать значительные разногласия между сторонами, несущими расходы.

В данном случае одним из подходов к решению этой проблемы может служить автономный метод распределения.

Внимательно рассмотрим возможности по распределению затрат Джейсона Стивенса. Метод, который он выберет, должен быть приемлем для каждого из потенциальных работодателей. Несомненно, некоторые потенциальные работодатели имеют определенные требования, которые должен приниматв во внимание будущий сотрудник компании. Например, политикой компании может быть предусмотрено, что максимальное возмещение расходов на перелет происходит только при перелете эконом классом и резервировании билета не менее чем за семь дней до собеседования Если это возмещение окажется меньше, чем то, которое господин Стивенс может получить, предположим, при распределении затрат автономным методом, то сумма, которую сможет покрыть потенциальный работодатель, будет ограничена.

В настоящее время диспуты о том, какой из методов распределения совместных затрат применять, не утихают. При заключении контрактов эта тема также является наиболее часто обсуждаемой.

Распределение зац >ы и заключенье договоров

В настоящее время многие из договоров включают в себя пункты, требующие составления отчетов об осуществленных затратах. Например:

Договор между Министерством безопасности и компанией, разрабатывающей и производящей новые военные самолеты. Цена самолета зависит от затрат, понесенных разработчиком, и его вознаграждения.

Договор на проведение каких-либо научных исследований между университетом и государственным министерством. В данном случае университету будут компенсироваться его прямые затраты и определенная нопмэ накладных расходов, выраженная в процентах от суммы прямых затрат.

Диспуты о подобных контрактах возникают регулярно и очень часто в процессе распределения затрат. Спорные вопросы между сторонами договора могут быгь сокращены путем четкого и ясного установления определенных «правил игры», которые будут позднее закреплены в контракте, подписываемом обеими сторонами. Такие «правила* включают в себя определения затрат, принимаемых сторонами, возможные базы распределения затрчт и то, как будет регулироваться разница между сметными и фактическими расходами

<< | >>
Источник: Хорнгрен Ч., Фостер Дж.. Датар Ш.. Управленческий учет, 10-е изд. / Пео. с англ. — СПб.: Питер, 1008 с.. 2007

Еще по теме Распределение совместных затрат:

  1. Следующий исторический этап распределения затрат. Калькуляция затрат путем распределения косвенных расходов пропорционально машино-часам
  2. 3.4.1. Совместное распределение вероятностей
  3. Совместные вероятности двух непрерывных распределений
  4. Выбор показателя мощности в качестве базы распределения в калькуляционной системе с полным распределением затрат
  5. 2.2.2. Особенности распределения и начислениясумм оплаты труда при совместной деятельности
  6. Распределение косвенных затрат на основе индивидуальных и общих факторов затрат
  7. Глава 14 Распределение затрат
  8. Цели распределения затрат
  9. Причины распределения затрат комплексных производств
  10. Цели распределения затрат
  11. 10.2.2. Распределение косвенных затрат
  12. Часть IV Распределение затрат и выручка
  13. ГЛАВА 12 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАТРАТ: ЧАСТЬ 1
  14. Методы распределения затрат
  15. Последовательность распределения косвенных затрат
  16. 3.2. Группировка и распределение затрат