<<
>>

Распределение комплексных затрат в нефтепереработке

Классическим примером поомышленности, где присутствуют комплексные затраты является однь из крупнейших отраслей промышленности в мире — нефтяная. Производство нефти начинается с добычи сырья на береговых либо прибрежных зонах В процессе очистки нефти иг углеводорода получается множество продуктов, таких как сырая неочищенная нефть, газ и неочищенный сжиженный нефтяной газ.
Он часто подвергается дальнейшей обработке, в результате чего получаются бутан, этан и пропан Каким образом должны быть распределены комплексные затраты по нефтеочистке между отдельными пpoдvктaми? Эти затраты включают затраты углеводорода, загруженного в нефтеочистные сооружения, и производственные затраты, возникающие в самом процессе очистки.

В результате одно! о исследования, касающегося выбираемых нефтезаводами метопов распоепеления комплексных затрат для целей внешней отчетности, выявлено следующее.

Рыночные показатели:

чистая выручка. % 46

другие, % 20

Натуральные показатели:

оОъ-эм (баррели, галлоны или кубические футы;, % 27 масса (вес или молекулярная масса), % 2

Другие Ь

100%

Предпочтительными являются методы распределения комплексных затрат на основе рыночных показателей, при этом чаще всего выбирают метод ожидаемой NRV Другим рыночным показателем, чаще других применяемым при распоеделении затрат, является, поданным отчета, вариант метода ожидаемой А/ЯУ при котором конечная выруика по каждому продукту применяется в качестве базы распредепения затрат без каких либо вычетов из этой величины ожидаемых делимых затрат на производство и маркетинг. Этот вариант иллюстрирует, как предприятия вносят дополнения в основные методы, описанные в этой главе, производящиеся часто на основе критерия эффективности.

Источник', адаптировано из Koester and ВагпьХ. «Pet.oleum Refinery Joint Cost Allocation».

не иметь такого общего знаменателя для всех видов производимой продукции (например, в случае если некоторые продукты жидкие, а некотооые — твердые).

Простота Метод реализационной стоимости в точке раздела довольно прост.

В отличие от него методы ожидаемой МКУ и постоянного ппоцента валовой прибыли могут быгь сложными, когда ппоизводится мно^о видов продукции и существует много точек раздела. И эта сложность возрастает в тех случаях, когда менеджмент часто вносит изменения в определенную последовательность процесса дальнейшей обработки или в те точки, в которых продаются отдельные продукты.

При выборе метода распределения комплексных за фат важно то, какую цель мы преследуем. Рассмотрим регулирование тарифов. В этом случае использовать рыночные показатели сложно. Существует циклическая проблема использования продажных цен р качестве базы для установления цен (тарифов) и в то же время для распределения затрат, на которых и основаны эти цены (тарифы). Чтобы избежать этой циклической проблемы, в целях регулирования тарифов может быть использован мегод натуральных показателей.

Уклонение от распоеделения затрат комплексных производств

Все описанные нами методы распределения затрат комплексных производств являются предметом критики. В результате ЭТОГО некоторые предприят ия в целом воздерживаются от распределения. Взамен этого они рассчи гывают себестоимость продукции по ожидаемой чистой выручке. Моментом признания прибыли по каждому продукту является момент их комплектации. К производствам, применяющим варианты этого метода, относятся упаковка мяса, консервирование и горная промышленность.

Бухгалтеры обычно критикуют расчет себестоимости продукции по ожидаемой чистой выручке. Почему? Потому, что в результате этого прибыль признается прежде, чем фактически о^ществляются продажи. Отчасти для того, чтобы противостоять критике, некоторые предприятия используют этот подход, учитывая запасы по ожидаемой чистой выручке за минусом нормы прибыли. В результате этого в год производства все комплексные затраты учетного периода соотносятся с ожидаемой чистой выручкой продукции, произведенной в этом периоде. Когда конечные запасы продукции будут проданы в следующем учетном периоде, себестоимость проданной продукции будет суммой выручки, показанной по конечным остаткам продукции предыдущего учетного периода.

<< | >>
Источник: Хорнгрен Ч., Фостер Дж.. Датар Ш.. Управленческий учет, 10-е изд. / Пео. с англ. — СПб.: Питер, 1008 с.. 2007

Еще по теме Распределение комплексных затрат в нефтепереработке:

  1. Причины распределения затрат комплексных производств
  2. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАТРАТ: КОМПЛЕКСНАЯ И ПОБОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
  3. Распределение затрат комплексных производств
  4. Методы распределения затрат комплексных производств
  5. Глава 15 Распределение затрат: комплексные (сопряженные) и побочные продукты
  6. Следующий исторический этап распределения затрат. Калькуляция затрат путем распределения косвенных расходов пропорционально машино-часам
  7. Выбор показателя мощности в качестве базы распределения в калькуляционной системе с полным распределением затрат
  8. Распределение косвенных затрат на основе индивидуальных и общих факторов затрат
  9. ЗАТРАТЫ КОМПЛЕКСНЫХ ПРОИЗВОДСТВ
  10. Основы учета затрат комплексных производств
  11. Нерелевантность комплексных затрат при принятии решений
  12. Модель комплексной оценки результатов и затрат труда
  13. Модель комплексной оценки результатов и затрат труда работников
  14. Глава 14 Распределение затрат
  15. Цели распределения затрат