<<
>>

ПРИНЯТИЕ КРАТКОСРОЧНЫХ РЕШЕНИЙ

Для большинства предприятий получение прибыли — одна из важнейших задач. Как выбрать ту последовательность действий, которая приведет к получению максимальной прибыли? Между получением прибыли в краткосрочном плане и процветанием предприятия в долгосрочном плане должен быть баланс.

С точки зрения затрат целесообразно делать различие между краткосрочными и долгосрочными решениями.

В краткосрочном периоде наиболее важна валовая прибыль, и для принятия решений необходимо использовать методы калькуляции себестоимости по дифференцированным затратам. В долгосрочном периоде должны быть покрыты все затраты предприятия.

В краткосрочном периоде изменяются только переменные затраты. Принятие краткосрочных решений направлено на текущую «настройку» бизнеса. В краткосрочных решениях не затрагиваются вопросы о базовых инвестициях и структуре постоянных затрат. При принятии краткосрочного решения нужно учитывать только те доходы, которые являются прямым следствием данного решения, и сопоставлять их с теми затратами, которые также есть следствие данного решения.

Дифференцированные затраты — это затраты, связанные с продажей дополнительных единиц продукции. Сюда могут входить как переменные, так и постоянные затраты.

Затраты прошлого периода (то есть затраты, относящиеся к прошлому) являются необратимыми. Поэтому они не должны влиять на принятие решений.

Альтернативные затраты — это потенциальные выгоды, упущенные в результате непринятия альтернативного курса действий. При принятии краткосрочного решения их следует учитывать. А вот косвенные затраты (затраты, сохраняющие свою величину независимо от курса действий) учитывать не следует.

Особо нужно сказать об учете амортизации. Начислять амортизацию можно различными способами в зависимости от целей предприятия. Увеличение амортизации приводит к уменьшению налоговых обязательств. При назначении цен или принятии других управленческих решений амортизационные отчисления должны основываться на прогнозах реального уменьшения текущей рыночной стоимости активов в результате их использования.

<< | >>
Источник: Г.И.ПРОСВЕТОВ. Управленческий учет: Задачи и решения: Учебно-методическое пособие. — М.: Издательство РДЛ, 2006. — 272 с.. 2006

Еще по теме ПРИНЯТИЕ КРАТКОСРОЧНЫХ РЕШЕНИЙ:

  1. 5.1. Анализ затрат при принятии краткосрочных управленческих решений
  2. ГЛАВА 8 ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ О СТРУКТУРЕ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ И КРАТКОСРОЧНОЙ КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
  3. Принятие решений фирмой в условиях совершенной конкуренции в краткосрочном периоде
  4. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ «РЕШЕНИЕ». ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ — ЭТО ВЫБОР
  5. 4. Управленческие решения. Процесс принятия решений.
  6. 3.5. Принятие решений
  7. Принятие стратегических решений
  8. Принятие решений
  9. Стиль принятия решений
  10. 5. Требования к принятию решений
  11. 6.1. Сущность принятия решений
  12. Методы принятия решений