<<
>>

Планирование переменных и постоянных общепроизводственных расходов

Мы продолжим анализ компании Webb, который начали в гл. 7 Компания Webb производит пиджаки, а затем продает их дилерам. Примерами переменных общепроизводственных расходов являются энергозатраты, затраты на инжиниринг расходы по эксплуатации оборудования, затраты на вспомогательные материалы, за граты на оплату труда вспомогательных рабочих К постоянным общепроизводственным расходам относятся расходы по аренде заводских зданий и сооружений, частично управленческие расходы (гакие, как заработная плата производственных менеджеров) и амортизационные отчисления.

Планирование переменных общепроизводственных расходос

При осуществлении эффективного планирования переменных общепроизвод ственных расходов в расчет обычно берутся только те операции, которые добаЕ ляют стоимость выпускаемому изделию или услуге.

Компания Clorox (занимающаяся производствам отбеливающих средств) сообщила в годовом отчете: «Давайте упростим себе работу и установим, какие именно операции, процессы не увеличивают стоимость продукции или услуг, чтобы в дальнейшем сосредоточить силы и энергию на тех, которые увеличивают. Тогда наша компания будет развиваться».

В примере с компанией Webb следует рассмотреть переменные ОПР с гонки зрения формирующих их операций и установить как они связаны с потребностями покупателей. Например, клиенты компании Webb считаюпг, что пошив — это основные операции компании Webb. Поэтому операции по поддержанию швейных машин в исправности безусловно важны, затраты по ним включаются в переменные ОПР компании Webb И с точки зрения затрат операции по обслуживанию швейных машин должны осущест вляться эффективно. Это означает, что вместо того чтобы ждать, пока швейные машины сломаются, необходимо проводить систематический планово-предупредительный ремонт.

Планирование постоянных общепроизводственных расходов

При эффективном планировании постоянных общепроизводственных расходов ставятся те же задачи, что и при планировании переменных ОПР: расходы должны планироваться только по важным операциям и в оптимальном размере. Основная проблема планирования постоянных общепроизводственных расходов заключается в выборе достаточного уровня мощности или объема инвестиций, которые будут приносить компании прибыль в долгосрочном временнбм периоде

Таким образом, уровень постоянных общепроизводственных расходов на предстоящий период менеджеры разрабатывают заранее, при составлении бюд же га. А уровень переменных общепроизводственных расходов меняется в зависимости от текущих решений менеджера в течение бюджетного периода.

<< | >>
Источник: Хорнгрен Ч., Фостер Дж.. Датар Ш.. Управленческий учет, 10-е изд. / Пео. с англ. — СПб.: Питер, 1008 с.. 2007

Еще по теме Планирование переменных и постоянных общепроизводственных расходов:

  1. Отклонение переменных общепроизводственных расходов
  2. Совокупное отклонение постоянных общепроизводственных расходов
  3. Постоянные общепроизводственные расходы: контроль и калькулирование
  4. Установление бюджетных коэффициентов распределения постоянных общепроизводственных расходов
  5. Расчет бюджетных коэффициентов распределения переменных общепроизводственных расходов
  6. Переменные общепроизводственные расходы: контроль и калькулирование
  7. Планирование прибыли на основе учета переменных и постоянных затрат организации
  8. 10.8. Определение критической суммы постоянных затрат, переменных расходов на единицу продукции и критического уровня цены реализации
  9. Общепроизводственные расходы (ОПР)
  10. Переменные и постоянные затраты
  11. Постоянные и переменные издержки
  12. 2.3.4. Бюджет общепроизводственных расходов