<<
>>

ОБЗОР ПРАКТИКИ КОМПАНИИ

Мировая практика использования нормативных покупных цен на ресурсы

Результаты проведенного по всему миру обзора деятельности компаний представлены в отчете об использовании нормативных цен.

Перед вами выборка по пяти странам мира.

Процент респондентов, использующих I учете нормативные покупные цены США' 86 Ирландия2 85 Англия3 76 Швеция4 73 Япония5 65 Как обояснить такое широкое использование нормативных покупных цен? Компании четырех стран .привели следующие причины: (1 — очень важно, четыре — наименее важно).

США Канада Япония АНГЛИЯ

Управление затратами 1112

Принятие решений о ценах 2 3 2 1'

Бюджетирование и контроль 3 2 3 3

Подготовка финансового отчета 4 4 4 4

Обратите внимание, что расчет отклонений в покупных ценах на ресурсы и отклонений в эффективности, а значит, формирование нормативных покупных цен играют важную роль в управлении затратами.

Источник. 1 Comtek, Cooper and Wilson. «How do companies». 2

Clarke. «Management Accounting».

1 Drury, Braund, Osborne and Tayles. -Ask and Ax. «Trends».

ь Scarbrough, Nanny and Sakurai. «Japanese Mar.agement».

ценам со скидкой 10%. Результатом такой сделки, конечно же, является значительное благоприятное отклонение по цене

Отклонение по количеству

Расчет от клонения, связанного с эффективностью деятельности требует измерения затраченных ресурсов для заданного уровня выпуска При любом уровне фактического выпуска отклонение по количеству — это разница между фактически затраченным объемом ресурсов и объемом ресурсов, необходимым для достижения фактического уровня выпуска; при этом цена на ресурсы остается постоянной, как и планировалось в бюджете:

отклонение по количеству ~ (фактически затраченный объем ресурсов - -

бюджетный объем затраченных ресурсов) х бюджетная цепа ресурсоь

Таким образом, можно сделать выьод: при фактическом превышении бюджетного объема затраченных ресурсов для достижения опредс пенного фактического уровня выпуска компания осуществляет неэффективную хозяйственную деятельность.

Справедливо и обратное, при фактическом снижении бюджетного количества затраченных ресурсов для достижения определенного фактического уровня ьыпуска компания осуществляет эффективную хозяйственную деятельность.

Отклонения в эффективности по каждому виду прямых затрат в компании Webb следующие: Статьи прямых затрат Фъгзическин объем затраченных ресурсов — бмдже. IIый объем затраченных ресурсов для достижения фактическое уровня ьыпуска бюджетная цен. затраченных ресурсов, S Отклонение

ПО КОЛИЧР- CI ву, $ Основные

материалы 22200 квадратных ярюв - - (10000 сд х 2,00 квадратных ярдов) = = 22200 квадратных ярдов - - 2000И квадратных ярдов х30 = 66000 «и» Заработная плата основных производственных раоочих 9000 часов - - (10000 ед. х 0,80 часов) = = 90и0 часов - «000 часов х 20 = 20000 «U» Итого 86000 «U» Отклонения но количеству по двум статьям производственных затрат (основные материалы и заработная плата основных производственных рабочих) являются неблагоприятными, потому что был израсходован больший объем ресурсов чем предполагалось по бюджету А л о вылилось в снижение величины операционного дохода.

Ка к и в случае с отклонением по цене, существует множество причин появления отклонения по количеству Например, в компании Webb неблагоприятные отклонения в производительности труда производственных рабочих могут возникнуть по следующим причинам: ?

менеджер по подбору персонала компании нанял низкоквалифицированных рабочих; ?

плохая организация производственного графика компании, что приводит к увеличению затрат рабочего времени па изготовление одного пиджака; ?

отдел технического обслуживания компании в недос гагочной мере проводит планово-предупредительный ремонт оборудования, что также приводит к увеличению затрат рабочего времени на изготовление одного пиджака; ?

нормы времени в бюджете были установлены без проведения соответствующего анализа операций технологического процесса, навыков и мастерства рабочих и персонала. Предположим, менеджеры компании установили, что неблагоприятное отклонение стало следствием иекачес гвепного технического обслуживания оборудования. Выходом ил такой ситуации может стать создание графика контроля исправности оборудования и назначение ответственных лиц :ia его выполнение.

Это повлияло бы на затраты рабочего времени и увеличило объемы выпуска продукции.

Форма расчета отклонений по цене и по количеству

В табл. 7 3 представлен удобный способ расчета отклонения по цене и отклоне ния в эффективности с помощью данных о фактическом и бюджетном объемах затраченных ресурсов (мы предполагаем, что количество купленных материалов равно количеству материалов, затраченных ь производстье).

Таблица 7.3

Анализ отклонений:' страты основных материалов по компании Ivebb

Но «прель 2000 г Уроьень 3 Фактически затраты (фактический объем затраченных ресурсов х ж фактическая цена) Фактический объем затраченных ресурсоь X х бюджетная цена Гнбкий бюджет (бюджетным обьем затраченных ресурсов для достижения фактического уровня выпуска х х бюджетная цена) (1) (2) (3) Основные

материалы 22200 квадратных ярдов х $28 22200 квадратных ярдов х $30 20000 кватрачных ярдов х$30 5621600 $666000 $600000 С1) - (2) (2) - (3) Отклонение по цене Отклонение по количеству $44400 «F» $66000 «и» (4) (5) (4)-(5) Отклонение от гибкого бюджета $21600 «U» На рис. 7.1 мы обобщили всю имеющуюся у пас информацию об отклонениях по двум статьям прямых затрат в компании Webb, т. е. представили все уровни анализа отклонений. Обратите внимание на го, что на уровне 1 отклонение по статичному бюджету получается путем суммирования отклонений по основным материалам и трудовым затратам. В то время как отклонение от гибкого бюджета на уровне 2 получается через суммирование отклонений тех же величин на уровне 3.

Влияние материально-производственных запасов

В своих расчетах на примере компании Webb мы руководствуемся следующими допущениями; О

о Отклонение от статичного бюджета: Основные материалы $98 400 «F. Затраты труда произ- водст пенных рабочих $6000 «и» Все! о прямых затрат $92 400 «F» Уровень 1

Отклонение от гибкого оюджета

Основные материалы Затраты труда про^.з воде гвенных рабочих Всего прямых затрат

$21 600 «0»

$38 ООО «и» $t>9 600 «U»

Уровень 2 Отклонение по объему прода* основные материалы $120 ООО «Р» Затраты труда прои: воде 1 венных рабочих $32 000 «F» Всего прямых затрат $152 000 «F- Уровень 3 Отклонение по цеье:

Основные материалы Ь44 400 «Р» Затраты труда пооиз- водственных рабочих $ 16 000 «и» Всего прямых затрат 526 400 «Р» Отклонение по количеству

Основные материалы $6Ь 00С «и» Затраты труда производственных рабочих $20 000 «и» Всего прямых затрат 586 000 >11» Рис.

7.1.

Суммарный анализ отклонений по усовням 1, 2 и 3 по статьям прямых затрат для компании Webb на апрель 2000 г. 1. Все основные материалы покупаются и используются за один учетный период. На начало и на конец учетного периода запасы основных материалов отсутствуют. 2,

Все единицы продукции производятся и продаются за один учетный период. На начало и на конец учетного периода незавершенное производство или запасы готовой продукции отсутствуют.

Ситуации, когда количество купленных материалов отлично от количества материалов, затраченных в производстве, подробно рассмотрены в последующих параграфах этой главы (•*Вопрос для самостоятельного изучения», «Проводки используемые при применении “стандарт-коста”»).

<< | >>
Источник: Хорнгрен Ч., Фостер Дж.. Датар Ш.. Управленческий учет, 10-е изд. / Пео. с англ. — СПб.: Питер, 1008 с.. 2007

Еще по теме ОБЗОР ПРАКТИКИ КОМПАНИИ:

  1. ОБЗОР ПРАКТИКИ КОМПАНИЙ
  2. ОбЗОР ПРАКТИКИ КОМПАНИЙ
  3. ОБЗОР ПрактИКИ КОМПАНИЙ
  4. ОБЗОР ПРАКТИКИ КОМПАНИИ
  5. Обзор мировой практики: исторический аспект
  6. Обзор структур капитала сопоставимых компаний
  7. Практика бюджетирования в компаниях по всему миру
  8. Приложение 2. Краткий обзор других информационных ресурсов компании Ibbotson Associates, применяемых в оценочных исследованиях
  9. Ципес Г. Л., Товб А. С.. Менеджмент проектов в практике современной компании, 2006
  10. Практика трансфертного ценообразования в национальных и мультинациональных компаниях
  11. 2.1 Анализ факторов, мотивирующих компании к внедрению практик устойчивого развития
  12. Обзор основных видов балансов. Краткий обзор теории бухгалтерского баланса.
  13. Приложение 2 Прозрачность и раскрытие информации в 2008 г.: уровень раскрытия информации в 300 ведущих китайских компаниях намного ниже требований передовой международной практики
  14. 6.2. Из практики банковского дела ПРАКТИКА «КРАСНОЙ ЧЕРТЫ»
  15. Урок 47 НЕВЕРНО, ЧТО ПРАКТИКА ПРИВОДИТ К СОВЕРШЕНСТВУ; НЕОБХОДИМО ДОБАВИТЬ ЕЩЕ ОДНО СЛОВО: СОВЕРШЕННАЯ ПРАКТИКА ПРИВОДИТ К СОВЕРШЕНСТВУ
  16. СОЗДАНИЕ НОВЫХ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ КОМПАНИЙ ЧЕРЕЗ «ОТПОЧКОВАНИЕ» ОТ МАТЕРИНСКИХ КОМПАНИЙ
  17. 2. Предложен показатель «коэффициент результативности программы УР компании», используемый для оценки уровня устойчивого развития компании
  18. 2 Обзор опционных стратегий
  19. §1. Обзор Западного опыта
  20. Обзор основных понятий