<<
>>

калькулирование и ценообразование в краткосрочном периоде

Пример. The National Tea Corporation (NTC) имеет фабрику с производственной мощностью з 1 млн ящиков чая (каждый ящик состоит из 240 банок). текущие продажи составляют 600 тыс.

ящиков в месяц. Цена продажи — $90 за ящик. Величина затрат на научно-исследовг тельские работы в части продукта и процессов незначительна. Затраты на обслуживание покупателей также невелики и включены в цену продажи. Все переменные затраты изменяются в соответствии с объемом произведенных ящиков, объем производства равен объему продаж Удельные постоянные и переменные затраты в расчете на один ящик следующие (исходя из производства в 600 гыс ящиков в месяц): Переменные затраты, S Постоянные з. гратої, $ Совокупные затраты, $ Зачраты производства: затрать1 на сырье 7 - 7 Затраты на упаковку 18 - 18 затраты на оплату груда производственных рабочих 4 - 4 ОПР 6 13 19 Итого производственная себестоимость; 35 13 48 штраты на маркетинг 5 16 21 затраты на продажу 9 8 17 Итоге полная себестоимость: 49 37 86 Компания Calico Tea (СТ), приняв участие в торгах ьа аукционе, заключила контракт с NTC и двумя другими компаниями на покупку 25С тыс. ящиков каждый месяц в течение следующих четырех месяцев. После этого СТ будет производить и продавать собственный чай. Маловероятно, что компания Calico Tea в будущем еще заключит'контракт на покупку чая с NTC С позиции NTC, согласие или отказ на закточение контракта не повлияет на получаемую прибыль (количество проданной продукции или цену продажи), получаемую с уже существу ю- щего рынка сбыта

С точки зрения производственных затрат чай, который будет производить СТ. идентичен тому, который производит 1ЯТС. Если .УТС произведет еще 250 тыс. ящиков, существующие постоянные ОПР ($7 млн в мзсяц) останутся. Более того. ЛТС будет иметь дополнительные постоянные затраты в сумме $300 тыс. (затра ты ча снабжение $ 100 тыс и затраты на изменение технологического процесса $200 тыс.) каждый месяц Дополнительных расходов на научно-технические разработки, на продажу продукции или обслуживание покупателей не потребуется.

ЛТС знает, что цена в $45 является неконкурентной, потому что существует еще один конкурент, имеющий высокоэффективное производство и бездействующие производственные мощности, также желающий заключить контракт с СТ.

Какую цену может запросить МТС при заключении контракта на поставку 250 тыс. ящиков чая;

В табл 12.1 проведен анализ ежемесячных релевантных затрат на основе концепции, представленной в 1Л. М. Релевантные затраты включают в себя все производственные затраты, которые могут измениться, если контракт будет заключен- все прямые и косвенные переменные производственные затраты плюс затраты на снабжение и затраты на изменение технологического процесса, необходимые для выполнения контракта. Существующие постоянные общепроизводственные расходы во внимание не принимаются. Почему? Потому что сумма этих затрат в случае заключения контракта не изменится. Дополнительные затраты на снабжение и затраты на изменение технологического процесса в размере $300 тыс. в месяц необходимо учесть, так как они возникнут, только если компа нии заключат контракт. Все непроизводственные затра ты не принимаются во внимание, так как их сумма останется постоянной, даже если контракт будет за ключен.

Итого релевантные затраты на ящик чая: $9 050 000/250 000 ящиков =? $36,2.

Таблица 12.1

Ежемесячные релевантные затраты компании Д/ГС (в случае заключения

краткосрочного контракта) Статьи себестоимости Сумма. $ Затраты на сырье и материалы (250000 X $7) 1750000 Запзаты на упаковку(250000 Ж $18) 4500000 Затраты на оплату труда производственных ра6очлх(250000 X $4) 1000000 Переменные обще производственные затра!ы (250О1Ю X $6) 1500000 Постоянные прои [водственные затраты' затраты на снабжение 100000 затраты на изменение технологического процесса 200000 Итого постоянные производственные затраты 300000 Итого релевантные производственные затраты 9050000 Общие релевантные затраты на 250 тыс. ящиков в сумме $9 050 ООО (или $36,2 на ящик) показаны в табл.

12.1. Следовательно, $36,2 — минимальная цена за ящик. Любое предложение на покупку по цене выше, чем $36 2 за ящик, в краткосрочном периоде будет увеличивать прибыль NTC. Например, предложение $40 за ящик ежемесячно принесет NTC $950 тыс. прибыли: ($40 - $36,2) х 250 000 - “ $950 000. Необходимо отметить, что затраты на единицу продукции могут ввести в заблуждение. Таблица в начале подпункта устанавливает общие затраты производства в $4й за ящик. Исходя из того что затраты могут составить $48, можно ошибочно предположить, что цена в $40 за ящик для компании Calico Tea по заключенному контракту приведет к тому, что NTC .ютеряет $8 на каждом проданном яшике. Почему же это предположение ошибочно? Потому что общие производственные затраты на ящик включают $13 постоянных производственных затрат, которые не исчезнут и в случае заключения контракта. Эти затраты не относятся к специальному заказу в 250 тыс. ящиков.

Несмотря на то что данные о затратах являются ключевой информацией для NTC в принятии решения об установлении цены контракта NTC должна также принять во внимание конкурентов и их возможные цены Например, если NTC знает, что конкуренты с незанятыми производственными мощностями планируют предложить цену в $39 за ящик, она может предложить цену в $38 за ящик вместо $40 и все еще будет иметь прибыль ь размере $450 000 [($38 - $36,2) х х 250 0001 по этому контракту. Стратегия NTC может заключаться в предложении цены выше, чем $36,2, но ниже, чем у конкурентов.

Предположим, что NTC уверена в том, что СТпродаст чай на том же рынке, что и NTC, но по более низкой цене. Далее предположим, что у покупателей нет предпочтения к определенной марке или вкусу чая (к тому же оба сорта чая одинаковы). Они будзт покупать, ориентируясь лишь на цену продукции. В случае если NTC снижает цену на чай, чтибы конкурировать с СТ, должны ли релевантные затраты включать в себя упущенную выручку от продаж уже существующим потребителям? Да, в том случае, если продажа чая компании СТ будет означать снижение цен на всю продукцию NTC и если поставки чая СТ не осуществятся, то NTC сможет сохранить цены на прежнем уровне, NTC должна предложить цену, которая по крайней мере покроет дополнительные затраты в размере $36,2 за ящик и выручку, которая будет потеряна компанией если цены на чай упадут.

Но что произойдет, если СТ приобретет чай у дрз'гого продавца по такой же низкой цене и как результат компании NFC придется снизить цену для всех своих покупателей? В этом случае потенциальные убытки АТС не будут считаться убытками, вызванными снижением цены. Почему? Потому что выручка будет потеряна в любом случае, заключи г ли компания NTC этот контракт или нет, и, таким образом, они не существенны для ценообразования. Наш пример предполагает, что компания NTC имеет свободные производственные мощности и что конкурирующий производитель с достаточными бездействующими мощностями будет также стремиться к заключению контракта с компанией СТ.

Таким образом, мы рассмотрели пример краткосрочного ценообразования — определения минимальной цены, при которой NTC будет име~ь выручку от кон- т ракта, заключенного с СТ. Это сит уация с наличием, незанятых мощностей у компании ЛТС и ее конкурентов. В других ситуациях, у компаний при наличии устойчивого спроса наблюдается дефицит мощностей. В этих случаях компании будут поднимать цену ь краткосрочном периоде до тех пор, пока рынок сможет поддерживать ее, потребляя производимый продукт. Мы рассмотрели случай установления высокой цены в краткосрочном периоде для новых продуктов на рынке, таких, например, как микропроцессоры, компьютерные чипы, программное обеспечение

<< | >>
Источник: Хорнгрен Ч., Фостер Дж.. Датар Ш.. Управленческий учет, 10-е изд. / Пео. с англ. — СПб.: Питер, 1008 с.. 2007

Еще по теме калькулирование и ценообразование в краткосрочном периоде:

  1. Предложение совершенно конкурентной фирмы в краткосрочном периоде. Конкурентное равновесие для фирмы и отрасли в краткосрочном периоде
  2. 1.1.Совокупное предложение в краткосрочном и долгосрочном периодах. Теоретические подходы к обоснованию вида краткосрочной кривой совокупного предложения
  3. Издержки в краткосрочном периоде
  4. Производство в краткосрочном и долгосрочном периодах
  5. Эластичность предложения в краткосрочном периоде
  6. Краткосрочный и долгосрочный периоды
  7. 2.Производство в краткосрочном периоде
  8. 4.Издержки в краткосрочном периоде
  9. Часть Vll ЭКОНОМИКА В КРАТКОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ
  10. 7.2. Издержки в краткосрочном периоде
  11. 2.5. Эластичности в краткосрочных и долгосрочных периодах
  12. §1. КРАТКОСРОЧНЫЙ И ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПЕРИОДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ
  13. 8.4. Выбор объема производства в краткосрочном периоде
  14. Максимизация прибыли в краткосрочном периоде
  15. Издержки производства в краткосрочном периоде