<<
>>

3.2. Формирование состава себестоимости в отдельных отраслях экономики

Организация хозяйственной деятельности зависит от осуществляемых фирмой видов деятельности, признаваемых обычными. Обычные виды деятельности, в свою очередь, определяются предметом деятельности.

Предметом деятельности предприятий может быть производство продукции, выполнение работ и оказание услуг, торговля.

Для определения себестоимости продукции (выполнения работ, оказания услуг) затраты на производство распределяются по календарным периодам (месяцам) таким образом, чтобы доля затрат, включаемая в себестоимость каждого периода, соответствовала количеству продукции (объему работ, услуг), выпускаемой (выполняемых, оказываемых) в этом периоде. При этом себестоимость продукции, работ, услуг формируется из расходов, признанных в отчетном месяце (текущие расходы), и из расходов, осуществленных в предыдущие отчетные месяцы (периоды), а также переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды (единовременные расходы).

Общая сумма затрат на производство продукции (выполнение работ, оказание услуг) отчетного месяца (периода) разделяется на часть, относящуюся к незавершенному производству, и часть, образующую себестоимость готовой продукции (работы, услуги).

В отдельных отраслях промышленности состав себестоимости имеет особенности, связанные с осуществляемым производственным процессом. 1.

Строительство. В себестоимость строительных работ включаются дополнительно следующие статьи расходов: 1)

услуги субподрядчиков, связанные с выполнением определенного договором на субподряд объема работ; 2)

арендная плата (включая лизинговые платежи) за пользование арендованными строительными машинами и механизмами в размерах, установленных договором; 3)

затраты на техническое обслуживание и диагностирование строительных машин и механизмов; 4)

затраты на перебазирование строительных машин и механизмов или отчисления в резерв; 5)

затраты на содержание и ремонт рельсовых и безрельсовых путей; 6)

затраты на перевозку и перемещение материалов и строительных конструкций в пределах стройки (объекта), включая заработную плату рабочих, занятых на погрузке и разгрузке, а также затраты на вывоз и ввоз грунта; 7)

прочие затраты, связанные с эксплуатацией строительных машин и механизмов. 2.

Автомобильный транспорт. В себестоимость перевозок (работ, услуг) включаются следующие расходы: 1)

непосредственно связанные с процессом перевозок грузов и пассажиров, выполнением работ и услуг автомобильного транспорта, обусловленные технологией и организацией транспортного и экспедиционного обслуживания; 2)

по обеспечению требований качества транспортного обслуживания согласно обязательствам перевозчика по договору (правилам перевозок); 3)

связанные с использованием природного сырья, в том числе плата за воду, забираемую предприятиями из водохозяйственных систем в пределах установленных лимитов; 4)

связанные с обслуживанием перевозочного процесса: по обеспечению материалами, топливом, электроэнергией, инструментом; 5)

связанные с поддержанием основных производственных средств в рабочем состоянии (расходы на моечно-очистительные работы, диагностику, технический осмотр и обслуживание этих средств, на проведение их текущего, капитального и других видов ремонта); 6)

связанные с обеспечением выполнения санитарно-гигиенических требований. 3.

Нефтедобывающая, газодобывающая отрасли и отрасль магистрального трубопроводного транспорта. В себестоимость услуг дополнительно могут быть включены присущие этому виду деятельности статьи расходов: 1)

стоимость услуг сторонних организаций по гидрометеорологическому обслуживанию работ и водолазному обслуживанию объектов в море; хранению и транспортировке радиоактивных изотопов; дозиметрическому обслуживанию при производстве геофизических работ, разработке технологических режимов, трудовых и технологических норм и нормативов, связанных с непосредственным обслуживанием производственных процессов при бурении, добыче и транспортировке нефти и газа; 2)

затраты предприятия по содержанию перевалочных баз и подбаз, создаваемых для заготовки и хранения материальных ресурсов; 3)

затраты по содержанию аэродромов и вертолетных площадок в местах ведения работ; 4)

затраты по содержанию подразделений предприятия, занятых разработкой и совершенствованием технологических процессов, выполнением анализов, разработкой трудовых и технологических норм и нормативов, связанных с обслуживанием производственных процессов при бурении, добыче и транспортировке нефти и газа; 5)

затраты, связанные с содержанием пунктов для обеспечения горячим питанием работников в полевых условиях и на трассах; 6)

затраты по содержанию находящихся на балансе предприятия учебно-курсовых комбинатов, школ мастеров и других аналогичных подразделений по подготовке и переподготовке работников предприятия; 7)

отчисления на содержание военизированных горноспасательных частей по предупреждению возникновения и по ликвидации открытых нефтяных и газовых фонтанов, противолавин- ных служб в высокогорных районах и др.; 8)

по нефте- и газодобывающим предприятиям:

стоимость переданных в производство глубинных штанговых

насосов, включаемая в состав материальных затрат;

затраты, связанные с потреблением нефти и газа на собственные производственные нужды в пределах норм;

затраты на содержание общепромысловых дорог, находящихся на балансе предприятия; 9)

по предприятиям магистрального трубопроводного транспорта:

затраты, связанные с потреблением газа на собственные нужды;

фактические потери нефти и газа при их хранении и транспортировке в пределах установленных норм. 4.

Научно-исследовательские организации.

В состав расходов кроме типовых статей включаются затраты: 1)

по оплате выполняемых сторонними учреждениями, предприятиями и фирмами работ по созданию (передаче) научно-технической продукции по контрагентским (соисполнительс- ким) договорам; 2)

на приобретение и изготовление (включая затраты на проектирование, транспортировку, монтаж, опробование и пусконаладку) определенных договором (заказом) стендов, испытательных станций, аппаратуры, приборов, механизмов, устройств, специальных инструментов; 3)

на подготовку специальной научно-технической информации, проведение патентных исследований, научно-технических конкурсов и экспертиз, на услуги всех видов связи, на командировки работников в Российской Федерации и за рубежом. 5.

Предприятия, выполняющие проектно-изыскательские работы, в себестоимость работ кроме типовых затрат включают следующие затраты, связанные с выполнением данных работ: 1)

стоимость материалов, израсходованных в процессе работ, а также при размножении и оформлении проектно-сметной документации; 2)

стоимость типовых и иных проектов либо их частей, чертежей типовых конструкций, узлов и деталей, стандартов и нормалей, передаваемых заказчику в составе проекта на строительство; 3)

оплата услуг по лабораторным анализам проб; 4)

расходы на командировки производственного персонала, занятого выполнением проектных и изыскательских работ; 5)

полевые расходы: выплата установленного законодательством полевого довольствия персоналу изыскательских экспедиций, партий и отрядов за время выполнения изыскательских работ; 6)

затраты по транспортировке работников к месту работы и обратно в направлениях, не обслуживаемых пассажирским транспортом общего пользования; 7)

содержание экспедиций, партий и отрядов в районе производств изысканий; 8)

оплата экспертиз, консультаций, работ по контролю производственных процессов и качества продукции, осуществляемых сторонними фирмами по договорам; 9)

оплата услуг сторонних фирм по переводу с иностранного языка или на иностранный язык технической (проектно-сметной) документации и литературы; 10)

расходы по оплате технической помощи, оказываемой головными проектными и изыскательскими организациями, и других услуг. 6.

Предприятия, занимающиеся издательской деятельностью, в состав расходов включают следующие расходы, присущие данному виду деятельности: 1)

на авторский гонорар авторам, группе авторов за литературные произведения и базы данных на электронных носителях, переводчикам, составителям сборников литературных произведений, являющихся предметом чьего-либо авторского права, контрольным редакторам, иностранным авторам, авторам аппарата книги, литературным агентам и литературным агентствам; 2)

на гонорары за художественно-графические работы; 3)

на полиграфические работы; 4)

редакционные расходы.

<< | >>
Источник: Рыбакова О. В.. Бухгалтерский управленческий учет и управленческое планирование. — М.: Финансы и статистика. — 464 с.: ил.. 2005

Еще по теме 3.2. Формирование состава себестоимости в отдельных отраслях экономики:

  1. Глава VIII. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в отдельных отраслях и производствах
  2. 3.3. Анализ размещения, состава, структуры и формирования отдельных статей источников средств организации
  3. 11.1.СЕБЕСТОИМОСТЬ В СОСТАВЕ ЦЕНЫ
  4. 6. Анализ себестоимости отдельных видов продукции
  5. 4.3.3.5. Анализ себестоимости отдельных видов продукции
  6. Анализ заработной платы производственных рабочих в составе себестоимости продукции
  7. 7.5. Анализ себестоимости отдельных видов продукции
  8. 4.4.1. Учет прямых затрат в составе себестоимости продукции (работ, услуг)
  9. 6.6. Анализ себестоимости отдельных видов продукции
  10. 4.4.2. Учет косвенных расходов в составе себестоимости продукции (работ, услуг)
  11. Глава 8. Особенности ценообразования в отдельных отраслях народного хозяйства