<<
>>

Допущения СУР-анализа и терминология

Основные допущения СУР-анализа: 1.

На величину выручки и затрат влияет только изменение количества произведенной и проданной продукции или оказанных услуг. Например, количество телевизоров, выпущенных и проданных фирмой 5от/.

Допущением является то, что количество выпущенной продукции — это единственный фактор, влияющий на выручку и затраты. 2.

Себестоимогть продукции состоит из постоянных и переменных затрат. Как говорилось в гл 2 (табл. 2.2), переменные затраты на изготовление продукции мог>т включать прямую и косвенную компоненты. Соответственно и постоянные затраты состоят как из прямых, так и косвенных затрат. Проблемы распределения затрат на прямые и косвенные будут детально рассмотрены в 1л. 10. 3.

На графике выручка и затраты представляют собой прямую линию. Прослеживается линейная зависимость от объема деятельности в диапазоне релевантности.6 4.

Цена продажи единицы изделия, переменные затраты на единицу и постоянные затрат ы известны и постоянны. (Это допущение будет рассмотрено далее ь главе и приложении к ней.) 5.

Производится либо один продукт, либо при производстве нескольких видов продукции их ассортимент не меняется. Изменяется только количество. (Это дoпvщeниe также будет рассмотпено далее.) 6.

Анализ соотношения затрат, объема и прибыли осуществляемся бег, учета временной стоимости денег. (Об этом говорится в гл 21.)

Многие промышленные компании (и их подразделения), например автомобилестроительные, химические, по производству пластика и полупроводников, нашли, что простые связи СУР-анализа так же хорошо помогают при принятии долгосрочных стратегических решений, как и решений о перспективах продукта и ценах. На самом же деле допушения, описанные выше, мо'уг не соблюдаться. Например, используются выручка и затраты, полученные под влиянием различ ных факторов. (Например, количество выпущенных единиц продукции, количество непосредственных посещений покупателей, количество размещенной рекламы влияют на выручку.

Число единиц продукции и партий продукции влияет на затраты.) В этом случае можно использовать основные элементы СУР-анализа, но он будет более сложным. Менеджеры и бухгалтеры всегда должны следить, чтобы связи СУР-анализа достаточно точно отражали повьдение полной выручки и полных затрат. Более сложный подход применяется в случае, если он улучшит принятое решение.

Перед тем как рассмотреть основные составные элементы СУР-аналкза, мы должны вспомнить материал гл. 2, в частности расчет операционной прибыли:

операционная прибыль - выручка - себестоимость проданной продукции.

Чи( гая прибыль — это сумма операционной прибыли и внереализационных доходов (гаких. как полученных процентов) за минусом внереализационных расходов (например, уплаченных проценюв) и налогов с прибыли Для простоты в этой главе мы примем, что внереализационные доходы и расходы равны нулю. Таким образом, чистая прибыль рассчитывается по формуле:

чистая прибыль - операционная прибыль - налоги с прибыли.

<< | >>
Источник: Хорнгрен Ч., Фостер Дж.. Датар Ш.. Управленческий учет, 10-е изд. / Пео. с англ. — СПб.: Питер, 1008 с.. 2007

Еще по теме Допущения СУР-анализа и терминология:

  1. 3.4. Допущения СУР-анализа
  2. Глава 3 Анализ безубыточности (СУР-анализ)
  3. Планирование затрат и СУР-анализ
  4. Использование СУР-анализа для принятия управленческих решений
  5. СУР-анализ в некоммерческих организациях к организациях в сфере услуг
  6. Основные допущения при анализе и оценке инвестиционных проектов
  7. 5.1.1. Точка безубыточности. Допущения, используемые в анализе поведения затрат, прибыли и объема продаж
  8. Допущения монополии
  9. 11.1. ДОПУЩЕНИЯ МОДЕЛИ Р. СОЛОУ
  10. 1.5. Допущения и ограничения модели
  11. 2.2.6 Ограничения и допущения исследования
  12. ДОПУЩЕНИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ МОДЕЛИ
  13. Допущения совершенной конкуренции
  14. 1.3. Основные принципы бухгалтерского учета (допущения и требования)
  15. Суть страховой терминологии
  16. Допущения: ахиллесова пята формулирования стратегии
  17. Глава З СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ В СТРАХОВАНИИ
  18. Тема 2. Терминология и классификация страхования