<<
>>

2.2.3. Производственные затраты для управленческих решений

Деление издержек производства на переменные и постоянные для целей управленческого учета играет определяющую роль. В зависимости от того, меняются ли затраты в ответ на колебания какого-либо фактора, например, изменения объема производства в натуральном или стоимостном выражении, объема продаж, прямых затрат труда или прямых материальных затрат, расходы, связанные с производством и сбытом продукции, делятся на переменные и постоянные.

Переменные расходы (условно-переменные) - затраты, рост которых пропорционален изменению объема производства.

Типичными примерами служат прямые материальные расходы, основная заработная плата производственных рабочих.

К постоянным расходам (условно-постоянным) относятся расходы, в достаточно малой степени зависящие от размера выпуска товаров (работ, услуг), например, амортизация основных средств, большая часть общехозяйственных и коммерческих расходов. Условно-постоянные расходы могут иметь место даже без осуществления производственной деятельности, во время плановых ремонтов, простоев и пр.

Смешанные расходы содержат как постоянный, так и переменный компонент. Между этими затратами и объемом не существует четко выраженной зависимости. Пример смешанных затрат - совокупные общепроизводственные расходы. Периодические затраты (затраты на период) всегда влияют на ^исчисление прибыли того отчетного периода, в котором они бы- Щ произведены. По своей сути их можно назвать убытками данного отчетного периода. Периодические затраты обычных видов деятельности не проходят через стадию запасов, а сразу же списываются на финансовые результаты. В финансовом учете они о'фажаются в том периоде, в котором были потреблены, бухгалтерской проводкой по дебету счета 90 «Продажи». К периодическим затратам от прочих видов деятельности можно отнести уплаченные проценты за кредит, уплаченные штрафы и т.д.

Периодические затраты, как и условно-постоянные, теоретически будут существовать даже в случае отсутствия производства или реализации. Затраты на период также называют затратами отчетного периода или незапасоемкими.

В западном управленческом учете к ним относятся административные и коммерческие расходы при калькуляционной системе «абзорпшен-костинг» (калькулирование полной себестоимости), постоянные в системе «директ-костинг» и отклонения при использовании системы «стандарт-кост». В отечественном учете к периодическим затратам обычно относят те, которые законодательно разрешены для бухгалтерского учета, при условии соответствующего отражения в принятой учетной политике: расходы на управление, отклонения фактической от нормативной себестоимости готовой продукции, издержки обращения (за исключением транспортных расходов).

Вмененные затраты (оценочные; расчетные затраты) — это, по существу, альтернативные издержки организации на использование ресурсов, которыми она владеет, для производства продукции. Например, фирма занимает здание, которое принадлежит ей на праве собственности. Она не использует возможность сдачи части этого здания в аренду какому-либо другому предприятию несмотря на то, что у нее есть пустующие площади. Таким образом, вмененные затраты представляют собой отказ от дохода, который можно было бы иметь от сдачи в аренду или от продажи ресурсов фирмы. Для того чтобы подсчитать точное значение общих затрат на производство товаров и услуг, фирма должна условно начислять арендную плату самой себе, используя рыночную цену

Дифференциальные затраты выделяются для подготовки удобной для руководителя информации. Расшифровывают существенные затраты, а не имеющие существенного значения объединяются в статью «Прочие затраты». Отчет, полученный руководителем без излишней детализации, отнимающей внимание, более удобен для восприятия и позволяет ускорить процесс принятия' решений.

Планируемые и непланируемые затраты. Планируемые — это затраты, рассчитанные на определенный объем производств#. Обычно при проведении бюджетирования определяются планируемые затраты. Планируемые затраты рассчитываются в соответствии с нормами, нормативами, лимитами и сметами, затем включаются в плановую себестоимость продукции.

Непланируемые затраты не включаются в план-бюджет и отражаются только в фактической себестоимости продукции (работ, услуг).

В зависимости от специфики принимаемых решений затраты целесообразно подразделять на релевантные и нерелевантные. Релевантными (т.е. существенными, значительными) затратами можно считать только те затраты, которые зависят от рассматриваемого управленческого решения. В частности, затраты прошлых периодов не могут быть релевантными, поскольку повлиять на них уже нельзя. В то же время вмененные затраты (упущенная выгода) релевантные для принятия управленческих решений. К релевантным затратам относятся издержки, связанные с хранением запасов и выполнением заказа.

<< | >>
Источник: Рыбакова О. В.. Бухгалтерский управленческий учет и управленческое планирование. — М.: Финансы и статистика. — 464 с.: ил.. 2005

Еще по теме 2.2.3. Производственные затраты для управленческих решений:

  1. 2.2. Классификация затрат для принятия управленческих решений
  2. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ ИНФОРМАЦИЯ О ЗАТРАТАХ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ И КОНТРОЛЯ
  3. 5.1. Анализ затрат при принятии краткосрочных управленческих решений
  4. Горелик О.М.. Производственный менеджмент: принятие и реализация управленческих решений : учебное пособие, 2007
  5. 5.4. Альтернативные затраты, релевантность и принятие управленческих решений
  6. Формирование управленческих решений на основе анализа затрат с целью повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг
  7. Использование гибких смет для анализа вариантов управленческих решений
  8. 2.2.4. Производственные затраты для контроля и регулирования
  9. Использование СУР-анализа для принятия управленческих решений
  10. 2.2.2. Производственные затраты для целей калькулирования себестоимости
  11. 18.1. ЗАДАЧИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ. СОСТАВ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ. УЧЕТ РАСХОДОВ ПО ЭЛЕМЕНТАМ ЗАТРАТ
  12. ИНФОРМАЦИЯ ИЗ СТРАТЕГИЧЕСКИХ КАРТ ДЛЯ АНАЛИЗА И ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  13. Счета отражения затрат для производственных организаций
  14. Бухгалтерский учет как источник данных для принятия управленческих решений