<<
>>

22.1. Разработка стратегии бюджетирования на предприятии

Внедрение системы бюджетирования, или управленческого планирования на предприятии — задача непростая. Она требует четко поставленной цели, значительных усилий и трудолюбия как со стороны руководителей, так и со стороны исполнителей.

Непременное условие успеха в деле управленческого планирования - создание небольшого коллектива единомышленников в структуре фирмы. Этот коллектив должен быть наделен определенными полномочиями по получению требуемой информации для прогнозного управления бизнесом и подготовки предложений по совершенствованию действующих служб на предприятии путем проведения реструктуризации.

Владея навыками управленческого учета и управленческого планирования, совершенно несложно организовать и разработку стратегического и текущего бюджетирования, и контроль или мониторинг за исполнением намеченных программ.

Как правило, плановые стратегии разрабатываются на высшем уровне управления - определяются цели, основные направ- ления и главные задачи развития предприятия, механизм их реализации, проводится взаимоувязка всех плановых предложений. Затем эти цели, задачи и показатели по мере продвижения на более низкие уровни структуры предприятия в более детализированной и конкретной форме включаются в планы центров ответственности и центров затрат. На этом этапе бюджетирования устанавливаются пропорции и объемы производства по всем видам выпускаемой продукции. После согласования плановых заданий с конкретными исполнителями они окончательно утверждаются высшим руководством.

Такая схема организации бюджетирования называется «сверху вниз».

При схеме составления планов «снизу вверх», следуя иерархии предприятия, планирование осуществляется от планов на местах возникновения затрат и в центрах затрат к общему плану фирмы. Центры ответственности, участки, цехи составляют подробные планы, которые объединяются на верхней ступени, образуя в итоге операционный, а затем и сводный бюджет.

Планирование «снизу вверх» имеет существенное преимущество: вклады в процесс бюджетирования производятся всеми подразделениями, и руководство одновременно с предложением получает альтернативные варианты производственной программы.

Бюджетирование — это основная функция управления. Высшим звеном системы планирования на предприятии можно считать совет директоров, принимающий решения по наиболее важным проблемам стратегии и тактики.

Центральное звено аппарата бюджетирования — отдел разработки бюджетов, в функции которого входит разработка перспективных и текущих планов, согласование их с центрами ответственности, корректировка и уточнение плановых показателей, контроль за их выполнением и систематический анализ работы предприятия и его подразделений.

Функции экономической службы предприятия во многом зависят от его типа, размера, основного вида хозяйственной деятельности. Наиболее рациональная организационная структура экономической службы представлена на рис. 22.1.

Отдел

бюджетирования •

Организация управленческого учета и бюджетирования •

Разработка перспективных и текущих бюджетов •

Анализ работы •

Контроль выполнения планов •

Планирование ассортимента товаров •

Нормирование издержек •

Планирование прибыли

Бухгалтерская

служба •

Организация бухгалтерского учета

и отчетности •

Финансирование хозяйственной деятельности •

Бюджетный контроль •

Контроль за кредитными операциями •

Контроль за налоговыми платежами

Отдел

маркетинга •

Планирование маркетинга •

Исследование рынка •

Сбыт и распределение •

Реклама и стимулирование сбыта •

Программа движения продукта, товаров, работ, услуг

Производственный

отдел •

Программа обновления продукции •

Составление планов на смену, сутки и т.д. •

Контроль качества •

Обеспечение ритмичности •

Обеспечение модернизации технологии и техники Рис. 22.1. Организационная структура бюджетирования на среднем предприятии

Экономическая эффективность бюджетирования напрямую связана со своевременностью его проведения. Поэтому на предприятии разрабатываются и утверждаются мероприятия, позволяющие обеспечить процесс управленческого планирования и анализа (табл. 22.1).

Таблица 22.1 Мероприятия по обеспечению бюджетного процесса Месяц Мероприятие Ответственный Февраль — май Изучение рынка и конкуренции, оценка ценовой стратегии Отдел маркетинга Уточнение рыночной, ассортиментной и финансовой стратегии Отдел бюджетирования, исполнительная дирекция Уточнение норм и нормативов Производственный отдел, отдел нормирования труда Утверждение целей, показателей и приоритетов Исполнительная дирекция Июнь Согласование с центрами затрат проектов бюджета Руководители цехов, администрация Разработка стратегии и планов Исполнительная дирекция Обсуждение и конкретизация заданий для низовых звеньев управления Отдел бюджетирования Сентябрь Уточнение показателей центров затрат и центров ответственности Плановики и руководители цехов Октябрь Доведение бюджетов до центров затрат Руководители цехов Подготовка сводных показателей бюджета по заводу Отдел бюджетирования Подготовка кадров Отдел кадров, отдел труда Ноябрь Согласование плана с цехами, внесение необходимых изменений и их утверждение Администрация, руководители цехов Утверждение окончательного варианта плана Совет директоров Декабрь Разработка индивидуальных планов Каждый работник Обучение кадров Отдел кадров Проверка готовности предприятия к выполнению планов Администрация 22.2.

<< | >>
Источник: Рыбакова О. В.. Бухгалтерский управленческий учет и управленческое планирование. — М.: Финансы и статистика. — 464 с.: ил.. 2005

Еще по теме 22.1. Разработка стратегии бюджетирования на предприятии:

  1. Разработка стратегия предприятия
  2. Глава 4. СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ И МЕТОДЫ ЕЕ РАЗРАБОТКИ ПОНЯТИЕ ФИНАНСОВОЙ СТРАТЕГИИ
  3. Разработка стратегии развития предприятия
  4. Тема 5. Разработка стратегии маркетинга предприятия
  5. Тема 6. Разработка производственной стратегии предприятия
  6. Разработка стратегии развития предприятия (организации)
  7. 1.3. Разработка ценовой стратегии предприятия.
  8. Принципы разработки инвестиционной стратегии предприятия
  9. 6.1. Разработка стратегии и тактики нового предприятия
  10. Этапы разработки хозяйственной стратегии предприятия