16.3. Расчет инвестиционного бюджета
При планировании капитальных вложений прежде всего определяется потребность средств на поддержание действующих мощностей, их реконструкцию для обеспечения ритмичной работы организации и выполнения договорных обязательств.
Затем на основе маркетинговых исследований рынка производимой продукции (работ, услуг) принимается решение о расширении бизнеса, реструктуризации или диверсификации производства. И то и другое требует значительных инвестиций. Поэтому сначала разрабатывается бизнес-план на долгосрочный период, где определены цели, затраты на инвестиции (включая стоимость строительно-монтажных работ, затрат на приобретение технологического, энергетического, подъемно-транспортного оборудования, инструментов, инвентаря и пр.) и рассчитывается эффективность реализации инвестиционного проекта. Направление средств на капитальное строительство уточняется с учетом выполнения инвестиционного бюджета предыдущего года. При этом в качестве источников финансирования принимают прогнозируемый объем прибыли (согласно данным бюджета прибылей и убытков), сумму начисленной амортизации и при необходимости привлекаемые кредиты. Ежегодно проводится корректировка (уточнение) бюджета с учетом прогнозируемых цен на оборудование и СМР и учитываются изменения в налоговом законодательстве.При составлении бюджета инвестиций планируются средства на проведение научных исследований, осуществляемых за счет чистой прибыли, и отчислений в фонд НИОКР.
Основой разработки инвестиционного бюджета являются отдельные инвестиционные проекты, а содержание бюджета инвестиций, разрабатываемого на планируемый период, зависит от того, осуществляются проекты хозяйственным либо подрядным способом. В первом случае в инвестиционном бюджете показывается расшифровка по статьям инвестиционных затрат (стоимость оборудования, стоимость строительно-монтажных работ, прочие инвестиционные затраты). При подрядном способе строительства объект незавершенного строительства до его сдачи находится на балансе подрядчика и в отчете об инвестициях отражается лишь стоимость финансирования подрядных работ.
Инвестиционный бюджет разрабатывается как гибкий бюджет.
Для ОАО «Спортрос» выполним расчеты в двух вариантах (табл. 16.6).Первый вариант предусматривает включение всех затрат, связанных с новым строительством и капитальным ремонтом действующих основных средств, второй вариант рассчитан исходя из выделяемых кредитных ресурсов банка.
Проект инвестиционного бюджета на 2005 год №
п/п Показатель Проект, тыс. руб. I
вариант II
вариант I Объем СМР, выполняемых подрядным способом - всего В том числе:
строительство швейного производства стоимость разработки (ТЭР) проектов строительства объем СМР 23 ООО
23 ООО 4200
18 800 23 000
23 000 4200
18 800 2 Стоимость оборудования для швейного производства 8000 8000 3 Капитальный ремонт склада готовой продукции (СМР) 6100 — 4 Приобретение оборудования, не включенного в смету 200 — 5 Установка оборудования (хозяйственным способом) 2550 1868 Прочие расходы 150 — Всего расходов 40 000 32 868 Как правило, размер вложений в долгосрочные инвестиционные программы капитального строительства на текущий бюджетный период определяется на основе первоначальных смет с учетом реального освоения инвестиций на начало бюджетного периода.
К проекту инвестиционного бюджета, характеризующему затратную часть планируемых инвестиционных вложений, в рамках инвестиционного планирования можно разработать баланс движения основных средств, капитальных вложений и пр.
Еще по теме 16.3. Расчет инвестиционного бюджета:
- Значение инвестиционных расчетов для обоснования инвестиционных решений.
- Значение инвестиционных расчетов для обоснования инвестиционных решений
- Аудит расчетов с бюджетом
- Анализ расчетов с бюджетом
- Глава 21 УЧЕТ РАСЧЕТОВ С БЮДЖЕТОМ
- Расчеты с бюджетом
- УЧЕТ РАСЧЕТОВ С БЮДЖЕТОМ
- Учет расчетов с бюджетом
- Инвестиционные бюджеты
- РАЗДЕЛ 6 Инвестиционный бюджет
- 16.2. Расчет бюджета рабочего времени
- 4. Контроль над расчетами с бюджетом и внебюджетными доходами
- 2.3. Особенности реструктуризации задолженности по расчетам с бюджетом
- 21.4. Оценка выполнения инвестиционного бюджета
- Аудит расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами