<<
>>

10.2. Ценовая политика организации при разработке бюджета

В условиях свободного ценообразования и самостоятельности предприятий перед ними возникают проблемы экономически выгодного определения цен на их продукцию, определения и реализации стратегии ценообразования с учетом факторов, определяющих уровень и структуру цен как на продукцию своего предприятия, так и цен на приобретаемые им ресурсы.

Доминирующее воздействие на формирование цен оказывают факторы, формирующие цены условиями объективно складывающегося рынка. Кроме того, действуют факторы, которые определяются государственными органами: политика налогообложения, кредитно-денежная политика, уровень инфляции.

Среди существенных факторов ценообразования учитывают также состояние платежной дисциплины.

Коммерческая организация в своей деятельности старается достичь две основные цели - увеличить долю рынка и максимизировать прибыль. Значительную роль в достижении первой цели играет правильность выбора ценовой политики на рынке выпускаемой продукции (работ, услуг).

Эта цель достигается при проведении комплекса маркетинговых мероприятий, на основе разработки ценовой политики, способствующих избежанию ошибок в ценообразовании и повышению конкурентоспособности организации. Формирование ценовой политики предприятия основывается на последовательности выполнения этапов (табл. 10.1).

Перед тем как приступить к установлению уровня цен, необходимо «посмотреть на себя со стороны», определить, на каком рынке работает и какую задачу ценовой политики собирается решить предприятие.

Таблица 10.1 Процесс формирования стратегии ценообразования №

п/п Наименование этапа Вариант реализации 1 Определение задачи ценовой политики предприятия Выживание на рынке Максимизация прибыли Увеличение доли рынка Лидерство в установлении цен Лидерство по внедрению нововведений 2 Анализ и оценка факторов ценообразования Анализ ценовых и неценовых составляющих спроса

Анализ ценовых и неценовых составляющих предприятия Оценка издержек производства Анализ цен и товаров конкурентов 3 Выбор метода ценообразования на продукцию (работы, услуги) «Прайсинговые» методы Установление фиксированной цены Поощрительные методы определения цены Если на рынке избыток товаров - применяют стратегию выживания.

Устанавливаются низкие цены (возмещая прямые затраты) и используется система ценовых скидок в зависимости от объемов покупок.

Если есть возможность увеличить продажи и установить высокий уровень рентабельности - цены устанавливаются высокие. Однако предприятие должно проанализировать платежеспособный спрос, уровень издержек и выбрать оптимальный вариант получения прибыли.

Если предприятие хочет увеличить долю на рынке, оно осознанно идет на максимально возможное снижение цен на выпускаемую продукцию. Увеличение доли рынка позволяет снижать затраты на производство за счет эффекта масштаба и получать стабильную прибыль в долгосрочной перспективе.

Менеджеры должны помнить, что завоевание лидерства в установлении цен на рынке и лидерства на рынке нововведений под силу только крупной корпорации, действующей на олигополистическом рынке и владеющей как минимум половиной доли рынка.

Анализ ценообразующих факторов дает возможность менеджерам предприятия учесть в ценовой политике реакцию покупателей, поставщиков и конкурентов на изменение цен. Он выполняется крупными и средними предприятиями и требует глубоких маркетинговых исследований. 1)

Оценка ценовых и неценовых составляющих спроса на выпускаемую продукцию позволяет выявить закономерности изменения объема продаж при изменении: цены, доходов потребителя, цен на взаимодополняемые и взаимозаменяемые товары, вкусы, предпочтения и ожидания потребителей. 2)

Анализ ценовых и неценовых составляющих предложения позволяет оценить степень влияния изменения цен на объемы реализации продукции, выявить зависимость продаж от динамики цен на ресурсы, изменений в технологии производства, политики в налогообложении, цен на взаимозаменяемые товары и пр. 3)

Оценка издержек производства важна для любого предприятия, так как выручка от реализации должна возместить понесенные затраты. Предприятие устанавливает цену продажи, в которую включаются затраты на производство продукции, сбыт, норму прибыли и страхование от рыночных рисков. 4)

Анализ цен и товаров конкурентов позволяет регулярно проводить сравнение качества товаров через систему контрольных закупок и опросов покупателей. Маркетологи сравнивают цены на аналогичную продукцию, представленную на рынке.

При одинаковом качестве и цене используются как ценовые, так и неценовые методы конкурентной борьбы: система скидок, сезонные распродажи, рекламные акции.

При выборе метода ценообразования организация решает вопросы формирования ценовой политики. Существуют различные методы ценообразования: 1)

«Прайсинговые» методы основаны на различных способах расчета составляющих цены — затрат и прибыли. Среди них выделяют: метод полных затрат, метод усредненных затрат, метод предельных затрат, метод стандартных (нормальных) издержек производства, метод целевой прибыли.

Метод полных затрат при расчете цены основывается на полных издержках производства и реализации продукции и прибыли.

Метод усредненных затрат отличается от предыдущего расчетом издержек как составляющей цены. Средние затраты на производство продукции определяются путем деления совокупных затрат на количество произведенных товаров. Затраты подразделяются на постоянные и переменные.

Метод предельных затрат применяется при предполагаемом расширении производства и сбыта. В расчете цены используются предельные затраты, под которыми понимается изменение суммы общих затрат, возникшее в результате увеличения объема производства, на единицу продукции, т.е. предельные затраты представляют собой издержки, связанные с производством дополнительной единицы продукции.

Метод стандартных (нормальных) издержек производства при расчете цены основывается на нормативной калькуляции себестоимости продукции.

Метод целевой прибыли при расчете цены предполагает использование заранее определенного размера прибыли. 2)

К методам, основанным на установлении фиксированной цены, относятся: метод твердой фиксированной цены, метод фиксированной цены с возможностью ее последующего пересмотра, метод корректированной и фиксированной цены по скользящей шкале.

Метод твердой фиксированной цены предполагает ее неизменность вне зависимости от фактических издержек продавца при исполнении контракта.

Метод фиксированной цены с возможностью ее последующего пересмотра предусматривает установление фиксированной цены на ограниченном промежутке времени, по истечении которого цена может быть пересмотрена.

Метод фиксированной цены по скользящей шкале (метод ступенчатых цен) предполагает соответствующую фиксацию цен по периодам времени.

К этим методам также можно отнести установление в контрактах (договорах) так называемых скользящих цен, которые предполагают сложение цены из двух частей: неизменной фиксированной базовой части и переменной скользящей надбавки к цене. 3)

Поощрительные методы определения цены предполагают особый учет в цене вознаграждения для исполнителя работ. Среди этих методов следует отметить: метод фиксированной цены с поощрением, метод издержек производства с поощрительным вознаграждением, метод возмещения издержек с премиальным вознаграждением.

Метод фиксированной цены с поощрением предусматривает поощрение в цене, устанавливаемое в зависимости от снижения уровня фактических издержек производства по сравнению с плановыми. Поощрение, как правило, в пределах 7,5-15% уровня издержек.

При методе издержек производства с поощрительным вознаграждением размер максимального вознаграждения ограничен (обычно 7,5% издержек), отклонение фактических издержек от плановых разрешается в пределах 25%. Кроме того, при этом методе размер вознаграждения также поставлен в зависимость от соблюдения сроков и качества выполнения работ.

Метод возмещения издержек с премиальным вознаграждением используется главным образом в проектировании и предусматривает определение цены проекта исходя из минимального уровня издержек и премии за качество работы.

Из всего многообразия методов расчета цен предприятию необходимо выбрать наиболее приемлемый.

В практической деятельности предприятия важное место имеет разграничение факторов ценообразования, которые контролируются, управляются предприятием и которые не контролируются им. К контролируемым относятся факторы, которые управляются высшим руководством предприятия, его функциональными службами. Неконтролируемые факторы ценообразования не зависят от предприятия, их необходимо учитывать в своей деятельности и приспосабливаться к их воздействию.

<< | >>
Источник: Рыбакова О. В.. Бухгалтерский управленческий учет и управленческое планирование. — М.: Финансы и статистика. — 464 с.: ил.. 2005

Еще по теме 10.2. Ценовая политика организации при разработке бюджета:

  1. Тема 4. Разработка ценовой политики предприятия
  2. Разработка ценовой стратегии и тактики организации
  3. Приложение 3. Методические рекомендации по разработке ценовой политики предприятия
  4. Возможности для принятия решений при формировании ценовой политики
  5. Дискреционная бюджетная политика при бездефицитном бюджете
  6. 12-4. Использование 7У-/.М-анализа при разработке стабилизационной политики
  7. Задачи и содержание ценовой политики организации
  8. Тема 1. Ценовая политика организации
  9. 2.1. Налоговая политика при формировании доходов бюджета на современном этапе
  10. Ценовая политика организации и основные подходы I к формированию цены товара              II I
  11. ТЕМА 3. БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ. ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНИЗАЦИИ.
  12. 2. Разработка краткосрочной финансовой политики организации
  13. 3. Разработка долгосрочной финансовой политики организации
  14. 5.1. Разработка приказа об учетной политике организации
  15. 4. Этапы разработки ценовой стратегии и ценовые стратегии как корректирующий механизм цен
  16. 1.2 Разработка структуры генерального бюджета предприятия и отдельных бюджетов