<<
>>

Умозаключение по аналогии

  Исключительно важное значение для процессов решения стандартных проблем имеет использование межситуативного подобия, связанное с умозаключением по аналогии. В основе использования аналогии как особой интеллектуальной процедуры лежит допущение, что если две ситуации сходны в некотором отношении, то они вполне могут быть похожи и в других отношениях.
Вывод по аналогии включает несколько основных компонентов: 1) выделение функциональной структуры проблемной области; 2) обращение к памяти в поиске сходной семантической области — источника; 3) взаимное отображение структуры отношений в этих двух областях для установления соответствия; 4) формулирование умозаключения.

Исходя из представлений К. Дункера[83] в большинстве случаев, где имеет место «сходство», оно не обусловлено идентичными элементами, часто, где имеется идентичность элементов, мы встречаемся со «сходством» иного типа. Если бы сходство было обусловлено идентичными элементами, то это означало бы, что чем больше два объекта или процесса имеют общих элементов, тем более они должны быть сходными, но это не всегда верно.

Представьте себе мелодию, сыгранную в двух различных ключах; здесь нет ни одного общего элемента, и тем не менее сходство мы замечаем, это одна и та же мелодия. С другой стороны, можно оставить все элементы идентичными, изменив

только один или два из них, и мелодия будет разрушена. То же самое можно заметить и в любом виде нашего поведения.

Здесь работают два понятия «гештальт» и «сумма» («гештальт» — «целостная форма»). Если сходство двух явлений обусловлено числом идентичных элементов, то мы имеем дело с механической суммой элементов, не связанных общей структурой. Здесь аналогия не уместна, так как отсутствует структура. Если сходство обусловлено функциональными структурами двух схожих ситуаций, то мы имеем гештальт. В данном случае уместно умозаключение по аналогии.

Исходя из вышесказанного необходимо быть очень внимательным при идентификации подобия. В аналогии важна фокусировка на подобии ключевых элементов, а не второстепенных.

<< | >>
Источник: Дружелаускайте Е. В.. Искусство правильного принятия решений. 2009

Еще по теме Умозаключение по аналогии:

  1. Дедуктивные умозаключения
  2. Умозаключения и их использование в деловой разговорной практике
  3. Индуктивные умозаключения
  4. ПРИМЕНЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО , , ,              ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО АНАЛОГИИ
  5. Метод исторических аналогий
  6. Основные принципы отбора предприятий-аналогов
  7. ПРИМЕР 4.1 Подбор ассортимента по аналогии
  8. Выборочные аналоги параметров генеральной совокупности
  9. Обоснование выбора типичного предприятия- аналога на основе многоцелевого подхода
  10. 2.2.3. Прогноз матералоемкости по первичным ресурсам на основе метода экономико-технологических аналогий
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -