<<
>>

Методы и приемы анализа: сущность и область применения

Классификация основных методов и приемов анализа и область их применения приведена в табл. 4.1.

Классификация основных методов и приемов анализа и область их применения

Методы (приемы) анализа

Направление анализа

выполнение плана производства и реализации

уровень качества товара

обеспе

чен

ность

ресур

сами

исполь

зова

ние

ресур

сов

органи-

заци-

онно-

техни

ческий

уро

вень

уровень социального развития коллектива

охрана

окру

жаю

щей

среды

уро

вень

норма

тивно-

мето-

диче-

ского

обеспе

чения

Методы: о — основной метод, в — вспомогательный метод

1.

Сравнения

0

0

0

0

0

0

0

0

2. Индексный

0

в

-

в

в

в

-

-

3. Балансовый

в

в

О

о

-

_

-

-

4. Цепных подстановок

в

5. Элиминирования

в

-

-

в

в

-

-

-

6.

Графический

в

в

в

в

в

в

В

В

7. Функциональностоимостный анализ

о

о

в

8. Факторный анализ

в

в

в

о

в

в

в

в

9. Экономикоматематические методы

о

в

в

о

в

Приемы

1. Сводки и группировки

в

в

в

в

в

в

в

в

2. Абсолютных и

относительных

величин

в

в

в

в

в

в

в

/>в

3. Средних величин

в

в

в

в

в

в

в

в

4. Динамических рядов

в

в

в

в

в

в

в

в

5. Сплошных и

выборочных

наблюдений

в

в

в

в

в

в

6. Детализации и обобщения

в

в

в

в

в

в

в

в

Рассмотрим сущность методов анализа.

Метод сравнения позволяет оценить работу фирмы, определить отклонения от плановых показателей, установить их причины и выявить резервы.

Основные виды сравнений, применяемые при анализе: отчетные показатели с плановыми показателями; плановые показатели с показателями предшествующего периода; отчетные показатели с показателями предшествующих периодов; показатели работы за каждый день; сравнения со среднеотраслевыми данными; показатели качества продукции данного предприятия с показателями аналогичных предприятий-конкурентов и др.

Сравнение требует обеспечения сопоставимости сравниваемых показателей (единство оценки, сравнимость календарных сроков, устранение влияния различий в объеме и ассортименте, качестве, сезонных особенностей и территориальных различий, географических условий и т.д.).

Индексный метод применяется при изучении сложных явлений, отдельные элементы которых неизмеримы. Как относительные показатели индексы необходимы для оценки выполнения плановых заданий, для определения динамики явлений и процессов.

Индексный метод позволяет провести разложение по факторам относительных и абсолютных отклонений обобщающего показателя, в последнем случае число факторов должно быть равно двум, а анализируемый показатель представлен как их произведение.

Балансовый метод предполагает сопоставление взаимосвязанных показателей хозяйственной деятельности с целью выяснения и измерения их взаимного влияния, а также подсчета резервов повышения эффективности производства. При применении балансового метода анализа связь между отдельными показателями выражается в форме равенства итогов, полученных в результате различных сопоставлений.

Метод цепных подстановок заключается в получении ряда корректированных значений обобщающего показателя путем последовательной замены базисных значений факторов — сомножителей фактическими.

Сравнение значений двух стоящих рядом показателей в цепи подстановок позволяет исчислить влияние на обобщающий показатель того фактора, базисное значение которого заменяется на фактическое.

Метод элиминирования позволяет выделить действие одного фактора на обобщающие показатели производственно-хозяйственной деятельности, исключает действие других факторов.

Графический метод является средством иллюстрации хозяйственных процессов и исчисления ряда показателей и оформления результатов анализа.

Графическое изображение экономических показателей различают по назначению (диаграммы сравнения, хронологические и контрольно-плановые графики), а также по способу построения (линейные, столбиковые, круговые, объемные, координатные и др.).

Функционально-стоимостный анализ (ФСА) — это метод системного исследования, применяемого по назначению объекта (изделия, процессы, структуры) с целью повышения полезного эффекта (отдачи) на единицу совокупных затрат за жизненный цикл объекта.

Особенность проведения ФСА заключается в установлении целесообразности набора функций, которые должен выполнять проектируемый объект в конкретных условиях, либо необходимости функций существующего объекта.

Экономико-математические методы анализа (ЭММ) применяются для выбора наилучших, оптимальных вариантов, определяющих хозяйственные решения в сложившихся или планируемых экономических условиях.

Примерным перечнем задач экономического анализа, для решения которых могут быть использованы ЭММ, является: оценка разработанного с помощью ЭММ плана производства продукции; оптимизация хозяйственной программы, распределения ее по цехам и оборудованию и количеству продукции (работ); оптимизация распределения хозяйственных ресурсов, раскроя материала, определения напряженности норм; оптимизация уровня унификации составляющих частей изделия и средств технологического оснащения; установление оптимальных размеров предприятия, цеха, участка и т.п.; определение оптимального ассортимента изделий; определение наиболее рациональных маршрутов внутризаводского транспорта, размещение складов; определение границ целесообразности проведения капитального ремонта, рациональных сроков эксплуатации оборудования и замена его новым; установление и сравнительный анализ экономической эффективности использования единицы ресурса каждого вида с точки зрения оптимального варианта решения; определение внутрихозяйственных потерь в связи с возможным оптимальным решением.

Наиболее важные методы анализа рассматриваются в данной теме.

Далее рассмотрим приемы анализа.

Прием сводки и группировки. Сводка предполагает подведение общего результата действия различных факторов на обобщающий показатель производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Группировка заключается в выделении среди изучаемых явлений характерных групп по тем или иным признакам. Сгруппированные данные оформляются в виде таблиц. Такая таблица представляет форму рационального изложения цифровых характеристик, изучаемых явлений и процессов.

Прием абсолютных и относительных величин. Абсолютные величины характеризуют размеры (величины, объемы) экономических явлений. Относительные величины характеризуют уровень выполнения плановых заданий, соблюдение норм, темпы роста и прироста, структуру, удельный вес или показатели интенсивности.

Прием средних величин используется для обобщающей характеристики массовых, качественно однородных, экономических явлений. Выражает собой отличительную особенность данной совокупности явлений, устанавливает ее наиболее типичные черты.

В экономическом анализе в зависимости от конкретной цели используются различные виды средних величин: средние арифметические, геометрические, простые, средневзвешенные.

Прием динамических рядов предполагает характеристику изменений показателей во времени, показ последовательных значений показателей, вскрытие закономерностей и тенденций развития. Различают ряды моментные — для характеристики изучаемого объекта за различные моменты времени и периодические — за определенный период времени.

Прием сплошных и выборочных наблюдений. Сплошные наблюдения предполагают изучение всей совокупности явлений, характеризующих какую-либо одну сторону производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Выборочные наблюдения предполагают изучение хозяйственной деятельности предприятия на основе типовых представителей всей совокупности явлений, процессов. По данным выборочных наблюдений на основе методов теории вероятностей определяется возможность распространения выводов на всю генеральную совокупность изучаемых явлений.

Прием детализации и обобщения. Детализация проводится путем разложения обобщающего (конечного) показателя на частные. Расчленяя и детализируя сложные показатели по отдельным составным частям и факторам, определяют влияние каждого из них на эти показатели.

Обобщения раскрывают связь между частями целого (объекта, явления, процесса), итогами деятельности и отдельных подразделений и определяют степень их влияния на общие результаты.

Приведем примеры анализа управленческого решения.

Ситуация 1

Требуется определить темп прироста объема продаж фирмы в 1998 г. и направления расширения рынка по следующим данным: объем продаж товара А на рынке 1 в 1997 г. составлял 450 тыс. у.е.; то же на рынке 2 — 130 тыс. у.е.; объем продаж товара Б на рынке 1 в 1997 г. составлял 1240 тыс. у.е.; то же на рынке 3 — 3150 тыс. у.е.; на основе сегментации рынка установлено, что темп прироста объема продаж товара А на рынке 1 на 1998 г. составит 5,0%; то же на рынке 2 — 12,0%; темп прироста объема продаж товара Б на рынке 1 на 1998 г. составит 2,5%; то же на рынке 3 — 4,5%.

Поскольку объемы рынков по товарам разные, для определения темпа прироста объема продаж товаров фирмы в 1998 г. применяем прием анализа — прием средневзвешенной величины. Тогда искомая величина будет равна

450 -5,0 + 130 -12,0 + 1240 -2,5 + 3150 -4,5              п/

—              ¦                            — 4 24 о/

450 + 130 + 1240 + 3150              ’              '

Для справки сообщаем, что без учета объема продаж, по методу среднеарифметической величины темп прироста объема продаж составит 6,0%, что искажает реальную действительность.

Анализ приведенной ситуации показывает, что для увеличения объема продаж фирмы рекомендуется провести дополнительные маркетинговые исследования с целью расширения прежде всего наиболее эффективного сегмента — товара Б на рынке 3. Это можно достигнуть путем пересмотра стратегии повышения качества товаров, ресурсосбережения и снижения цен, активизации рекламной деятельности фирмы.

Ситуация 2

Фирма стала терять свои конкурентные преимущества на рынке, вследствие чего стал снижаться уровень конкурентоспособности выпускаемого товара. Для получения необходимой прибыли фирма может выбрать одну из трех основных стратегий: 1) повышение качества выпускаемого товара, т.е. переход на новую более прогрессивную модель; 2) снижение цены на товар путем совершенствования организации производства, технологии, системы менеджмента; 3) освоение нового рынка сбыта товара. Фирма не

располагает отработанной конструкторско-технологической документацией на более прогрессивную модель товара, маркетологи не подготовили новый рынок. Технологи и менеджеры имеют согласованные предложения по совершенствованию технологии, организации производства и системы менеджмента. Значит, принимаем вторую стратегию — стратегию снижения цены товаров.

Для реализации стратегии снижения цены имеются следующие данные: уравнение регрессии для факторного анализа себестоимости товара (С)

С = 0,347 • М0’652 • Т0'340 • к^'148 • к'0,085 ,

где М — норма расхода материалов на производство товара, кг; Т — полная трудоемкость изготовления товара, н.ч; кпр — средневзвешенный коэффициент пропорциональности основных производственных процессов изготовления товара, доли единицы (оптимальное значение равно 1,0);

кс — коэффициент стабильности кадров на фирме, доли единицы (оптимальное значение равно 0,90 ... 0,95); годовая программа выпуска товаров — 1500 шт.; реализация организационно-технических мероприятий по совершенствованию технологии, организации производства и системы менеджмента фирмы позволит: снизить норму расхода материалов на 4,5%; снизить трудоемкость изготовления товара на 6,8%; повысить средневзвешенный коэффициент пропорциональности основных производственных процессов изготовления товара на 5,3%; снизить текучесть кадров на 9,2%; срок действия мероприятий — 3 года; инвестиции в разработку и реализацию мероприятий — 110 тыс. у.е.; себестоимость единицы продукции до внедрения организационно-технических мероприятий составляет 830 у.е.; норма прибыли по данному товару на 1998 г. сохраняется на уровне 1997и г., т.е. равна 8,5%; степень капитального риска реализации мероприятий составляет 0,80.

Сначала сделаем расчет снижения себестоимости за счет внедрения организационно-технических мероприятий.

Показатели степени при факторах в уравнении регрессии показывают их эластичность, т.е. на сколько процентов снизится себестоимость при улучшении данного фактора на 1%. Например,

при снижении нормы расхода материалов на 1% себестоимость снижается на 0,652% и т.д.

В данном примере снижение себестоимости товара в процентах (АС) можно определить исходя из эффективности мероприятий по улучшению факторов и их весомости (или влияния на функцию) по формуле

ДС = ?хг|а;|, i=l

где Д С — относительное снижение себестоимости за счет внедрения мероприятий, %;

i = 1, 2 ... п — номер фактора, влияющего на себестоимость; Х( — i-й фактор снижения себестоимости; ctj — весомость i-ro фактора.

Для данного примера

Д С = 4,5 ¦ 0,652 + 6,8 • 0,340 + 5,3 • 0,148 + 9,2 ¦ 0,085 = 6,8 %.

Снижение себестоимости единицы товара за счет внедрения мероприятий с учетом риска инвестиций (неопределенности) составит

830 — 0,80 = 45,1 у.е.

100 У

Одновременно со снижением себестоимости товара за счет внедрения мероприятий на цену оказывают влияние инвестиции, вложенные в мероприятие. На единицу товара инвестиции отразятся следующим образом:

К

ДК

N • Т

где ДК — рост себестоимости товара за счет распределения инвестиций на разработку и реализацию мероприятий (К);

N — годовая программа выпуска товара;

Т — срок действия мероприятий, лет.

110 000 Д К =              = 24,5 у.е.

1500-3              3

Цена товара до внедрения мероприятий составляет

„„„flOO + 8,5^              _

830               - 900 у. е.

I 100 )              У

Цена товара после внедрения мероприятий составит 900 — 45,1 + 24,5 = 879,4 = 879 у.е.

Таким образом, реализация стратегии ресурсосбережения позволила снизить цену товара на 21 у.е.

<< | >>
Источник: Фатхутдинов Р.А.. Разработка управленческого решения. 1998

Еще по теме Методы и приемы анализа: сущность и область применения:

  1. 29.1. СУЩНОСТЬ И ЗАДАЧИ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ И ПРИЕМОВ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
  2. Область применения сетевых методов в экономическом анализе деятельности экономических систем
  3. Область применения линейного программирования в экономическом анализе
  4. Теория игр и область ее применения в экономическом анализе
  5. Область применения теории расписаний для анализа загрузки оборудования
  6. Понятие имитационного моделирования и область его применения в анализе деятельности экономических систем
  7. Глава 29 МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
  8. 4 методы, приемы и спосооы экономического анализа
  9. 3. Приемы и методы анализа.
  10. 2.2. Методы и приемы экономического анализа
  11. Понятие приема, способа и метода экономического анализа
  12. Приемы и методы проектного анализа
  13. Глава 2 Метод и методика экономического анализа. Способы и приемы
  14. Г Л А В А   1 ПРЕДМЕТ, МЕТОД И ПРИЕМЫ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  15. 1.3. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ И ПРИЕМОВ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -