<<
>>

Изображение простейшего процесса принятия решения

Предположим, что персонаж изображается многочленом П = Т+ Тх.

Теперь расширим «значение» Тх и будем включать в этот элемент не только отражение плацдарма (обозначим его символом 77), но и «оперативные» элементы, необходимые для принятия решения.

Подчеркнем, что выбор этих элементов может производиться различным образом в зависимости от решаемых задач и степени требуемой детализации.

Предположим, что плацдарм представляет собой несколько «населенных пунктов», а цель, стоящая перед X, — завоевание рынков этих пунктов для расширения рынка сбыта своей продукции. Плацдарм отражается на «планшет» X. Возникает элемент Пх. Под термином «планшет» подразумевается вся система знаковых средств, которыми фиксируется «объективная обстановка». Очевидно, что отображение может быть произведено с различной степенью точности, например, некоторые пункты могут быть пропущены, их конфигурация может быть искажена, могут быть нанесены лишние пункты и т.д. Но X в дальнейшем будет оперировать с Пх, а не с Я. Поэтому то решение, которое он примет, будет в итоге отнесено на Пх и лишь затем с большим или меньшим успехом переведено на реальный плацдарм.

Персонаж X имеет цель — Цх. В данном случае цель состоит в том, чтобы завоевать рынок населенных пунктов.

Чтобы принять решение, в результате которого цель будет достигнута, X должен произвести особое оперирование на своем планшете. Будем предполагать, что X владеет вполне определенным способом решения задачи (назовем его доктриной и обозначим Дх). Доктриной, например, может явиться метод линейного программирования, бросание игральной кости и т.д. В данном примере мы введем следующую доктрину: разработать оптимальную ценовую стратегию для завоевания рынков, ко

торая наносится на планшет. Полученная линия и является решением, нанесенным на планшет Пх.

Процедура принятия решения может быть изображена следующим образом.

Цель особым образом соотносится * с планшетом. Огрубляя существо дела,

можно сказать, что цель «наносится» на планшет: К планшету с нанесенной на него целью «применяется» доктрина: Результатом этого оперирования является решение Рх, отнесенное к планшету Пх. Всю процедуру принятия решения можно изобразить следующим образом:

Предположим, что у персонажа X есть противник-конкурент У, который изображается многочленом

Таким образом, всей ситуации соответствует многочлен

Теперь рассмотрим процедуру принятия решения персонажем У. Предположим, что Y в рамках конкурентной борьбы стремится воспрепятствовать входу X на данные рынки. Для этого ему необходимо знать, какой ценовой политики будет придерживаться X. Никакой информации о действительной политике у Y нет. Для того чтобы принять решение, он должен проимитировать рассуждение X и вывести «чужое» решение.

Персонаж Y начинает проводить имитацию рассуждения X. Для этого он должен проделать процедуру:              но с одним существенным отличием — К не яв

ляется обладателем Пх.

Он является обладателем того, что можно назвать «планшет Пх с точки зрения У». Это уже «вторичное отражение». Очевидно, что при этом могут появиться принципиальные отличия от первоначальной картины Пх. Y не является также обладателем цели Цх и доктрины Дх. Он располагает лишь «Цх с точки зрения У» и «Дх с точки зрения. У». Обозначим их соответственно Пху, Цху и Дху. Процедура имитации рассуждения Xизобразится следующим образом:

Предположим, что У исходит из того, что доктрина X заключается в нахождении оптимального варианта путем перебора. Кроме того, предположим, что У отобразил плацдарм иначе, чем X, и что У известен планшет X (например, по агентурным данным). Предположим также, что У исходит из того, что его собственное отображение плацдарма является верным. Имитацию процедуры принятия решения X он проводит, оперируя не со своим планшетом, а с тем, который с его точки зрения сущест-

на свой собственный планшет:

После этого Y должен «нанести» на собственный планшет свою цель и применить свою доктрину, заключающуюся в нанесении пометки на изображение ценовой политики, которой X должен придерживаться «с точки зрения У». В результате У получает собственное решение, отнесенное ксвоему планшету:

Объединив предыдущие выражения в одно, получим обобщенное символическое изображение процедуры принятия решения в данной ситуации:

Взаимоотношения игроков могут быть гораздо более сложными.

По существу, мы воспользовались многочленами, которые аналогичны схеме «X думает, что У думает...».

Отметим два принципиально разных типа отражения действительности, описываемых многочленом Q = Т + Тх.В «первом типе» отражения персонаж, отражая плацдарм, не включает в него себя как элемент плацдарма (рис. П.3.2).

В этом случае существует отличие между Пх, с одной стороны, и элементами Дх и Цх — с другой. Цх является своеобразной функцией отраженного отношения самого себя как действующего лица к «плацдарму». Поскольку такой тип отражения не позволяет выделить это отношение, то цель не может быть отражена. В этом случае цель предстает как «интенция», т.е. осознание своей цели именно как «своей цели» возможно лишь при условии осознания «своих действий» или «своего отношения» к объекту.

Во «втором типе» отражения персонаж включает «свое тело», свои внешние действия в картину плацдарма (рис. П.3.3). В этом случае он может отразить свое отношение к объекту и «интенция» может превратиться в цель.

<< | >>
Источник: Учитель Юрий Генрихович.. Разработка управленческих решений. 2007

Еще по теме Изображение простейшего процесса принятия решения:

  1. 4. Управленческие решения. Процесс принятия решений.
  2. Процесс принятия решений
  3. Процесс принятия решений
  4. Бизнес-процесс «Принятие решения»
  5. 11.5. Процесс принятия решения о покупке
  6. Этапы процесса принятия решения
  7. Информация и процесс принятия решений
  8. ПРИРОДА ПРОЦЕССА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ
  9. 7.2. Процесс принятия решения потребителем
  10. ПРОЦЕСС ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ
  11. 2| Процесс принятия решения о закупке на предприятии
  12. Информация и процесс принятия решений
  13. ПРОЦЕСС ВЫРАБОТКИ И ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ
  14. 6.4. Модель процесса принятия и реализации управленческих решений
  15. 7.2.4. Роль информации в процессе принятия решений
  16. Глава 6. ПРОЦЕСС ПРИНЯТИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -