<<
>>

10.1. Методы и механизмы реализации управленческих решений

Не умаляя значения теории принятия решений, следует заметить, что практического работника прежде всего интересуют конкретные методы и механизмы разработки управленческих решений (РУР).

Методы РУР в полной мере следует считать сердцевиной общей системы методов управления. Актуальность целостного использования методов и механизмов РУР на практике возрастает по мере усиления неопределенности в социально-экономических системах. На данный момент система методов и механизмов РУР в силу большой трудоемкости слабо проработана в методологическом плане и, как правило, не находит практического применения.

Для решения этих проблем в первую очередь необходимо проанализировать понятия «метод управления», «механизм управления» и определить их отличительные характеристики.

Метод РУР как метод управления - это логически упорядоченная совокупность способов, приемов, операций и процедур целенаправленного воздействия субъекта, обеспечивающая (в системе с другими методами и-механизмами) достижение заданных целей.

Методы разработки управленческих решений можно разделить на т р и основные группы: 1) формализованные, 2) экспертные (интуитивные) и 3) смешанные как синтез первых и вторых. В табл. 10.1 методы логически упорядочены в рамках процесса разработки управленческих решений (подготовки, принятия и реализации). Некоторые из них могут быть использованы многократно (например, SWOT- анализ, ФСА и др.).

Методы РУР в табл. 10.1 рассмотрены в двух аспектах: с точки зрения их практического использования на предприятиях и степени их проработанности (оцениваются по 10-балльной шкале). Оценка методов производится относительно российской действительности. Многие из методов, как свидетельствует анализ специальной литературы и практики хозяйствования, даже если и обладают высокой степенью проработанности, слабо используются на предприятиях и в организациях.

В настоящее время наряду с отдельными методами управления актуальным становится использование механизма управления, способного компенсировать недостатки расшатанной системы исполнительской дисциплины и комплексно решать взаимосвязанную систему проблем. Категории механизма вообще и механизма управления в частности являются слабо проработанными, их нередко ошибочно отождествляют.

В «Советском энциклопедическом словаре» понятие «механизм» в технике определяется как система тел, предназначенная для преобразования движения одного или нескольких тел в требуемые движения других. В нем также отмечается, что в механизме обычно имеется одно входное звено, которое получает движение от двигателя, и одно выходное, соединенное с рабочим органом машины или указателем прибора.

Понятие «механизм управления» имеет несколько иную интерпретацию, обусловленную сложностью и разнообразием социально-экономических систем. В связи с этим описание механизма управления целесообразно начать с его сравнения с методами управления (табл. 10.2).

Сравнительная характеристика механизма и метода управления

Таблица 10.2

Параметры

сравнения

Метод

управления

Механизм

управления

Роль субъекта управления

Субъект управления использует метод, влияет на его реализацию

Субъект управления «встроен» в механизм, подвержен его влиянию

Среда реализации

Различна в зависимости от вида используемого метода (машинная, человеческая, человеко-машинная)

Человеко-машинная среда

«Движущие» силы

Индивидуальные особенности субъекта управления

Заранее спроектированная структура, не дающая субъектам отклоняться от цели

Процесс

Логически построенный информационный процесс

Комплекс информационных, вещественных, финансовых и других процессов

Обратная связь

Эпизодическая, полностью зависит от субъектов

Объективная, жесткая, обусловленная использованием контролирующих программных продуктов

Автоматизм действия

Отсутствует

Возрастает по мере развития механизма

На основе выявленных в ходе системного анализа сходств и различий методов и механизмов управления можно сформулировать понятие механизма управления.

Механизм управления — органичная часть хозяйственного механизма, обеспечивающая в режиме «автоматизма» преобразование ресурсов на «входе» (в рамках бизнес-процессов) в полезную работу на «выходе» для достижения заданных целей на основе каскада обратных связей.

Являясь системой, механизм управления должен быть представлен своими элементами, отношениями между ними и свойствами, которые проявляются в этих отношениях. Любой механизм управления должен быть составной частью хозяйственного механизма как надсистемы. Например, механизм разработки управленческих решений ОАО «Барнаульский хлебокомбинат №4» является составной частью механизма подготовки, принятия и реализации решений всей продовольственной корпорации ОАО «Алтайские закрома». А он, в свою очередь, должен являться элементом регионального механизма РУР.

Основное назначение механизма управления на примере механизма РУР, состоящего из этапов подготовки, принятия и реализации решений, заключается в следующем: обеспечивать планирование процесса РУР и затем на основе мониторинга всех ключевых решений осуществлять регулирование отклонений этого процесса; осуществлять процедуру синхронизации в процессе решения системы проблем и проблемных ситуаций взамен существующей практике решения случайно попавшей в поле зрения проблемы; обеспечивать на основе сформированного плана РУР «автоматизм» устранения отклонений в процессе разработки управленческих решений; корректировать в режиме самоорганизации планы РУР и методику их составления.

Одним из важнейших условий эффективной реализации механизма управления, обеспечивающих закономерное движение предприятия к достижению поставленных целей, является автоматизм действия. В связи с этим работа автоматизма действия в механизме управления основана на запрограммированном устранении возникающих отклонений в достижении целей на основе обратных связей в процессе сравнения фактического и нормативного параметров.

Особая роль в успешной реализации механизма управления принадлежит самоорганизации как важному фактору автоматизма.

Самоорганизация заключается в непрерывном процессе отбора (селективного и элективного) элементов механизма таким образом, чтобы в системе они неуклонно вели к достижению поставленных целей. Чем сложнее социально-экономическая система и чем больше элементов охватывает механизм, тем важнее становится роль самоорганизации в реализации механизмом управления своих функций.

Сравнивая блоки, реализующие принцип автоматизма в социально-экономической и технической системах, следует отметить единую природу, но крайне ограниченный характер проявления автоматизма в социально-экономических системах по сравнению с техническими. Примером автоматизма действия в технической системе, как отмечает Б. Райан, может служить работа счетчика,

...который следит за скоростью поступления химического продукта в резервуар. Отклонения от установленной скорости потока, которые фиксирует расходометр, вызывают соответствующее открытие или закрытие клапана. В подобной системе управление осуществляется совершенно автоматически и происходит без вмешательства в процесс оператора [105, с. 469].

В социально-экономической системе одним из главных ресурсов механизма, который определяет вероятностный характер его реализации, является человеческий фактор. Поэтому здесь ключевыми факторами «автоматизма» разработки и реализации стратегических решений будут финансовые решения (в рамках бюджетирования), в основе которых лежит вложение инвестиций в стратегически важные объекты. Осуществление на первых этапах инвестирования финансовых средств в новые виды производства заставляет руководство на последующих этапах своевременно принимать управленческие решения относительно данных объектов.

Главную роль в эффективной работе механизма управления и, прежде всего, в реализации автоматизма действия играют обратные связи. При управлении с обрат

ной связью сигнал отклонения (ошибки) передается назад регулятору (контроллеру), который вносит изменения во входные параметры системы (рис. 10.1).

Рис.

10.1. Система управления с обратной связью

Как справедливо отмечает Б. Райан [105, с. 471], основной недостаток отрицательной обратной связи заключается в том, что сигнал ошибки на «выходе» системы является устаревшим. Этот недостаток можно устранить с помощью управления с прямой связью (рис. 10.2).

Прямая связь предполагает мониторинг параметров системы, прогноз потенциальных нарушений в системе. Это дает возможность нейтрализовать потенциальные нарушения или перестроить систему таким образом, чтобы они не возникали.

Рис. 10.2. Система управления с прямой связью

Конечно, формирование прямой связи требует высокого качества SWOT-анализа и системы методов прогнозирования, чтобы варьировать параметрами «входов». Однако управление с использованием прямой связи имеет еще больше недостатков, чем с обратной связью, так как при этом не учитываются фактические результаты процесса, например подготовки, принятия и реализации решений.

Для синтеза преимуществ того и другого видов связи используется система управления с обратной/прямой связью (рис. 10.3).

Рис. 10.3. Система управления с обратной/прямой связью

В данном случае обратная и прямая связи дополняют друг друга. Обратная связь, кроме оценки отклонений, дает также возможность отслеживать качество самой системы анализа и прогнозирования, а в дальнейшем служит основой прогнозирования.

<< | >>
Источник: Учитель Юрий Генрихович.. Разработка управленческих решений. 2007

Еще по теме 10.1. Методы и механизмы реализации управленческих решений:

  1. 8.1. Принятие и реализация управленческих решений
  2. 6.4. Модель процесса принятия и реализации управленческих решений
  3. 6.5. Человеческий фактор в принятии и реализации управленческих решений
  4. Глава 6. ПРОЦЕСС ПРИНЯТИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  5. Тема З. Технология разработки И РЕАЛИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  6. МЕХАНИЗМ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  7. Раздел II I ПРИНЯТИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  8. Система контроля и мотивации реализации управленческих решений
  9. Глава10alt="" />МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕАЛИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  10. Горелик О.М.. Производственный менеджмент: принятие и реализация управленческих решений : учебное пособие, 2007
  11. Механизм согласования интересов как фактор эффективной разработки и реализации решений
  12. Разработка моделей принятия управленческих решения при реализации инвестиционных проектов предприятий гражданской авиации
  13. Методы принятия управленческих решений
  14. Тема 5. Методы прогнозирования УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  15. 8.2. Методы обоснования управленческих решений
  16. Тема 6. Методы экономического ОБОСНОВАНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -