<<
>>

2.1. ЗНАЧЕНИЕ, ФУНКЦИИ И РОЛЬ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА В ОЦЕНКЕ ИМУЩЕСТВЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

Центральное место в составе финансовой отчетности организации занимает бухгалтерский баланс, показатели которого дают возможность проанализировать и оценить финансовое состояние организации на дату его составления.

Элементы формируемой в бухгалтерском учете информации о финансовом положении организации находят отражение в бухгалтерском балансе. Этими элементами являются активы, обязательства и капитал.

Сравнение разделов пассива и актива бухгалтерского баланса позволяет установить общий уровень финансовой устойчивости, определив, за счет каких источников были сформированы внеоборотные активы и что явилось источником формирования оборотных активов.

Финансовое состояние отражается через систему абсолютных и относительных показателей, которые либо уже имеются в активе и пассиве баланса, либо определяются на основе показателей бухгалтерского баланса.

По данным баланса устанавливаются и оцениваются следующие важнейшие индикаторы финансового состояния организации:

• состав, структура и динамика показателей актива и пассива баланса;

• наличие собственного оборотного капитала;

• величина чистых активов организации;

• коэффициенты финансовой устойчивости;

• коэффициенты платежеспособности и ликвидности и т.д.

По данным бухгалтерского баланса можно не только установить уровень финансовой устойчивости организации, но и охарактеризовать его динамику, выявить тенденции и спрогнозировать развитие финансовой ситуации на перспективу. Одно из главных проявлений финансовой устойчивости организации — платежеспособность, которую также можно оценить и спрогнозировать по данным бухгалтерского баланса. Индикатором платежеспособно

37

сти является ликвидность бухгалтерского баланса и самой организации, т.е. ее способности реализовывать активы и своевременно в полном объеме погашать денежные обязательства перед собственниками, поставщиками, налоговыми органами, банками, страховыми институтами и другими участниками хозяйственного оборота.

Использование данных бухгалтерского баланса позволяет решить следующие задачи:

• проанализировать состав, структуру и динамику активов, собственного капитала и обязательств организации;

• дать оценку ликвидности баланса;

• провести анализ платежеспособности;

• установить степень вероятности банкротства;

• рассчитать финансовые коэффициенты и определить уровень финансовой устойчивости организации;

• реализовать методику анализа независимости организации в формировании материально-производственных запасов;

• выявить факторы снижения финансовой устойчивости и платежеспособности организации.

Вместе с тем бухгалтерскому балансу свойственна недостаточно высокая степень аналитичности в силу объективной информационной ограниченности содержащихся в нем показателей.

Кроме того, отражая имущественное положение организации и состояние ее пассивов, баланс не дает ответа, в результате каких факторов внешнего и внутреннего характера сложилась финансовая ситуация на отчетную дату. Для выявления таких факторов и их количественной оценки необходимо использовать сведения о производстве и сбыте продукции, инвестиционной деятельности, организационных изменениях внутри фирмы и т.п. Такая информация при проведении финансового (внешнего) анализа не всегда доступна, так как относится к категории внутренней информации, составляющей коммерческую тайну. Кроме того, бухгалтерский баланс отражает состояние средств на отчетную дату, он статичен по своей сути. Поэтому для определения общих тенденций в структуре актива и пассива необходимо использование балансовых показателей на несколько отчетных дат.

Валюта баланса зачастую не отражает реальной суммы средств, которой располагает организация, так как балансовая стоимость некоторых активов не соответствует рыночной (ликвидационной). Например, материально-производственные запасы отражаются в балансе по фактическим затратам на их изготовление или приоб

38

ретение, в то время как дебиторская задолженность покупателей отражается с учетом нацейяди, т.е. по цене реализации продукции, как правило, выше ее себестоимости. Кроме того, существенные расхождения между учетной и реальной стоимостью ряда статей баланса связаны с инфляционными процессами. Эти и другие причины приводят к необходимости использования в аналитических исследованиях имущественного комплекса организации и источников его формирования, более широкого круга показателей других форм бухгалтерской отчетности.

Показатели бухгалтерского баланса тесно связаны с показателями, представленными в других формах финансовой отчетности. На рис. 2.1 показана взаимосвязь между балансом и отчетом о прибылях и убытках. Рассмотрим ее на примере лишь одной хозяйственной операции, связанной с реализацией товара. Для удобства абстрагируемся от налоговой составляющей по этой операции.

Фиксирование в рамках бухгалтерского учета реализации товара Бухгалтерский баланс Актив Пассив Раздел 1 Внеоборотные активы Раздел III. Собственный капитал

Заемный капитал Раздел IV. Долгосрочные обязательства Раздел II. Оборотные активы

Раздел V. Краткосрочные обязательства . Итого валюта баланса Итого валюта баланса Отчет о прибылях и убытках Расходы за отчетный период Доходы за отчетный период Итого чистый убыток за отчетный период Итого чистая прибыль за отчетный период Рис. 2.1- Схема взаимосвязи бухгалтерского баланса и отчета о прибылях

и убытках

39

приводит к формированию выручки, т.е. признанию дохода (экономической выгоды) и образованию Дебиторской задолженности покупателя. Следовательно, произойдет оборот по кредиту, который будет отражен в отчете о прибылях и убытках. Одновременно произойдет рост активов (валюты баланса) на ту же сумму. Наряду с признанием дохода следует отразить расход, обусловленный выбытием из актива стоимости товара. То есть сумма расхода (уменьшение экономической выгоды) будет зафиксирована как дебетовый оборот в отчете о прибылях и убытках с одновременным уменьшением валюты баланса на сумму себестоимости выбывшего актива.

Общий финансовый результат будет сформирован как разница между доходом и расходом в отчете о прибылях и убытках. При условии, что цена реализации товара выше его себестоимости (превышение дохода над расходами), организация получает прибыль, на сумму которой увеличится валюта баланса (пассив), поскольку прибыль отражается как кредитовое сальдо.

Осуществляя хозяйственную деятельность и регистрируя связанные с этим различные операции в рамках бухгалтерского учета, организация по завершении отчетного периода должна иметь в итоге наращение собственного капитала в виде прибыли при условии, что совокупная величина полученных за этот период доходов превышает понесенные совокупные расходы. Отсюда следует, что положительная динамика величины собственного капитала по данным баланса свидетельствует об эффективном бизнесе.

Таким образом, бухгалтерский баланс позволяет не только установить объем, динамику, структуру и направления вложений .капитала, но оценить эффективность его использования за анализируемый период, установить его достаточность для текущей и предстоящей хозяйственной деятельности.

На основе информации, содержащейся в бухгалтерском балансе организации, внешние пользователи могут принять решение о целесообразности и условиях заключения с ней коммерческих сделок, оценить ее кредитоспособность как заемщика и соизмерить степень финансового риска своих вложений, целесообразность приобретения ценных бумаг или активов и т.п.

40

<< | >>
Источник: М.А. Бахрушина, Н.С. Пласкова. Анализ финансовой отчетности: Учебник. — М.: Вузовский учебник. - 367 с.. 2007

Еще по теме 2.1. ЗНАЧЕНИЕ, ФУНКЦИИ И РОЛЬ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА В ОЦЕНКЕ ИМУЩЕСТВЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ:

  1. 22. Анализ имущественного положения организации и оценка эффективности использования ее активов
  2. Глава 6 Анализ имущественного положения организации и оценка эффективности использования ее активов
  3. Оценка имущественного положения
  4. ОЦЕНКА ИМУЩЕСТВЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ
  5. 23.2. ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКИХ ОТЧЕТОВ. ПРАВИЛА ОЦЕНКИ СТАТЕЙ БАЛАНСА. ФОРМЫ ОФИЦИАЛЬНОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  6. 1.1. Бухгалтерская (финансовая) отчетность как источник информации об имущественном положении и финансовых результатах деятельности хозяйствующих субъектов
  7. 3.1. ЗНАЧЕНИЕ, ФУНКЦИИ И РОЛЬ ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ
  8. 17.5ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА ИЗ СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, СТРУКТУРА ТИПОВОГО БАЛАНСА ПРЕДПРИЯТИЯ
  9. Общая оценка бухгалтерского баланса
  10. 1. Понятие и методы оценки статей бухгалтерского баланса
  11. 4.5.1. Общая оценка структуры и динамики состава бухгалтерского баланса
  12. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС И ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  13. 2.2. Влияние на бухгалтерский баланс хозяйственных фактов Хозяйственные факты, не влияющие на валюту бухгалтерского баланса
  14. ГЛАВА 3 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА ОРГАНИЗАЦИИ. АНАЛИЗ СРЕДСТВ И ИСТОЧНИКОВ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ
  15. Анализ имущественного положения
  16. Организация и бухгалтерский учет операций в иностранной валюте Общие положения
  17. Анализ качественных изменений имущественного положения предприятия
  18. 30.1. АНАЛИЗ КАЧЕСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ИМУЩЕСТВЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
  19. 3.8. Основная процедура бухгалтерского учета: от баланса до баланса