<<
>>

Заключение

Несмотря на более чем вековую историю развития, консолидация финансовой отчётности все ещё подвергается изменениям. Серьезные изменения связаны, прежде всего, с потребностями пользователей финансовой отчетности.
Кроме того, изменения в формировании консолидированной финансовой отчётности связаны с усложнением организационно-правовых форм бизнеса и их объединений.

Ниже представлены наиболее существенные результаты исследования.

Доказана необходимость рассмотрения наличия принципа «общего контроля» как признака консолидации финансовой отчетности

В настоящее время индивидуальная отчетность компании не показывает, какое влияние на нее оказывает факт нахождение ее самой в группе, а консолидированная отчетность не показывает, как на нее влияет каждая из компаний группы. В результате индивидуальная и консолидированная финансовые отчетности отчасти перестали удовлетворять практике ведения бизнеса, а их информативность не всегда становится достаточной для пользователей. Кроме того, компании, находящиеся под «общим контролем» в соответствии с МСФО и US GAAP не попадают в консолидированную финансовую отчетность, но при этом фактически составляют единый бизнес. Практическим выходом из такой ситуации может стать составление таких разновидностей консолидированной финансовой отчетности, как комбинированная финансовая отчетность, которая представляет результаты и ресурсы нескольких компаний, [23] недостаточно связанных для составления консолидированной финансовой отчетности.

Консолидированная финансовая отчётность - это отчётность материнской компании и всех ее дочерних компаний. Уточнено, что консолидированная финансовая отчетность - это отчетность бизнеса, построенная в предположении того, что во главе группы находится материнская компания, и контроль над остальными компаниями осуществляется и «сходится» на уровне этой материнской компании.

Комбинированная финансовая отчетность - это отчетность бизнеса или группы, в которую входят компании, в том числе находящиеся под контролем и общим контролем со стороны одних и тех же физических и/или юридических лиц. Таким образом, комбинированная финансовая отчётность - это отчетность бизнеса, во главе которого не обязательно находится материнская компания, а контроль над отдельными компаниями может осуществляться на уровне более высоком, чем уровень этой материнской компании, например, на уровне конечных выгодоприобретателей (юридических и/или физических лиц).

Консолидированная и комбинированная финансовые отчетности имеют свои преимущества и недостатки, основные из которых представлены в Таблице 6 и Таблице 7:

Таблица 6 - Преимущества и недостатки консолидированной финансовой отчетности
Консолидированная финансовая отчетность
Преимущества Недостатки
Консолидированная отчетность стандартна, по ее составлению разработаны устоявшиеся стандарты, напр. МСФО, US GAAP

Аудиторы видят меньше рисков в подтверждении стандартной консолидированной отчетности

Консолидированная отчетность не охватывает новые структуры бизнеса, например, консолидацию бизнеса, находящегося под общим контролем юридических и (или) физических лиц

Преимущества и недостатки комбинированной финансовой отчетности представлены в таблице 7:

Таблица 7 - Преимущества и недостатки комбинированной финансовой отчетности
Недостатки
МСФО и US GAAP не описывают правила и процедуры подготовки комбинированной отчетности и проформы финансовой отчетности

Отсутствует сравнимость комбинированной отчетности из- за различных подходов к ее составлению

В настоящее время последняя редакция стандарта МСФО (IFRS) 3 «Объединение бизнесов» не предусматривает описания учета сделок под общим контролем.

При этом Совет по Международным стандартам финансовой отчетности (International Accounting Standards Board) еще в 2009 г. начал проект по учету таких операций, но принятия нового стандарта не произошло, и судя по всему не ожидается в ближайшие несколько лет.

На сегодняшний день консолидация производится по принципу наличия контроля со стороны материнской компании группы. Данный метод не включает все компании, формирующие бизнес. Возможным выходом из сложившейся ситуации служит использование принципа общего контроля (англ. - common control), означающий контроль не только со стороны материнской компании, но и совместный контроль со стороны группы юридических и (или) физических лиц.

Целесообразность составления комбинированной финансовой отчетности по десяткам тысяч российских неоформленных групп очевидна: составлять консолидированную отчетность у них не будет возможности до окончания реструктуризации (если она вообще планируется), а получить экономические выгоды от наличия такой отчетности такие группы могли бы уже сегодня.

Разработан новый вид финансовой отчетности - «совместимая финансовая отчетность», отражающая взаимовлияние фирмы и группы, к которой она принадлежит, на их финансовое и имущественное положение, а также результаты финансово-хозяйственной деятельности

Совместимая финансовая отчётность - это отчётность компании, составленная с учётом того, что эта компания является частью группы компаний. Совместимая отчётность является промежуточным шагом при переходе от отчётности индивидуальной (отдельной) компании к отчетности бизнеса, отчетности группы компаний (Рисунок 15).

Рисунок 15 - Место совместимой финансовой отчетности в традиционных видах отчетности

В качестве критериев необходимости составления совместимой финансовой отчетности можно привести следующие условия:

1.

Существует группа компаний, которая обязана или добровольно желает представлять консолидированную финансовую отчетность;

2. Менеджмент заинтересован в анализе финансового положения и результатов деятельности каждой из компаний группы с отдельным видением результатов операций в рамках группы и с третьими лицами;

3. Группа имеет отличия в (фактических) наценках в операциях между компаниями группы и желаемых к введению с точки зрения управленческого учета «экономических» наценках или «наценках «до справедливой стоимости»;

4. Желательно иметь возможность относительно быстро составлять консолидированную отчетность после окончания отчетного периода (необходимо «быстрое закрытие счетов»);

5. Необходимо привязать вознаграждения сотрудников к тем показателям деятельности, которые зависят от эффективности работы этих сотрудников, и которые бы не были искажены оптимизациями «фактических» наценок;

6. Необходимо получить новый срез анализа отдельной компании со стороны внешних пользователей, например, банков, займодавцев, инвесторов в неконтролирующие пакеты акций и т.п.

Таким образом, при наличии указанных выше критериев для компаний группы может быть признано целесообразным составление совместимой отчетности. Преимущества и недостатки совместимой финансовой отчетности представлены в Таблице 8:

Таблица 8 - Преимущества и недостатки совместимой финансовой отчетности

Предложены методы финансового учета внутригрупповых операций с участием компании, являющиеся основой составления совместимой отчетности

Совместимая финансовая отчётность обособляет внутригрупповые активы и капитал на отдельных счетах баланса. Кроме того, на отдельных счетах отчета о финансовых результатах выделяются внутригрупповые наценки, а внутригрупповая выручка и себестоимость не признаются.

Операции отражаются на счетах «Внутригрупповые расчеты» в балансе и в отчете о финансовых результатах следующим образом (Таблицы 9 и 10):

Таблица 9 - Отражение операций на счете «Внутригрупповые расчеты» в балансе

Счет "Внутригрупповые расчеты” в балансе

Таблица 10 - Отражение операций на счете «Внутригрупповые расчеты» в отчете о финансовых результатах

Внутригрупповые наценки отражаются по справедливой стоимости, которая может отличаться от соответствующей внутригрупповой наценки, признаваемой в ходе ведения бизнеса группы компаний.

Соответственно, совместимая финансовая отчетность учитывает внутригрупповые наценки по справедливой стоимости, предлагая отличия от традиционной бухгалтерской (финансовой) отчётности с их трансфертным ценообразованием.

Использование справедливой наценки и передача активов, обязательств, между компаниями группы «по себестоимости» открывает возможность другого, чем в традиционной финансовой (бухгалтерской) отчетности, взгляда на финансовое положение и результаты деятельности компании в рамках группы.

При получении финансирования от других компаний группы при формировании совместимой финансовой отчётности целесообразно отражать кредитовые остатки по счету «внутригрупповые расчеты» не в составе обязательств баланса, а в составе капитала. Так как группа компаний находиться под контролем материнской компании или прочих конечных выгодоприобретателей, то именно они имеют возможность отсрочить долги одной компании группы другой или осуществить новацию, то есть фактическое превращение обязательств в капитал.

Предложена методика составления консолидированной финансовой отчетности на основе данных совестимых отчетностей компаний группы

Совместимую финансовую отчетность целесообразно использовать компаниям, составляющим консолидированную финансовую отчетность, как форму ускорения процесса консолидации (Рисунок 16, Рисунок 17).

Рисунок 16 - Процесс консолидации индивидуальных отчетностей

Рисунок 17 - Место совместимой финансовой отчетности в процессе

консолидации

Все внутригрупповые остатки в балансе отражаются в совместимом балансе на счете «внутригрупповые операции». Этот счет может быть либо дебетовым (и тогда он отражается в активе баланса), либо кредитовым (в этом случае он отражается в капитале баланса).

Гудвилл, возникающий при приобретении другого предприятия, в совместимой отчетности отражается не как внутригрупповая операция, а как оплата за приобретенные чистые активы третьим лицам. Следовательно, учет

и отражение гудвилла в совместимой отчетности осуществляется аналогично традиционной консолидированной отчетности.

Все внутригрупповые продажи не подлежат признанию для целей формирования совместимой отчетности. Признается только справедливая наценка[24] над себестоимостью, формируемая одним предприятием группы при передаче актива, обязательства, услуги, другому предприятию группы. Справедливая наценка может отличаться от наценки, по которой сделки осуществляются и отражаются в традиционных бухгалтерских документах, на которые влияют вопросы налогообложения, трансфертного ценообразования, антимонопольное законодательство.

Соответственно, в совместимом отчете о финансовых результатах, наценка по активам, услугам, передаваемым другим компаниям группы, отражается по кредиту счета «внутригрупповая наценка», а наценка, полученная от других компаний группы, отражается по дебету счета «внутригрупповая наценка».

Совместимые баланс и отчет о финансовых результатах позволяют по- другому взглянуть на финансовое положение и результаты деятельности компаний в рамках группы.

В совместимом отчете о движении денежных средств получение финансирования от другой компании группы отражается в составе финансовой деятельности (по строке «приток денежных средств по операциям с другими компаниями группы»), а инвестирование в другие компании группы отражается в составе инвестиционной деятельности (по строке «отток денежных средств по операциям с другими копаниями группы»).

При консолидации единый внутригрупповой счет в балансе сальдируется с такими же счетами других компаний группы. То же происходит со счетом внутригрупповой наценки в отчете о финансовых результатах и со счетами операций с другими компаниям и группы в отчете о движении денежных средств.

Отчет об изменении собственного капитала составляется с учетом того, что весь кредитовый остаток по счету внутригрупповых операций отражается в составе собственного капитала компании группы. При консолидации этот кредитовый остаток исключается из консолидированного отчета об изменении собственного капитала.

Обосновано включение в состав элементов индивидуальной финансовой отчетности активов и пассивов, традиционно рассматриваемых исключительно в качестве элементов отчетности консолидированной

Дальнейшим развитием совместимой финансовой отчетности должно стать доведение стоимости чистых активов в этой отчетности до справедливой стоимости бизнеса, а также признание в совместимой отчетности нематериальных активов, характерных исключительно для отчетности консолидированной.

Международные стандарты финансовой отчетности требуют признания нетрадиционных нематериальных активов, характерных только для консолидированной отчетности, только в момент приобретения бизнеса со стороны другой компании, и при условии превышения справедливой стоимости вознаграждения над справедливой стоимости идентифицированных в индивидуальной отчетности чистых активов приобретаемой компании. Для управления и развития таких активов необходимо признавать и развивать такие активы еще до приобретения.

Подход позволит отражать активы, возникающие в связи с синергией нескольких компаний группы как до момента фактического приобретения этих компаний, так и после:

• гудвилл как совокупность неидентифицируемых нематериальных активов;

• списки клиентов;

• компьютерные системы;

• внутренне-созданные бренды и торговые марки.

Концепция EVA (Economic Value Added) подразумевает, что компания может генерировать доходы от активов большие, чем, например, в среднем по рынку. Необходимо признавать чистые активы компании по такой стоимости, при которой они равны справедливой стоимости действующего бизнеса целиком, что также требует дооценок и уценок некоторых активов, и введения дополнительных активов, как указано выше.

Таким образом, совместимая отчетность станет демонстрировать оценку бизнеса по справедливой стоимости, что подразумевает: (1) идентификацию дополнительных активов, которые признаются только в консолидированной отчётности; (2) предварительное обесценение активов бизнеса до их чистой возможной стоимости реализации.

Совместимая финансовая отчетность позволяет идентифицировать компанию группы, к которой эти активы относятся, с целью принятия управленческих решений и анализа финансового положения. Соответствующий подход позволяет управлять стоимостью бизнеса по составляющим его компонентам.

Гудвилл для его тестирования на обесценение распределяется на Единицы, генерирующие денежные средства (ЕГДС, Cash Generating Unit), являющиеся отдельными компаниями в рамках группы, что облегчает его тестирование на обесценение на уровне совместимой финансовой отчетности.

Кроме того, при условии дооценки чистых активов совместимой отчетности до справедливой стоимости бизнеса выделение доли неконтролирующих акционеров также проводится на уровне совместимой отчетности, что также облегчает получение консолидированной финансовой

отчетности.

Предложены методы анализа данных совместимой отчетности, позволяющие оценить взаимовлияние организации и группы, к которой она принадлежит

Совместимая отчетность позволяет оценить влияние группы компаний на индивидуальную компанию, а также влияние индивидуальной компании на группу. Указанное влияние может быть формализовано в виде ряда коэффициентов, которые рассчитываются на основе данных совместимой отчетности. Приводимые коэффициенты целесообразно рассматривать в динамике по одной и той же совокупности данных (набору компаний), в результате чего можно делать обоснованные выводы об усилении или ослаблении взаимовлияния индивидуальной компании и группы, в которую она входит.

1. Коэффициент внутригрупповой зависимости рассчитывается как:

Коэффициент внутригрупповой зависимости Остаток по счету внутригрупп. операций в составе капитала Чистые активы (Итого капитал)

Остаток по счету внутригрупп. операций в составе капитала Итого активы — Итого обязательства

На основании указанного коэффициента организации, входящие в группу, можно классифицировать как (а) сильно зависимые от группы компаний, (б) зависимые от группы компаний, (в) слабо зависимые от группы компаний.

2. Коэффициент взаимного инвестирования рассчитывается как:

Коэффициент взаимного инвестирования =

Остаток по счету внутригрупп. операций в составе активов

Итого активы

Данный коэффициент позволяет классифицировать компании по следующим категориям: (а) компании, преимущественно инвестирующие в

другие компании группы; (б) компании, активно инвестирующие в другие компании группы; (в) компании, незначительно инвестирующие в другие компании группы.

3. Коэффициент автономии доходов компании в группе

рассчитывается как:

Коэффициент автономии доходов компании в группе =

Оборот за период по сч. внутригрупп. наценки, переданной др. комп, группы

Валовая прибыль за период

В соответствии с указанным коэффициентом компании, входящие в группу могут быть классифицированы на: (а) компании, преимущественно работающие в области трансфертного ценообразования в цепи создания стоимости в рамках группы; (б) компании, работающие частично в области трансфертного ценообразования в цепи создания стоимости в рамках группы; (в) компании, в том числе имеющие доходы от операций с другими компаниями группы.

4. Коэффициент внутригрупповой активности рассчитывается как:

Коэффициент внутригрупповой активности =

Оборот за период по сч. внутригр. наценки, полученной от др. комп, группы

Себестоимость за период

Расчетные значения данного коэффициента в приложении к компаниям группы позволяют систематизировать их на (а) компании высокой иерархии в трансфертном ценообразовании и положении в цепочке создания стоимости в группе; (б) компании средней иерархии в трансфертном ценообразовании и положении в цепочке создания стоимости в группе; (в) компании низкой иерархии в трансфертном ценообразовании и положении в цепочке создания стоимости в группе, их отличает низкий уровень использования других компаний группы.

<< | >>
Источник: МОДЕРОВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. СОВМЕСТИМАЯ ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ: ЛОГИКА И ТЕХНИКА ПОСТРОЕНИЯ. 2013

Еще по теме Заключение:

  1. Отрицательное заключение и заключение с ограничениями
  2. Отрицательное заключение и заключение с ограничениями
  3. МАКЕТ АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ Безоговорочно положительное аудиторское заключение
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. IX. Заключение
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. Положительное заключение
  9. Положительное заключение
  10. выводы И ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  11. Раздел VI ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  12. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  13. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  14. 4.5. Порядок заключения договоров
  15. Глава 10. Аудиторское заключение
  16. 2.4. ПОДГОТОВКА АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  17. П.1.5. Заключение
  18. Заключение сделок
  19. Переговоры о заключении договора