<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Аудиторская деятельность в России, несмотря на уже сравнительно продолжительную историю, все еще находится в состоянии неполной урегулированности. Это обусловлено несколькими причинами, во-первых, инертностью в принятии законодательных актов, во-вторых, небольшим объемом арбитражной практики по итогам аудиторских проверок, в-третьих, сложностью и жесткостью процедур получения аттестата аудитора.

Тем не менее, аудиторская деятельность в России функционирует в конкурентной среде, постоянно растущее количество аудиторских компаний служит тому подтверждением.

В этой связи, для управления деятельностью аудиторской компании необходимо применение различных научных подходов, то есть руководители должны четко представлять себе объем полномочий и ответственности аудиторской компании перед клиентом. Коммерческий характер аудиторской деятельности вовсе не подразумевает подтасовку фактов с целью изменения сути бухгалтерской отчетности клиента.

В данной ситуации аудиторские компании, помимо знания законодательства в области бухгалтерского учета и налогообложения должны стремиться к усилению регулирования аудиторской деятельности, в том числе и негосударственными ассоциациями аудиторов.

В складывающихся условиях большая ответственность выпадает на самих аудиторов, как на лиц, подписывающих заключения. Аудитор несет ответственность за составленное заключение, поэтому он обязан формировать команду или группу проверяющих с учетом их не только профессиональных, но и личных качеств, так как от этого во многом зависит и аудиторский риск, и последующие судебные последствия.

Рассмотренные в монографии основные аспекты аудиторской деятельности дают достаточно полное представление как о теоретических основах, так и о практических проблемах работы аудиторов в условиях переходной экономики, характеризующейся нестабильностью не только законодательства в области аудита, но и постоянно изменяющимися условиями в области бухгалтерского учета и налогообложения.

Аудитор как эксперт может дать не только положительное, но и отрицательное заключение, что влечет за собой возможную угрозу его безопасности, здоровью. В этой связи, в законодательстве должна быть предусмотрена ответственность клиента за действия в результате аудиторских проверок.

Таким образом, аудиторская деятельность в России, находится в настоящее время на этапе становления и направление ее развития будет зависеть не только от государства, но и от самих участников процесса аудита.

<< | >>
Источник: Басалай С. И., Хоружий Л. И.. Актуальные проблемы аудита в России. – М.: БУКВИЦА – 162 с.. 2000

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Отрицательное заключение и заключение с ограничениями
  2. Отрицательное заключение и заключение с ограничениями
  3. МАКЕТ АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ Безоговорочно положительное аудиторское заключение
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. IX. Заключение
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. Положительное заключение
  9. Положительное заключение
  10. выводы И ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  11. Раздел VI ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  12. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  13. 4.5. Порядок заключения договоров
  14. Глава 10. Аудиторское заключение