<<
>>

Влияние материальности информации на содержание аудиторских отчетов

Составляя отчет, аудитор может игнорировать нематериальную информацию и рассматривать ее как несуществующую. Но если неточности отступления от СААР, изменения в учете и прочее оказывают достаточно ощутимое влияние на финансовые показатели, необходимо внести изменения в стандартный аудиторский отчет.
На практике, решая вопрос о том, достаточно ли материальна информация, чтобы внести такие изменения, необходимо разграничивать меньшую и большую степени материальности. Информация меньшей степени материальности важна и ее необходимо раскрыть или следует внести соответствующие ограничения в заключение.

Такую информацию проигнорировать нельзя. Большой степени материальности информация очень важна и значительно влияет на содержание аудиторского отчета. В аудиторских стандартах указываются основные причины, приводящие к отклонениям от стандартного положительного аудиторского отчета. Эти причины и требуемые в соответствии с влиянием материальности виды отчетов показаны в приложении 1 (табл. 2). Из нее видно, что при меньшей степени материальности в каждый отчет вносятся ограничения, а при большей степени материальности отчет становится отрицательным или аудитор отказывается сделать заключение.

<< | >>
Источник: Басалай С. И., Хоружий Л. И.. Актуальные проблемы аудита в России. – М.: БУКВИЦА – 162 с.. 2000

Еще по теме Влияние материальности информации на содержание аудиторских отчетов:

  1. Влияние материальности информации на содержание аудиторских отчетов
  2. Отчет об оценке рыночной стоимости облигаций. Структура и содержание отчета
  3. Отчеты об аудиторских проверках
  4. Отражение принципа неизменности в аудиторском отчете
  5. Отражение принципа неизменности в аудиторском отчете
  6. Аудиторские отчеты о финансовой отчетности корпорации за ряд лет
  7. Аудиторские отчеты о финансовой отчетности компании за ряд лет
  8. Внутренние и внешние аудиторские проверки и отчеты других независимых комиссий
  9. ПРИЛОЖЕНИЕ К ГЛАВЕ 3 Пример отчета аудиторской фирмы по проведению аудита финансово-хозяйственной деятельности предприятия «С» за 1-е полугодие 2001 г.
  10. Отражение в отчете достаточной и убедительной информации