ВИДЫ СЕГМЕНТОВ И ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СЕГМЕНТНОЙ ОТЧЕТНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
I Внешняя сегментная финансовая отчетность формируется «пуб-ушчными» компаниями, чьи акции или долговые ценные бумаги |находятся в свободном обращении, а также компаниями, которые рголько еще осуществляют выпуск в обращение своих акций или |долговых ценных бумаг*.
В первую очередь это диверсифициро-| ванные компании с разнообразными видами деятельности, отдельные подразделения которых функционирует в различных географических регионах. Финансовые результаты деятельности, инвестиционные риски, степень монополизации рынка и уровень ^конкурентной борьбы могут значительно отличаться по сферам |бизнеса и географическим регионам.i Финансовому аналитику требуется как можно больше детализированной информации о различных сегментах бизнеса компа-|нии. Анализ, расчет, прогнозирование и оценка прибыли требуют, р$ю6ы она была разбита на отдельные слагаемые, которые имеют входные характеристики изменчивости, потенциала роста и риска. ^Прогнозирование прибыли требует дополнительной информации Ер подразделениях и изделиях, ее формирующих.
С учетом названных обстоятельств для оценки рисков предпринимательской деятельности, будущих экономических выгод, |$[ также перспектив развития диверсифицированных компаний Пользователям финансовой отчетности помимо информации, содержащейся в формах финансовой отчетности, необходимы диф-;ренцированные данные, раскрывающие финансовые результа-деятельности по ее отдельным направлениям. Сегментация информации означает детализацию, разбивку ин-?рмации, представленной в финансовой отчетности: по различным типам товаров и услуг (хозяйственным сегментам);
различным географическим регионам (географическим сегментам), в которых работает компания.
; Порядок формирования сегментной отчетности регламентируется jf-'МСФО 14. В российском учете аналогом этого стандарта является 12/2000 «Информация по сегментам».
277
Хозяйственный сегмент — это выделяемый компонент компании, который участвует в производстве отдельного товара или услуги (или группы связанных товаров и услуг) и имеет риски и прибыли, отличные от рисков и-прибылей Других хозяйственных сегментов.
Географический сегмент — это выделяемый компонент компании, который участвует в производстве товаров или услуг в конкретной экономической среде и имеет риски и прибыли, отличные от прибылей и рисков сегментов, действующих в других экономических условиях.
Географическим сегментом может быть: экономический регион внутри страны, страна, группа стран.При этом географическая сегментация может осуществляться двояко — исходя из места расположения активов и места расположения клиентов.
В сегментной отчетности раскрывается информация о доходах, расходах, активах, обязательствах и результатах сегмента.
Не все выделенные хозяйственные и географические сегменты являются отчетными. Сегмент признается отчетным, если он удовлетворяет критериям признания отчетного сегмента, сформулированным в МСФО 14 и ПБУ 12/2000.
После выделения отчетных сегментов решается вопрос, как представлять информацию об их деятельности. Стандартом вводятся две формы отчетной информации по сегментам — «первичная» и «вторичной». Первичность и вторичность информации зависит от роли сегмента в деятельности компании:
• если риски и прибыли компании определяются, главным образом, различиями производимых товаров, работ, услуг, то первичным признается раскрытие информации по хозяйственным сегментам; при этом вторичная информация раскрывается по географическим сегментам. На практике такой подход преобладает;
• если риски и прибыли организации определяются, главным образом, различиями географических регионов деятельности, то первичным признается раскрытие информации по географическим сегментам, а вторичным — по хозяйственным сегментам.
В любом случае в составе первичной информации по отчетному сегменту раскрываются показатели, представленные на рис. 7.1.
В качестве примера рассмотрим холдинг, состоящий из нескольких юридических лиц — как резидентов, так и нерезидентов РФ. Все юридические лица имеют единого собственника (учреди-
278
Баланс
Отчет о прибылях и убытках
Статьи, подлежащие раскрытию
Совокупные операционные активы Стоимость приобретения внеоборотных активов
Совокупные операционные обязательства Инвестиции в ассоциированные компании и совместные предприятия (если их можно идентифицировать с сегментами)
Продажи внешним клиентам Доход от операций с другими сегментами;
Основа межсегментного ценообразования Прибыль или убыток Амортизация Неденежные расходы Доход в ассоциированных компаниях и совместных предприятиях (если его можно идентифицировать с сегментами)
Результаты чрезвычайных обстоятельств
Отчет о движении денежных средств
Поощряется раскрытие информации о сегментных потоках денежных, средств (см.
МСФО 7)Рис. 7.1. Порядок раскрытия первичной информации в формах финансовой
отчетности
теля). Холдинг является объединением следующих самостоятельных Предприятий:
1) подразделение, осуществляющее импортные поставки и реализацию на внутреннем рынке хозяйственных и сопутствующих товаров для дома (сегмент А). Администрацией предприятия выделено четыре товарных направления, каждое из которых, в свою очередь, представлено несколькими товарными группами (табл. 7.1);
Сегмент Л кроме торговой деятельности занимается оказанием услуг. Однако их доля в общем о&ьеме выручки незначительна (менее 18%), в связи с чем это направление деятельности сегмента А в дальнейшем анализироваться не будет;
2) подразделение, занимающееся импортом, установкой и техническим обслуживанием оборудования для пищевой промышленности (сегмент В);
3) подразделение, оказывающее услуги логистики: обработка, хранение, таможенное оформление и доставка грузов (сегмент
О;
4) администрация холдинга (сегмент D). Для удобства учета администрация выступает во внутреннем учете в качестве самостоятельного сегмента бизнеса, несмотря на то что внешних доходов это подразделение не имеет. Доходная часть административного
279
Таблица 7.1
Товарные направления сегмента А Товарное направление Товарные группы 1. Товары для дома Изделия из пластика (мебель, емкости); доски гладильные; средства для-уборки и другие хозяйственные товары; коврики, шторы для ванной, аксессуары; кухонная утварь; кастрюли, сковородки, доски разделочные. Посуда из огнеупорного стекла; весы механические, электронные 2. Товары
повседневного
спроса Губки, тряпки, салфетки, перчатки для уборки; фольга и пакеты для запекания, хранения, для мусора и др.; бумажные салфетки. Полотенца. Платочки, туалетная бумага; скатерти; одноразовая посуда; 4 гигиенические средства из ваты (ватные диски, шарики, палочки); мочалки, пемза. Щетки массажные, щетки и расчески для волос и другие принадлежности для тела 3.
Стекло Сервизы, чайные наборы, вазы, пепельницы, бокалы, фужеры. Изделия для бара; пивная, ресторанная, детская посуда. Данная товарная группа является сравнительно новым направлением в деятельности компании 4. Коллекция Это новая, еще не освоенная ассортиментная группа сегмента. Коллекции, объединенные общей идеей, формой, назначением, постоянно меняются. Максимальный срок их реализации — 2-3 месяца. Новогодние елочные украшения, игрушки, сувениры, подарки к праздникам 8 Марта, 23 февраля, Дню святого Валентина; барбекю, гамаки и т.д. В связи с тем что это направление лишь осваивается сегментом, оно является самым беспокойным, требующим максимальной мобильности и внимания подразделения формируется за счет регламентированных отчислений сегментов А9ВпС.Все предприятия в целях составления сегментной отчетности признаны операционными сегментами. Производственные взаимосвязи между подразделениями и решаемые ими задачи описаны ниже.
Продажи товаров народного потребления осуществляются сегментом А в трех регионах России — Центральном, Западном, Поволжском. Сегмент оплачивает сторонним поставщикам, а также сегменту С доставку, таможенное оформление и хранение товаров на складе в Москве. Предприятие имеет два склада хранения продукции: один для приема, хранения и отпуска основных объемов товара; второй — небольшой склад — для поддержания оперативных запасов в розничной торговле.
Расходы сегмента А разделены: • на прямые, связанные с доставкой товара: транспортировка со
склада производителя; таможенное оформление; перевалка;
сертификация; комиссионное вознаграждение, связанное с
220
закупкой товара; страховка, а также прочие расходы, непосредственно связанные с движением товара; • косвенные (накладные) расходы (административные и коммерческие).
К административным расходам отнесены расходы на связь (телефон, Интернет и т.п.), аренду и содержание офиса, зарплата и прочие выплаты работникам предприятия, командировочные расходы, расходы на содержание автотранспорта, на оргтехнику и канцелярские принадлежности, расходы на безопасность и на информационные технологии.
В коммерческие расходы включены расходы на рекламу, на проведение выставок и презентаций, платежи за аренду складских помещений, за консультационные и маркетинговые услуги.
Доходы и расходы, не попадающие ни в одну из вышеописан-" ных категорий, отнесены к прочим доходам и расходам.
Чтобы определить прибыль сегмента А, из выручки от продаж вычитают себестоимость реализованных товаров, прямые и косвенные (накладные) расходы.
Прибыль корректируется на сумму прочих доходов и расходов и рассчитывается нарастающим итогом за год. По итогам года часть прибыли по решению собственников холдинга направляется на поощрение руководства и сотрудников подразделения, на создание резервов под инвестиции в развитие сегмента Л, а оставшаяся прибыль во внутреннем (управленческом) учете переносится в доход сегмента Z).Сегмент В, осуществляющий импорт, установку, техническое и сервисное обслуживание оборудования для пищевой промышленности, располагает небольшим, но успешно развивающимся собственным производством автоматов для упаковки и фасовки пищевых продуктов. Основное направление деятельности — импорт, установка и обслуживание крупногабаритного оборудования зарубежного производства для пищевых комбинатов, поставляемого непосредственно производителем на склад компании в Москве. Поскольку товар крупногабаритный и дорогостоящий, то все поставки осуществляются исключительно «под заказы» покупателей с перечислением частичной предоплаты. Сегмент оплачивает сторонним поставщикам и подрядчикам, а также сегменту С доставку, таможенное оформление и хранение груза на складе в Москве.
Сегмент С оказывает услуги по доставке, таможенному оформлению, хранению грузов. Кроме того, по желанию клиентов он занимается организацией сй//-центров, виртуальных офисов заку
221
пок и продаж, осуществляя агентскую деятельность. Своей инфраструктуры подразделение не имеет, оно пользуется услугами субподрядчиков (транспортных компаний, складов и т.п.). Доходы сегмента С складываются из сумм, полученных в оплату оказанных им услуг. Расходы, как и в предыдущих случаях, складываются из прямых-и косвенных затрат. К прямым затратам относятся; стоимость услуг субподрядчиков — оплата транспортных услуг, таможенного оформления, сертификации и т.п., а также прочих расходов, непосредственно относимых на проект. Накладные расходы аналогичны расходам сегментов Л и В.
Учитывая специфику деятельности холдинга, рассмотрим порядок формирования его сегментной финансовой отчетности на примере балансового отчета и отчета о прибылях и убытках.
Первичным форматом составления отчетности является отчетность по операционным сегментам.Балансовый отчет. Баланс составляется по холдингу в целом с детализацией, данных по каждому операционному сегменту, т.е. общий баланс разбивается на несколько «подбалансов», каждый из которых представляет собой баланс операционного сегмента (табл. 7.2).
В балансе отражается текущая прибыль или убыток компании. Разница между пассивами и активами по подразделениям показывает сумму изъятия активов (пассивов) у одного подразделения и перенос их в другое. Суммарно разница между пассивами и активами по всем подразделениям равна нулю, т.е. соблюдается балансовое равенство.
Отчет о прибылях и убытках, как и балансовый отчет, составляется'как по холдингу в целом, так и по подразделениям (табл. 7.3).
В первой части отчета о прибылях и убытках отражена информация об основной деятельности холдинга, раскрыты данные о выручке и себестоимости товаров (услуг) в целом по холдингу, по каждому операционному сегменту и на более подробном уровне — по проектам внутри подразделения или же по видам товарной продукции. Необходимость в таком детальном разделении по видам выручки обусловлена тем, что руководству компании нужно не только анализировать результаты деятельности компании или конкретного подразделения, но и оценивать эффективность того или иного проекта либо товарной группы.
222
Таблица 7,2
Балансовый отчет холдинга на 1 января 2006 г.
тыс. руб. Показатели Итого В том числе по сегментам
А В С D А 1 •2 3 4 5 Активы Оборотные активы 2 531 085,83 1 710 805,02 331 174,39 163 509,99 325 596,43 Внеоборотные активы 182 283,54 14 063,76 0,00 0,00 •168 219,78 Итого активов 2 713 369,37 1 724 868,78 331 174,39 163 509,99 493 816,21 Обязательства и капитал Текущие обязательства 2 761 833,11 1 708 546,86 427 359,99 68 951,97 556 974,29 Долгосрочные обязательства 25 759,44 21 215,71 0,00 0,00 4543,73 Итого обязательств 2 787 59^,55 1 729 762,57 427 359,99 68 951,97 561 518,02 Капитал Прибыль (убыток) (74 223,18) 0,00 0,00 0,00 (74 223,18) Пассивы минус активы 0,00 -4893,79 96185,60 (94 558,02) (6521,37) Следующим итогом этого отчета является сумма валовой прибыли, она рассчитывается как чистая выручка за минусом себестоимости продаж.
Далее в отчете отражены прямые расходы, после вычитания которых рассчитывается следующий результативный показатель — операционный доход, т.е. валовая прибыль за вычетом прямых расходов. После списания косвенных (накладных) расходов рассчитывается показатель операционной прибыли компании по основной деятельности.
В следующем разделе отчета о прибылях и убытках отражаются прочие доходы и расходы, промежуточный итог в виде разницы по прочим доходам и расходам и общий итог Деятельности холдинга — показатель чистой прибыли (убытка). Из представленной отчетности следует: по итогам деятельности операционных сегментов А, В и С за 2005 г. достигнута прибыль, но вследствие убыточной деятельности сегмента D в общем итоге получен убыток.
223
Таблица 7.3
Отчет о прибылях и убытках холдинга за 2005 г. Показатели Итого В том числе по сегментам:
А В С D А 1 2 3 4 5 Продажи Товары 6 948 069,25 5 521 093,32 1 412 415,67 14 560,26 - Услуги 2731 744,52 977 865,00 6589,60 1 730.450,17 16 839,75 Итого продажи (выручка) 9 679 813,77 6 498 958,32 1 419 005,27 1 745 010,43 16 839,75 Себестоимость продаж Товары 6 288 083,28 5 309 603,43 977 716,39 763,46 — Услуги 198 837,44 198 837,34 — — Итого себестоимость продаж 6 486 920,62 5 508 440,77 977 716,39 763,46 . — Валовая прибыль 3132 485,29 980 057,93 441 288,88 1 694 298,73 — Прямые расходы 1 554 004,69 256 098,86 101 225,19 1 189 559,08 7121,57 Операционный доход 1 578 480,60 723 959,07 340 063,7 504 739,65 9718,18 Накладные расходы 1 416 674,18 400 295,24 256 368,81 299 461,61 460 548,52 Операционная прибыль 161 806,42 323 663,83 83 694,89 205 278,04 (450 830,34) Прочие доходы 185 735,67 17 557,05 23 086,83 21 779,62 123 312,17 Прочие расходы 421 765.27 42 202,92 465.16 68 531,49 310 565,70 Сальдо прочих доходоё и расходов (236 029,60) (24 645,87) 22 621,67 (46 751,87) (187 253,53) Чистая прибыль (убыток) (74 223,18) 299 017,96 106 316,56 158 526,17 (638 083,87)
Еще по теме ВИДЫ СЕГМЕНТОВ И ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СЕГМЕНТНОЙ ОТЧЕТНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ:
- 9.1. ПОНЯТИЕ, НАЗНАЧЕНИЕ, ВИДЫ, СОСТАВ И ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
- 10.2. СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ И УЧЕТ В ОРГАНИЗАЦИЯХ РАЗЛИЧНЫХ ОТРАСЛЕЙ. ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
- Форматы сегментной отчетности
- ГЛАВА 7. АНАЛИЗ СЕГМЕНТНОЙ ОТЧЕТНОСТИ
- 12.6. ОСНОВЫ СЕГМЕНТНОЙ ОТЧЕТНОСТИ
- 2.4. Консолидированная, промежуточная и сегментная финансовая отчетность
- Отчетные сегменты
- 12.7. РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ ПО ОТЧЕТНЫМ СЕГМЕНТАМ
- ГЛАВА22 ОТЧЕТНОСТЬ ПО СЕГМЕНТАМ
- 13.2. ПРОГРАММНЫЕ ПАКЕТЫ, ИМЕЮЩИЕ АНАЛИТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ