<<
>>

9.2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Анализ налоговой отчетности представляет собой оценку полноты и достоверности содержащихся в ней данных, а также степень пригодности их для удовлетворения информационных запросов пользователей.

Анализ налоговой отчетности можно также определить как процесс оценки прошлого и текущего финансового состояния организации с точки зрения ее способности выполнять обязательства перед бюджетом по уплате налогов и сборов.

Основная цель анализа налоговой отчетности — выявление резервов повышения эффективности деятельности организации, связанных с формированием и погашением налоговых обязательств. Для достижения этой цели необходимо последовательно и в определенные промежутки времени решить ряд задач:

1) определить размер налоговых расходов (затрат, издержек);

2) выявить взаимосвязи налоговых расходов с характером и масштабами деятельности предприятия;

3) измерить влияние налоговых расходов на деятельность организации;

4) составить прогноз изменения размера, характера и влияния налоговых обязательств на деятельность организации;

5) установить приемлемый уровень налоговых расходов (затрат, издержек);

6) разработать мероприятия, направленные на поддержание налоговых обязательств (расходов, затрат, издержек) на приемлемом уровне.

Решение первой задачи осуществляется в несколько шагов:

1) выявление состава налоговых обязательств. Определяется перечень налогов, подлежащих уплате организацией, обращается внимание на состав налогооблагаемых баз и различия между объектом и налогооблагаемой базой. Так, объектом обложения НДС является добавленная стоимость, а налогооблагаемой базой — размер выручки (дохода).

2) выявление структуры налоговых обязательств. Определяется общий объем налоговых обязательств за анализируемый период, а также доля каждого налога в общем объеме. В зависимости от целей анализа выделяются также доля собственно налоговых обязательств, доля штрафов, доля пеней за нарушения налогового законодательства, проценты за полученный налоговый кредит и инвестиционный налоговый кредит, отсрочки и рассрочки, связан

256

ные с исполнением налоговых обязательств, доля оплаченных и начисленных обязательств, доля налогов, подлежащих зачету (возврату, возмещению) из бюджета, доля налогов, подлежащих уплате организацией, и налогов, уплачиваемых предприятием в качестве налогового агента за другие организации и физических лиц и др.;

3) выявление динамики налоговых обязательств.

На основе данных налоговых деклараций за ряд лет выявляются изменения состава и структуры налоговых обязательств, определяются абсолютные (+, —) и относительные отклонения. При этом обращается внимание на причины изменений. Необходимо отличать изменения, вызванные развитием налогового законодательства, от изменений, вызванных другими факторами (например, падением или увеличением спроса на продукцию, инфляцией, изменением кадровой политики предприятия и др.).

Для решения второй задачи используются методы факторного анализа. Факторные модели строятся как в отношении всех налогов в целом, так и по каждому налогу в отдельности.,Например, нижеприведенная модель включает все налоги, подлежащие уплате организацией:

где Н — общая сумма налоговых обязательств (налоговая нагрузка); AQ — свободный член (например, суммы налогов, доля которых незначительна, разного рода сборы, затраты на обслуживание налоговых платежей и т.п.); А— коэффициент при данном факторе (ставка по /-му налогу); Xt — факторы (налогооблагаемая база по /-му налогу, например расходы на оплату труда, налогооблагаемая прибыль, стоимость имущества др.).

Простейшей моделью для анализа налога на прибыль является:

П-0,24.(Д-Днео6лаг-Р + Роблаг),

где Д — доходы организации; Днеоблаг — доходы, освобожденные от налогообложения; Р — расходы организации; — расходы, не уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Простейшей моделью для анализа НДС является: НДС = 0,18- BP, + 0,1 ? ВР2 - НДСзач,

9 Анализ финанс.отчетности

257

где BP, — доход (выручка), облагаемая по ставке 18%; ВР2 — доход (выручка), облагаемая по ставке 10%; НДСзач — сумма НДС по приобретенным товарам, работам, услугам, принимаемая в зачет.

Факторный анализ в сочетании с использованием методов экономико-математического моделирования характеризуется высокой результативностью. Целевая функция (Н) в приведенной выше модели должна стремиться к минимуму:

Н = 40+2^4-^Г/ -»min.

Для решения третьей задачи применяются методы коэффициентного анализа.

Влияние налогов на деятельность организации характеризуют понятия налоговой нагрузки и налогового бремени. Налоговая нагрузка как экономическая категория отражает соответствие суммы налоговых обязательств, подлежащих перечислению в бюджет и внебюджетные фонды, показателям финансово-хозяйственной деятельности организации. Налоговая нагрузка оценивается ^использованием абсолютных и относительных показателей. Простейшей абсолютной характеристикой является общая величина налоговых обязательств организации за анализируемый период, рассмотренная выше при анализе структуры налоговых обязательств. В этом случае налоговая нагрузка на организацию представляет собой совокупность всех обязательных платежей в бюджет (налоговых и неналоговых), подлежащих перечислению организацией за отчетный период, связанных только с деятельностью этой организации (т.е. за вычетом платежей, которые организация перечисляет как налоговый агент).

Анализа абсолютных изменений налоговой нагрузки недостаточно, так как они не отражают основную составляющую экономического смысла налоговой нагрузки, а именно — ее связь с показателями финансово-хозяйственной деятельности организации. Поэтому налоговая нагрузка на организацию — это та часть налоговых обязательств, которая фактически должна быть выплачена организацией и не может быть перенесена на другие экономические субъекты (например, через повышение цен) или уменьшена в результате применения налогового планирования, оптимизации налоговых платежей, а также другими доступными способами. Как уже упоминалось, налоговая нагрузка в абсолютном выражении меньше или равна сумме налоговых обязательств.

258

Уровень налоговой нагрузки оценивается при помощи коэффициента эффективности налогообложения (^ЭфНО):

эфно

где Н/ — величина налога /-го вида; Д. — величина дохода у-го вида.

В интервале от 20 до 40% этот коэффициент свидетельствует о возможности снижения налоговых расходов (затрат, издержек, обязательств). Коэффициент менее 20% свидетельствует о существенном возрастании налоговых рисков, связанных с возможными налоговыми санкциями.

Если коэффициент более 40%, то налоговая нагрузка становится налоговым бременем.

Налоговое бремя организации — это та часть налоговой нагрузки, при наличии которой деятельность организации перестает быть эффективной, — прибыль на единицу продукции с учётом расходов на налогообложение оказывается меньше либо равной т*улю. В этом случае организация прекращает рост и развитие, поскольку не имеет собственных ресурсов.

Пример 1. Предприятие выпускало продукцию одного вида в течение двух последних лет: в отчетном году ее было реализовано 20 тыс. шт., а предшествующем — 10 тыс. шт. Используя данные формы № 2, нужно рассчитать величину налогового бремени организации и оценить полученный результат. Результаты выполненных расчетов представлены в табл. 9.2.

Таблица 9.2 руб. Отчетный год Предшествующий, период Отчетный год, % Предшествующий год,

% .

всего на ед. всего на ед.

Доходы 33 625 .1 681 29 944 2 994 100 100 Фактически полученные доходы (выручка) 30 000 . 1 500 28 000 2 800 89 93,5 Неналоговые расходы - 29 771 1 488 27 500 2 750 88 92 Прибыль без учета налогообложения 3 854 193 2 444 244 12 8 Фактически полученная выручка без учета налогообложения 229 12 500 50 0,68 1,67 Налоговые расходы 15 000 750 12 000 1 200 45 40 259

Окончание табл. 9.2 Отчетный год Предшествующий период Отчетный год, % Предшествующий год,

%

всего наед. всего наед.

Прибыль с учетом налогообложения -11 146 -557 -9556 -956 33 32 Фактически полученная прибыль с учетом налогообложения -14 771 -738 -11 500 -1 150 43,9 38,4 Налоговое бремя 0,743 0,743 0,796 0,796 74% 79% Полученные результаты свидетельствуют о том, что налоговое бремя анализируемой организации довольно высоко. Чтобы организация могла функционировать, величину налогообложения необходимо уменьшить на три четверти в отчетном году и на четыре пятых — в предшествующем. Наметившаяся тенденция к снижению уровня налогообложения недостаточна, необходимо снижение более быстрыми темпами.

Налоговая нагрузка характеризуется также сравнением различных видов налоговых ставок.

Номинальная ставка НДС составляет 18%, 10%, 0%. Для более полной характеристики налоговой нагрузки рассчитываются также фактическая и реальная ставки по каждому виду налогов.

Пример 2. По данным бухгалтерской отчётности (форма № 1, см. Приложение 2) необходимо рассчитать фактическую и реальную ставки НДС, проанализировать полученный результат, сопоставить его с результатом примера 1.

Решение._Воспользовавшись данными примера 1 (табл. 9.2), рассчитаем фактическую ставку как отношение налоговых обязательств по НДС к выручке: 190 / 33 304 • 100 - 5,7%. Полученный результат свидетельствует о большой доле товаров, работ, услуг, приобретаемых без НДС или с НДС по ставке 0%.

Реальная ставка НДС рассчитывается как отношение налоговых обязательств по НДС к прибыли. Если налоговые обязательства по НДС составили 36 тыс. руб. в отчетном году и 30 тыс. — в предшествующем, то реальная ставка составит соответственно 36/3854 - 100 — 0,93% и 30 / 2444 • 100 = 1 ?2%. По отношению к доходу эта ставка составила 36 / 33 625 • 100 = 0,1 % и 30 / 29 944 • 100 = 0,1 %, т.е. не изменилась.

Сопоставление реальной и фактической ставок показало, что увеличение дохода почти не приводит к снижению налоговой нагрузки по НДС.

Более глубокий анализ проводится с учетом части дохода, фактически полученной в денежной форме. Для этого используется показатель «доля в цене фактически полученной выручки», а также связанные с ним «прибыль с учетом фактически полученной вы

260

ручки» и «прибыль с учетом фактически полученной выручки на единицу продукции». Как известно, не вся дебиторская задолженность бывает погашена. Часть такой задолженности не будет погашена никогда. Поэтому показатель «доля в цене фактически полученной выручки» отражает реальную выручку и рассчитывается как бухгалтерская выручка за вычетом безнадежной к получению дебиторской задолженности, в том числе в пересчете на единицу продукции.

При анализе налоговой отчетности ее принимают как достоверную, что означает: а) все налоги, подлежащие уплате организацией, отражены в соответствующей декларации (требование полноты); б) налоговые обязательства и налоговые платежи отражены в декларациях в полном объеме (требование точности); в) при составлении и заполнении деклараций соблюдены требования соответствующих нормативных актов (требование аккуратности).

Достоверность налоговой отчетности подтверждается внешним и внутренним аудитом, а также результатами предыдущих налоговых проверок. Если информационной базой для анализа послужила непроверенная налоговая отчетность или имеются другие сомнения в ее достоверности, необходимо предварительно проверить отчетность и внести соответствующие корректировки либо сделать поправки на возможные искажения непосредственно в процессе анализа налоговой отчетности.

Общая схема анализа налоговой отчетности не отличается от схемы анализа финансовой отчетности. Применяются те же методы — горизонтальный, вертикальный, коэффициентный, факторный, а также статистические, эконометрические, экономико-математические и другие методы общеэкономического анализа.

Поскольку полный анализ налоговой отчетности — процесс весьма трудоемкий, требующий существенных затрат времени, то иногда ограничиваются решением небольших по объему конкретных задач, отвечающих конкретным целям, потребностям пользователей информации. Например, выявление влияния характера налогов на финансовый результат деятельности организации, для чего необходимо решить следующие задачи:

а) установить причины сложившегося соотношения налоговых платежей;

б) выявить налоги, наиболее существенные по абсолютной величине платежей;

261

в) определить зависимость изменения сумм налоговых платежей по наиболее существенным видам налогов от изменения объемов деятельности организации.

Пример 3. Используя приведенные в табл. 9.3 данные о суммах налогов ОАО «Норд» за последние пять лет, необходимо оценить характер влияния налогов на финансовые результаты общества.

Таблица 9.3 №п!п Налоги Среднегодовая сумма, тыс. руб. % 1 НДС 36 ООО 49,2 2 Налог на прибыль 18 000 24,6 3 Налог на имущество 10 000 137 4 Налог на рекламу 9 000 12,3 5 Прочие налоги и сборы 100 0,2 Итого 73 100 100% Решение: а) данные табл. 9.3 показывают, что около 74% налоговых платежей составляют НДС и налог на прибыль; б) выявлено (см. пример 1>, что большая доля расходов по НДС обусловливается, во-первых, большим количество закупок, осуществляемых без НДС; во-вторых, отвлечением значительных сумм в авансы поставщика товаров, работ, услуг и длительными интервалами между перечислением этих авансов и фактом поставки товаров, работ, услуг (на основе анализа данных баланса по оборачиваемости дебиторской задолженности и величины авансов); в) расходы по НДС практически не зависят от изменения объемов реализации продукции, в основном по причине неэффективности амортизационной политики.

Другой пример конкретной цели — определение степени влияния налогов на платежеспособность организации. Достижение этой цели сопряжено с решением следующих задач: 1) выявление возможностей организации погашать налоговые обязательства; 2) анализ общей платежеспособности организации. Для решения первой задачи рассчитывается коэффициент налоговой платежеспособности: -

*„п=ДС/но,

где Кни — коэффициент налоговой платежеспособности; ДС — денежные средства и их эквиваленты; НО — налоговые обязательства. .

Пример 4. На основе данных баланса оценить влияние налоговых платежей на платежеспособность организации. Решение. Расчеты проводятся в два этапа.

1. Определим, сможет ли компания в срок погасить свои налоговые обязательства.

262

На основании данных баланса можно рассчитать следующие коэффициенты налоговой платежеспособности: 270/245 = 1,1» (270 + 120): : 245 = 1,59; 270/(245 + 181) = 0,63; (270 + 120)/(245 + + 181) = 0,92; 270/181 = 1,49; (270 + 120)/181 = 2,15. Очевидно, что предприятие достаточно платежеспособно для расчета по налогам и сборам и для расчета с внебюджетными фондами. Однако платежеспособность существенно ухудшается, если рассматривать расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами одновременно. Кроме того, необходимо учитывать, что помимо налоговых у компании есть и другие обязательства.

2. Сравнив полученные показатели с соответствующими коэффициентами платежеспособности: 270/1516 = 0,18 и (270 + 120)/1516 = 0,25; 270/(1516 - 245 - 181) = 0,25 и (270 + 120)/ (1516 - 245 - 181) = 0,36, выясним, что влияние налоговых платежей на платежеспособность организации незначительно. Это объясняется высокой степенью инкассирования (собираемости) дебиторской задолженности, что позволяет организации выдавать поставщикам значительные суммы авансов на длительные сроки.

<< | >>
Источник: М.А. Бахрушина, Н.С. Пласкова. Анализ финансовой отчетности: Учебник. — М.: Вузовский учебник. - 367 с.. 2007

Еще по теме 9.2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ:

  1. 6.3. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  2. 12.1. Цели и задачи составления бухгалтерской отчетности
  3. 6.1. Налоговая администрация: цели и задачи деятельности
  4. 13. Понятие налоговой политики, ее цели и задачи
  5. 3.1. Сущность, цели, задачи налоговой политики
  6. 7.2. Сущность, цели и задачи налогового администрирования
  7. ГЛАВА 9. АНАЛИЗ НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
  8. 9.3. МЕТОДИКА АНАЛИЗА НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  9. 4.9. Камеральная налоговая проверка: цели и методы проведения
  10. 1.2. Задачи и содержание анализа бухгалтерской отчетности
  11. 15.2. Субъекты, цели, модели и методы осуществления налоговой политики
  12. 4.10. Выездная налоговая проверка: цели, методы проведения, обжалование результатов
  13. Понятие, цели и задачи анализа маркетинговой деятельности
  14. 3.1. Цели и задачи анализа баланса коммерческой организации
  15. Цели, задачи и процесс разработки стратегии в условиях рецессии и подъема Цели и задачи компании в период рецессии
  16. 2.2 Методы анализа отчетности организации