<<
>>

2.5. Цели бухгалтерской отчетности

Как показано выше, с бухгалтерским учетом и/или с его основным продуктом — публичной отчетностью — соприкасаются различные группы заинтересованных лиц. У представителей каждой из них свои интересы, причем далеко не всегда совпадающие (предлагаем читателю самостоятельно сформулировать специфику интересов и идентифицировать возможные противоречия, например, в связках "аудиторы — акционеры — администрация", "акционеры — налоговые органы", "акционеры — лендеры").

Тем не менее, несмотря на возможные противоречия, а без них в принципе не может обходиться никакая социальная система, тем более система социально-экономическая, в которой преобладают экономические интересы, являющиеся, вероятно, самыми "острыми", фирма все же должна существовать и существует, а роль публичной финансовой отчетности в этом случае сводится к своеобразному "амортизатору" степени взаимного недоверия всех заинтересованных сторон. Отчетность информирует эти потенциально конфликтующие (хотя и некритически, раз бизнес существует) стороны о том, как складываются дела в фирме, каковы ее возможные перспективы, и тем самым дает каждому участнику основания для размышлений по поводу своих действий в отношении данной фирмы. Несложно сообразить, что основная цель отчетности может быть сформулирована по-разному, хотя суть от этого в общем-то не меняется. В подтверждение приведем два достаточно популярных подхода: американский и британский.

В американском ГААП (БЕАС 1) указано: "...главная цель финансовой отчетности заключается в предоставлении информации, на которой могут базироваться экономические решения" [Цит.: Ве1каош, р. 183]. В британском ГААП (введение к бухгалтерским стандартам) целевое предназначение отчетности сформулировано как "предоставление достоверной и непредвзятой картины о финансовом положении и прибыли или убытках за отчетный период независимо от того, составлена ли отчетность на основе принципа исторических цен или любого альтернативного

бухгалтерского допущения, являющегося общепринятым в момент составления отчетности" [Accounting Standards 1989/90].

Концепция достоверности и непредвзятости (true and fair view) без сомнения является основополагающей в британском учете; в частности, в том же регулятиве указано, что никакие бухгалтерские стандарты не должны применяться, если их применение может нарушить принцип достоверности и непредвзятости. Значимость этой концепции предопределяется тем обстоятельством, что если в США целевая функция отчетности в сформулированном выше виде закреплена в бухгалтерских стандартах, т.е. в рекомендательных нормах, то в Великобритании принцип достоверности и непредвзятости упомянут не только в стандартах, но и в ст. 236 Закона о компаниях (Companies Act), т.е. является обязательным для исполнения.

С определенной долей условности можно сказать, что американский подход ориентирован в будущее: неважно, что было в фирме, главное — каковы могут и должны быть последующие решения в отношении ее, тогда как британский подход акцентирует внимание на результатах прошлых операций и достоверности их отражения. На самом деле такое противопоставление весьма и весьма условно.

Поскольку целевые установки в рамках обоих подходов изначально не формализованы, т.е. нет жестких и однозначно трактуемых критериев того, обеспечивает ли некоторая отчетность возможность принятия обоснованных решений или выполнен ли принцип достоверности и непредвзятости при составлении отчетности, несложно построить логическую цепочку, обосновывающую их если не тождество, то теснейшую взаимосвязь. Не случайно в международных стандартах финансовой отчетности (МСФО) эти целевые установки по сути объединены. Так, в ст. 5 МСФО 1 написано: "...целью финансовой отчетности общего назначения является представление информации о финансовом положении, финансовых результатах деятельности и движении денежных средств компании, полезной для широкого круга пользователей при принятии экономических решений", в ст. 10 того же стандарта отмечено, что "финансовая отчетность должна достоверно представлять финансовое положение, финансовые результаты деятельности и движение денежных средств компании".

Таким образом, учитывая возрастающую значимость МСФО, можно утверждать, что сформулированное понимание основной цели формирования и структурирования отчетности является общепринятым.

Как уже отмечалось, один из существенных недостатков подобных определений — отсутствие формализованных критериев. Не случайно поэтому американские специалисты не ограничились формулированием основной, базовой цели, но предложили дерево целей, в котором базовая цель разветвляется на подцели, специфицированные по различным основаниям. Однако и в этом случае формулировки носят дескриптивный, в основном постулирующий характер. Например, обособлены четыре типовые группы пользователей: (1) акционеры, (2) инвесторы и кредиторы, (3) организации (имеется в виду руководство некоммерческих организаций), (4) общество, и для каждого случая постулируется, что отчетность должна удовлетворять их запросам в принятии решений.

Подобное специфицирование целей носит достаточно абстрактный характер и потому разделяется далеко не всеми специалистами. В частности, в упоминавшемся отчете 1САЕ№отмечено, что придти к общему согласию в единообразной спецификации целей или способов их достижения достаточно сложно, поскольку, во-первых, имеется неопределенность в отношении того, какая информация может считаться действительно актуальной и полезной, а какая нет и как выразить эту полезность, во-вторых, существует исключительная вариабельность в информационных запросах и потребностях отдельных пользователей, в-третьих, конфликты в интересах отдельных групп пользователей могут быть исключительно существенными; все это делает подобную спецификацию, да и разработку фундаментальных концепций вообще, делом прежде всего политическим и социальным, а уж потом техническим [1лттаск, р. 22].

Иными словами, детализации возможны, их несложно развернуть, однако в техническом плане их полезность весьма не очевидна. В этом смысле представляется вполне оправданным формулирование единой постулирующей цели (как это имеет место в МСФО) без какой-либо ее детализации: отчетность фирмы должна обеспечить возможность принятия обоснованных решений лицами, заинтересованными в ее деятельности. Подобная формулировка носит сущностный характер, отражая понимание целевого предназначения бухгалтерской отчетности прежде всего в стратегическом, а не в инструктивно-руководящем ключе.

<< | >>
Источник: В.В.Ковалев. Финансовый учет и анализ: концептуальные основы. - М.: Финансы и статистика — 720 с.: ил.. 2004

Еще по теме 2.5. Цели бухгалтерской отчетности:

  1. 12.1. Цели и задачи составления бухгалтерской отчетности
  2. 23.1. СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  3. Глава 3. ФОРМИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ РОССИЙСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  4. Глава 2. Бухгалтерский баланс и другие формы бухгалтерской отчетности
  5. 29.2. ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ И ВЕРТИКАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ. СИНТЕТИЧЕСКИЕ И КОНСОЛИДИРОВАННЫЕ ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  6. 2.3. Отчетность о финансовых результатах. Другая бухгалтерская отчетность
  7. 3.4. ПОЛОЖЕНИЕ ПО ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  8. 8.4. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС КАК ОСНОВНАЯ ФОРМА БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  9. §1.1. Анализ бухгалтерской отчетности предприятия с применением принципов Системы национальных счетов и требований Международных бухгалтерских стандартов
  10. 23.2. ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКИХ ОТЧЕТОВ. ПРАВИЛА ОЦЕНКИ СТАТЕЙ БАЛАНСА. ФОРМЫ ОФИЦИАЛЬНОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  11. 10.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО ОТЧЕТА И БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  12. Парадокс 12. Бухгалтерская отчетность отражает факты хозяйственной жизни, имевшие место в прошлом, но смысл отчетности в том, чтобы дать возможность потенциальным пользователям принимать решения на будущее.
  13. Бухгалтерская отчетность. Бухгалтерский баланс
  14. 12.3. Состав бухгалтерской отчетности