>>

1.1. СУЩНОСТЬ АУДИТА, ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЕГО РАЗВИТИЯ И СТАНОВЛЕНИЯ В УКРАИНЕ И В СТРАНАХ СНГ

Первыми пользователями бухгалтерской информации были рабовладельцы и феодалы. Стремясь, чтобы управ­ляющие обеспечивали получение как можно большей прибыли, нанимавшие их собственники назначали контро­леров, которые выслушивали отчеты управляющих.

На государственном уровне (например, при канцелярии) соз­давались специальные органы (счетные управления), ко­торые контролировали сбор налогов, государственные расходы. Этот вид контроля получил особенно быстрое развитие после эпохи Возрождения в Европе. На этом этапе он уже отделился от исполнительной власти и при­нял форму правительственного контроля за счетами.

С развитием торговли и промышленности решающую роль в бюджете государств стали выполнять поступления налогов, а следовательно, и налоговая система. Для раз­решения недоразумений между налоговыми органами и управляющими, представляющими интересы собственни­ков, государственного контроля уже было недостаточно, поскольку он защищал только интересы государства. Воз­никла потребность в независимом контроле, который по­лучил название аудит (от лат. audit — слушать). Причем в нем были заинтересованы обе стороны. К услугам ауди­торов обращалась и незаинтересованная сторона — суд, арбитраж, которые отстаивали справедливость.

Мощным толчком в развитии аудита стало разграни­чение функций и интересов между предпринимателями (управленцами, администрацией, менеджерами) в эпоху развития капитализма, когда собственник для руководства своим предприятием нанимал специальный аппарат управления. Для того чтобы предупредить злоупотребле­ния, сокрытие затрат и доходов, неправильное распреде­ление прибыли, умышленное ее присвоение наемными управляющими, собственник вынужден был прибегнуть к проверке финансовой отчетности независимым аудито­ром.

8

С 1844 г. в Великобритании выходит серия законов о компаниях, в соответствии с которыми они были обязаны один раз на протяжении года приглашать независимого бухгалтера (аудитора) для проверки и подтверждения от­четности и отчета перед акционерами.

Аналогичные ре­шения по обязательному независимому аудиту были при­няты во Франции (1867 г.), США (1887 г.), Германии (1931 г.).

Традиционно аудит отчетности осуществлялся один раз в год по окончании отчетного периода, т.е. в первой половине года. Вторая была почти свободна. И потому уже в эпоху Возрождения аудиторы как высококвалифи­цированные специалисты предоставляли разные услуги клиентам по подготовке финансовых отчетов, оценке объ­ектов при их продаже, ликвидации и пр. Это был не соб­ственно аудит, а работы, сопутствующие аудиту.

Развитие капитализма потребовало больших капи­тальных вложений. Это привело, особенно в США, к соз­данию акционерных обществ со значительным уставным фондом. И тут столкнулись интересы акционеров с управ­лением товариществ, а также с дирекцией и самих акцио­неров. Разрешение спорных вопросов в наличии или в перспективе (как возможности), недопущение возмож­ности их возникновения требовало подтверждения досто­верности финансовых отчетов высококвалифицированны­ми специалистами.

К тому же развитие аудита было обусловлено общ­ностью интересов акционеров; собственников (управ­ленцев) и банков (аудиторское подтверждение финансо­вого состояния обеспечивало более высокие гарантии получения кредитов); собственников и бирж; собственни­ков (управленцев) и будущих инвесторов, акционеров;

собственников (управленцев) и поставщиков сырья, мате­риалов, а также оптовых покупателей продукции.

Таким образом, причинами возникновения, становле­ния и развития аудита были не только распределение и столкновение интересов, но и их общность.

Руководство крупных акционерных товариществ, кор­пораций в отличие от мелких предприятий не в состоянии самостоятельно эффективно контролировать деятель­ность подведомственных предприятий, менеджеров и по­тому создает систему внутреннего аудита (при совете директоров, правлении товариществ). В условиях жесткой конкуренции она обеспечивает адекватность управления и политики товарищества на всех его уровнях, высокую кон­курентоспособность и прибыльность подведомственных

9

единиц, достоверность и точность учета, а также облегча­ет проведение внешнего аудита и благодаря этому откры­вает возможности для расширения разнообразных услуг, консультаций.

В последние десятилетия широкое развитие получили межнациональные инвестиции, что обусловило создание совместных предприятий, транснациональных корпора­ций. В свою очередь, это вызвало к жизни международ­ные аудиторские фирмы, такие как "Эрнст энд Янг", "Прайс Уотерхауз", "KPMG", "ДРТ", "Артур Андерсен" и др.

Следовательно, собственно аудит вышел за нацио­нальные рамки и распространился на деятельность со­вместных предприятий нескольких государств. ——С развитием собственно аудита расширяется сфера сопутствующих аудиту работ (услуг).

В соответствии с международными нормативами к сопутствующим аудиту работам относятся:

— подготовка обзоров, связанных с нефинансовой информацией (об эффективности функционирования вну­треннего аудита, компьютерного программного обеспече­ния учета);

— анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности;

— исполнение согласованных процедур по отдельным счетам бухгалтерского учета, балансу (финансовому отче­ту) или по бухгалтерской (финансовой) отчетности в це­лом; эти процессы могут касаться также нефинансовой информации;

— составление (подготовка) бухгалтерской (финан­совой) отчетности (полной или частичной), а также другой финансовой и нефинансовой информации.

Сопутствующие аудиту работы осуществляются по со­глашениям, в которых четко указывается, что эти работы не являются аудитом или проверкой.

Сопутствующие аудиту работы ~ это разные услуги, консультации аудиторской фирмы (аудитора), об испол­нении которых договорились клиент и аудитор, не тре­бующие аудиторских заключений о достоверности бухгал­терской отчетности и другой учетно-финансовой информации.

На территории Украины и других стран СНГ в составе царской России уже в 1811 г. существовал государствен­ный контроль в лице государственного контролера, вхо­дившего в совет министров на правах министра, и гу­бернских контрольных палат на местах. Независимая аудиторская деятельность не нашла распространения.

10

Ранее в бывшем СССР функционировал только госу­дарственный контроль, который осуществляли Министер­ство государственного контроля, а потом Комитет народ­ного контроля, а также ведомственные органы контроля, контрольно-ревизионные управления министерств и ве­домств.

Новые условия хозяйствования, формирующиеся в странах СНГ после краха командно-административной системы (разгосударствление собственности, создание самостоятельных предприятий, деятельность которых ба­зируется на частной, кооперативной собственности, ма­лых предприятий, предприятий с ограниченной ответ­ственностью, коммерческих банков, совместных пред­приятий), объективно обусловили необходимость разви­тия аудита. Первоначально он касался прежде всего дея­тельности совместных предприятий и в Украине, напри­мер, осуществлялся такими аудиторскими фирмами, как "Инаудит", "Эрнст энд Янг Украина", а также рядом фирм по аудиту национальных предприятий.

В Украине более широкое развитие аудит получил с выходом Закона об аудиторской деятельности и созданием Аудиторской палаты Украины и Союза аудиторов Ук­раины.

Наряду с традиционными сопутствующими аудиту ра­ботами аудиторские фирмы в Украине оказывают сопут­ствующие аудиту услуги по приватизации имущества, коммерциализации торговли, акционированию предприятий.

Таким образом, аудит — это независимая проверка бухгалтерской отчетности и другой учетно-отчетной ин­формации о деятельности предприятий с целью подтверждения их достоверности и законности.

| >>
Источник: Под ред. А. Кузьминского. Аудит: Практическое пособие. 1996

Еще по теме 1.1. СУЩНОСТЬ АУДИТА, ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЕГО РАЗВИТИЯ И СТАНОВЛЕНИЯ В УКРАИНЕ И В СТРАНАХ СНГ:

  1. 1.1. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СУЩНОСТИ БАНКА С ПОЗИЦИИ ЕГО ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  2. Глава 3. анализ экономического развития СТРАН СНГ
  3. ЭКОНОМИКА СТРАН СНГ: ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ
  4. 1.2. Этапы становления и развития аудита
  5. Глава 28 РАЗВИТИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ РОССИИ СО СТРАНАМИ СНГ
  6. Интересы и потенциалы Украины в развитии партнерских взаимоотношений со странами Центральной Азии и Кавказа
  7. § 1 Правовые аспекты развития бюджетной системы в России: исторический экскурс
  8. Исторические аспекты развития системы тарифообразования на российском железнодорожном транспорте
  9. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ Исторические аспекты развития теории экономических циклов
  10. 1.1. Сущность аудита и его экономическая обусловленность