<<
>>

9.2. СТРУКТУРА АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Аудиторское заключение должно содержать такие основные элементы:

1. Заглавие, полное название проверяемого субъекта.

2. Абзац, в котором говорится о том, кому адресуется аудиторское заключение.

3. Вступительный абзац:

а) состав проверенной аудитором отчетности;

б) период и время проверки;

в) определение границ ответственности руководства предприятия и аудиторов.

4. Масштаб проверки (раскрывается содержание про­веденных аудитором работ).

5. Раздел, освещающий мнение аудитора о прове­ренной отчетности.

6. Дата составления.

7. Адрес аудиторской фирмы.

8. Подписи.

В заглавии аудиторского заключения должна быть за­пись о том, что аудит осуществлялся независимым ауди­тором (аудиторами). Необходимо также указать название фирмы или фамилию аудитора, номер лицензии. Такая информация является подтверждением того, что во время аудита не было никаких обстоятельств, которые могли бы помешать проведению независимой проверки. Аудитор­ская проверка — это не только использование соответ­ствующих методов и процедур, но и независимость суж­дений аудиторов. При нарушении этого условия аудитор не имеет права делать заключение о проверенной отчет­ности, поскольку собранная информация не является до­статочной и доказательной.

В аудиторском заключении должно быть четко опре­делено, кому оно адресуется — правлению, совету дирек­торов, учредителям, акционерам, учреждениям, организа­циям, налоговой инспекции. Могут быть указаны и другие пользователи этой информации.

Аудиторское заключение должно содержать запись о том, что правильность составления отчетности возлагает­ся на руководство проверяемого предприятия, и об ответ -

109

ственности аудитора за аудиторское заключение, которое должно быть обосновано результатами произведенной проверки.

Вступительную часть аудиторского заключения, на­пример, можно изложить так: "Мы произвели проверку приложенного к заключению бухгалтерского баланса по состоянию на 01.01.95 г.

и соответствующего отчета о прибылях и убытках за год, который завершился 31 декабря 1994 г. Ответственность за эту отчетность несет руководство предприятия. В наши обязанности вхо­дит составление заключения на основании информации, полученной в ходе аудиторской проверки этого отчета",

Раздел "Масштаб проверки" имеет существенное значение для отражения в заключении качества и масшта­бов проверки. Он должен убедить пользователей отчета в том, что аудит проведен в соответствии с требованиями международных, национальных нормативов и общеприня­той практикой.

Необходимо также указать, что проверка была спла­нирована и произведена с достаточной уверенностью в том, что отчетность не содержит существенных ошибок. При этом целесообразно привести критерии определения аудитором существенности ошибки.

Аудитор должен оценивать искажения и несоответ­ствия в системе учета предприятия как существенные, если они могут оказать влияние на принятие ее пользова­телями хозяйственных решений. Существенность ошибки определяется аудитором во время проверки.

Аудиторское заключение должно содержать мнение аудитора по таким вопросам:

является ли полученная информация достаточной для отражения реального состояния активов и пассивов про­веряемого субъекта;

отвечает ли финансовая отчетность принятой клиен­том системе бухгалтерского учета, а последняя — дей­ствующим нормативным и законодательным актам;

адекватно ли описание всех вопросов, существенных для принятия аудитором решения о правильности, досто­верности и полноте информации;

согласуется ли документация, отражающая финан­совое состояние проверяемого предприятия, по форме и содержанию с действующими законодательными и нормативными актами.

Важным аспектом содержания аудиторского заключе­ния является наличие таких заявлений:

110

а) о том, что аудитор использовал определенные тес­ты при проверке информации, подтверждающей цифро­вой материал, на основании которого составлена отчет­ность;

б) о соблюдении методологии учета, использованной руководством проверяемого предприятия при подготовке отчетности и представлении финансовых отчетов.

Масштабы проверки могут быть изложены так: "Мы произвели проверку в соответствии с нормативами ауди­та, которые требуют, чтобы аудиторская проверка осу­ществлялась с целью сбора достаточной информации о том, что финансовые отчеты клиента не содержат суще­ственных ошибок, и на ее основе было сформулировано заключение о реальном финансовом состоянии проверяе­мого предприятия. Мы проверили тестированием инфор­мацию, подтверждающую цифровой материал, положен­ный в основу составления отчетности. Во время проверки рассмотрены бухгалтерские принципы оценки материаль­ных статей баланса, которые были использованы руко­водством предприятия (оценка основных средств, мате­риалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и пр.). Мы считаем, что во время проверки собрано до­статочно материала для аудиторского заключения".

Мнение аудитора в заключении должно быть изложе­но четко и однозначно.

Заключение может быть безусловно положитель­ным, условно положительным (с оговорками), отрица­тельным. Аудитор может отказаться от выдачи заклю­чения. В трех последних случаях заключение должно содержать краткое изложение аргументов, обосновы­вающих мнение аудитора. При необходимости уточне­ния этих аргументов можно сослаться на другие доку­менты, предоставляемые аудитором клиенту, которые содержат более подробную информацию.

Аудиторское заключение заверяется подписями ауди­тора, руководителя проверяемого предприятия и печатью аудиторской фирмы.

Аудитор должен оценить отчетность предприятия-клиента во всех существенных аспектах в соответствии с инструкциями о порядке ее составления и принципами учета. Запись в заключении может быть такой: "По наше­му мнению, отчетность во всех существенных аспектах точно раскрывает состояние (название предприятия) на 01.01.199_г. и результаты финансово-хозяйственной дея­тельности предприятия за период проверки".

111

Дата аудиторского заключения должна соответство­вать дню завершения аудиторской проверки. В этот же день аудитор обязан довести ее результаты до сведения руководства предприятия-клиента.

Обязательным элементом аудиторского заключения является указание местонахождения аудиторской фирмы.

Аудиторское заключение должно быть подписано от имени аудиторской фирмы ее директором или аудитором, имеющим на это соответствующие полномочия от руко­водства аудиторской фирмы.

Аудитор предупреждает клиента о его ответствен­ности за несвоевременное представление аудиторского заключения налоговой инспекции в случае проведения обязательного аудита.

<< | >>
Источник: Под ред. А. Кузьминского. Аудит: Практическое пособие. 1996

Еще по теме 9.2. СТРУКТУРА АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ:

  1. МАКЕТ АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ Безоговорочно положительное аудиторское заключение
  2. 2.4. Ответственность аудиторов и аудиторских организаций. Страхование ответственности. Аудиторская тайна. Заведомо ложное аудиторское заключение
  3. 13.5. Пользователи материалов аудиторских заключений
  4. Глава 10. Аудиторское заключение
  5. 2.4. ПОДГОТОВКА АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  6. 54. Виды аудиторских заключений
  7. 7.3. Аудиторское заключение
  8. 10.2. Модифицированное аудиторское заключение
  9. 3.4. ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  10. 16.14. Порядок составления аудиторского заключения
  11. Аудиторское заключение
  12. 10.2.7. Аудиторское заключение
  13. 10.1. Основные элементы аудиторского заключения
  14. 2.9. Аудиторское заключение, его формы
  15. 9.2.2. События, произошедшие после даты подписания аудиторского заключения
  16. ПРИМЕРНАЯ ФОРМА АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПО ФИНАНСОВОЙ (БУХГАЛТЕРСКОЙ) ОТЧЕТНОСТИ