<<
>>

СИСТЕМЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ

Цели обучения

1. Выделить и дать примеры каждого из трех элементов стоимости производства продукта.

2. Провести различие между производственными затратами и периодическими затратами (затратами за период).

3.

Рассмотреть потоки стоимости прямых материалов, прямого труда и общепроизводственных расходов от запасов до продажи продуктов и их документальное отражение в системах калькулирования по заказам и по процессам.

4. Вычислить предварительно назначенную ставку общепроизводственных расходов и сравнить планируемую сумму общепроизводственных расходов с фактической величиной в калькулировании по процессам.

Задача калькулирования состоит в определении затрат, которые приходятся на единицу их носителя. Объектом калькуляции служат затраты, связанные с производством конкретного продукта, выполнением работы или оказанием услуги. При этом соблюдается ряд принципов калькулирования:

1. Научно обоснованная классификация затрат на производство.

2. Установление объектов учета затрат, калькулирования и калькуляционных единиц.

3. Выбор метода распределения косвенных расходов.

4. Разграничение затрат по периодам.

5. Раздельный учет по капитальным затратам и по текущим затратам на производство продукции.

6. Выбор метода учета затрат и калькулирования.

27

Под методом учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции понимается совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения затрат на единицу продукции.

Интерес руководителя к себестоимости производства единицы продукта, как наиболее важной информации, обусловлен разными резонами.

Во-первых, без вычисления производственной себестоимости единицы продукции нельзя оценить стоимость запасов в балансе и определить период получения операционной прибыли (прибыли от продаж). Если производственная себестоимость единицы вычислена некорректно, то величина активов и сумма операционной прибыли будут также некорректными, а следом за ними — отчет о прибылях фирмы и отдельных сегментов (подразделений, продуктовых линий) будет содержать искаженную информацию.

Во-вторых, производственная себестоимость единицы является помощником руководителя при планировании и контроле деятельности.

Бюджеты разного уровня операционной деятельности могут быть преобразованы в отчеты производства. Польза от этих отчетов и бюджетов в большей степени зависит от информативности и объективности вычисленной себестоимости единицы продукта.

В-третьих, производственная себестоимость единицы продукта помогает руководителю в ситуациях с принятием решений локального характера: ценовая политика в отношениях с оптовиками; добавление или снятие производственной линии; покупка комплектующих деталей у стороннего поставщика или их изготовление собственными силами; сдача устаревших полуфабрикатов в лом или их доработка с последующей продажей и др.

Особенности калькулирования производственной себестоимости единицы продукта проявляются в двух системах калькулирования: по заказам и по процессам. В основе обеих систем калькулирования лежит известная формула:

Себестоимость _ Общие затраты производства

производства единицы ~ Общее количество

произведенных единиц

28

В позаказном калькулировании затраты собираются по каждому заказу (клиенту, покупателю) — себестоимость производства единицы характеризует отдельно взятый заказ. Подобная система калькулирования является более целостной, в отличие от системы калькулирования по процессам. Заметим, что знаменатель формулы при попроцессном калькулировании будет иметь более значимые величины, чем в случае с калькулированием по заказам.

<< | >>
Источник: И.Г.Кукукина. Управленческий учет: Учеб. пособие. — М.: Финансы и статистика. — 400 с: ил. . 2004

Еще по теме СИСТЕМЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ:

  1. Тема 1. Системы учета затрат и калькулирования себестоимости
  2. Глава VII. Методы и системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
  3. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
  4. ТЕМА 4 Объекты учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции 4.1.
  5. ГЛАВА 4 ОБЪЕКТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  6. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
  7. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
  8. Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
  9. ГЛАВА 8 ВЛИЯНИЕ НА ПРИБЫЛЬ МЕТОДА УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  10. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
  11. Глава I. Организация и основные принципы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)