<<
>>

6.1. РАСКРЫТИЕ ФИНАНСОВОЙ ИНФОРМАЦИИ. ОБОСНОВАНИЕ ПРИНЦИПА СУЩЕСТВЕННОСТИ ИНФОРМАЦИИ

Бухгалтерская отчетность является основным источником информации, которую получают заинтересованные пользователи при принятии экономических решений, поэтому особое внимание уделяется повышению ее информативности.

Согласно ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» в составе финансовой отчетности должны быть представлены Приложение к бухгалтерском балансу (форма № 5) и пояснительная записка.

В этих документах дополнительному раскрытию подлежат статьи отчетности, представленные в формах № 1,2, Зи 4.

Пояснительная записка позволяет оценить условия функционирования организации в отчетном периоде. Содержание ее не регламентировано нормативными документами. Необходимость включения информации в состав пояснительной записки определяется исполнительным органом организации, если он считает ее полезной для заинтересованных пользователей.

, С помощью пояснительной записки субъекты анализа получают сведения о способах ведения бухгалтерского учета, на основа-нии которых сформирована финансовая отчетность, а также о . фактах изменения учетной политики, оказавших или способных доказать влияние на финансовое положение организации. (- Рекомендации по раскрытию финансовой информации бухгалтерской отчетности, соблюдение которых необходимо для проведения корректного анализа, приведены в соответствующих ^Положениях по бухгалтерскому учету (ПБУ). В этой связи субъект |йнализа должен быть хорошо осведомлен об указанных рекомендациях и руководствоваться ими.

1с В пояснениях к бухгалтерской отчетности должны быть раскрыты все существенные данные, необходимые для проведения ана-Шйза и формирования обоснованных выводов о финансовом состоянии организации.

797

Принцип существенности — один из основных в бухгалтерском учете. В приказе Минфина РФ № 67н от 22.07.03 г. «О формах бухгалтерской отчетности» определено: «показатель считается существенным, если его нераскрытие может повлиять на экономические решения заинтересованных пользователей, принимаемые на основе отчетной информации. Решение организацией вопроса, является ли данный показатель существенным, зависит от оценки показателя, его характера, конкретных обстоятельств возникновения». Существенной признается сумма, отношение которой к итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее 5%, или организация может принять решение в применении для целей отражения в бухгалтерской отчетности существенной информации, критерий, отличный от вышеназванного.

В МСФО понятие существенности рассматривается только как качественная характеристика информации: существенной признается любая информация, отсутствие которой в распоряжении лица, анализирующего финансовую отчетность, может привести к ошибочным выводам и, следовательно, к необоснованным экономическим решениям.

<< | >>
Источник: М.А. Бахрушина, Н.С. Пласкова. Анализ финансовой отчетности: Учебник. — М.: Вузовский учебник. - 367 с.. 2007

Еще по теме 6.1. РАСКРЫТИЕ ФИНАНСОВОЙ ИНФОРМАЦИИ. ОБОСНОВАНИЕ ПРИНЦИПА СУЩЕСТВЕННОСТИ ИНФОРМАЦИИ:

  1. Прозрачность и раскрытие информации Финансовая отчетность и качество раскрытия информации
  2. Раскрытие в финансовой отчетности информации о нематериальных активах Группировка информации
  3. Требования китайского законодательства и фондовых бирж в отношении раскрытия информации Шаги к повышению уровня раскрытия информации
  4. Приложение 2 Прозрачность и раскрытие информации в 2008 г.: уровень раскрытия информации в 300 ведущих китайских компаниях намного ниже требований передовой международной практики
  5. Прозрачность, аудит и управление рисками. Балл по компоненту - 7 Объем и сроки раскрытия информации, доступность раскрываемой информации
  6. Прозрачность, аудит и управление рисками. Балл по компоненту - 6 Объем и сроки раскрытия информации, доступность раскрываемой информации
  7. 11.6. Раскрытие информации в годовой финансовой отчетности
  8. ГЛАВА 21 РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ В ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ БАНКОВ
  9. 8.7. РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ О ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТАХ
  10. 7.5. РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ В ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ