2.3. Проверка правильности и обоснованности бухгалтерского учета и отчетности
Важным направлением аудиторской проверки является проверка обоснованности и достоверности бухгалтерской отчетности за проверяемый период.
Следует отметить, что в настоящее время значительно сокращен объем бухгалтерской отчетности.
Так, если до 1991 г. наблюдалось около 20 форм годовой отчетности, то начиная с 1992 г. годовая отчетность для предприятий и организаций всех форм собственности существенно сократилась (до 5 форм годовой отчетности). Резкое сокращение действовавшей бухгалтерской отчетности связано, прежде всего с тем, чтобы привести ее в соответствие с отчетностью, принятой в зарубежной практике. Однако тот факт, что из отчетности одновременно были исключены все плановые и нормативные показатели, можно оценить только отрицательно. В результате это связно с ослаблением контроля на предприятии. Аудиторам поэтому следовало бы высказать свое мнение и дать соответствующие рекомендации. Аудитор должен обратить внимание на учетную политику предприятия. Учетная политика — выбранная предприятием совокупность способов ведения бухгалтерского учета (учетная политика утверждена Приказом Министерства финансов РФ от 9 декабря 1998 г. №60н).При проверке формирования учетной политики аудитор должен соблюдать следующие принципы: 1)
обособленность имущества предприятия; 2)
непрерывность деятельности, т.е. предприятие собирается продолжить свою деятельность в будущем и не предполагается сокращение производства или ликвидации; 3)
последовательность применения учетных принципов в динамике по годам (при этом выбирается учетная политика по каждому году); 4)
ограничение учетного периода (или временная определенность фактов хозяйственной деятельности).
При проверке учетной политики аудитор должен следить за соблюдением следующих требований: 1.
Полнота учета, т. е. полное отражение всех фактов хозяйственной деятельности (хозяйственных операций). 2.
Соблюдаются ли сроки проведения инвентаризации, какова периодичность проверок. 3.
Осуществляют ли на предприятии работу по выявлению резервов для улучшения работы предприятия. 4.
Непротиворечивость данных аналитического и синтетического учета. 5.
Качество оформления бухгалтерских документов. 6.
Соответствие показателей бухгалтерской отчетности данным баланса и формам отчетности. 7.
Проводится ли на предприятии внутренний аудит и его качество. Аудитор также проверяет, правильно ли организована работа
бухгалтерии, имеются ли должностные инструкции на работников, график представления первичных документов отчетности, контроль за соблюдением графиков выполнения обязанностей и т. д. Кроме того, аудитор проверяет наличие приказа (распоряжения) об учетной политике и срок фактического ввода в действие (не позднее 90 дней со дня государственной организации). Если имели место изменения в учетной политике, выясняется, с чем связаны изменения и отражено ли это в соответствующем приказе.
Следует отметить, что организация бухгалтерского учета на предприятии регламентируется Федеральным законом «О бухгалтерском учете», утвержденным 21 ноября 1996 г. и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное Приказом от 29 июля 1998 г. № 34н.
При проведении проверки ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководство предприятия, а главный бухгалтер несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухучета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности (согласно Закону о бухгалтерском учете).
В настоящее время аудитору следует проверить: 1. Утверждены ли руководителем предприятия рабочий план счетов с учетом специфики производства, формы первичных документов, правило документооборота и технология обработки учетной информации, контроль за хозяйственными операциями.
2.
Определить: •по какой форме и как ведется учет (мемориально-ордерная, журнально-ордерная, автоматизированная и др.); •
применяются ли компьютерная техника и компьютерные программы; •
правильно и качественно ли оформлены первичные документы; •
записываются ли в хронологической последовательности операции в регистры бухгалтерского учета и обеспечена ли защита регистров от различного вида исправлений (в условиях контрольного учета); •
составлена ли бухгалтерская отчетность в полном объеме; •
существуют ли договоры о материальной ответственности с материально ответственными лицами.
Важное место отводится проверке бухгалтерской отчетности. Аудитору необходимо проверить: •
правильность заполнения форм отчетности, проанализировать те участки, где высок аудиторский риск, проверить взаимоувязку показателей; •
отчетность с точки зрения качества ее составления доступности для проверки и т. д.; •
наличие подписей руководителя и главного бухгалтера; •
сохранность первичных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.
В случае обнаружения значительных нарушений на предприятии руководители организации и другие лица, ответственные за организацию и ведение бухучета, несут административную или уголовную ответственность за нарушение законодательства России о бухгалтерском учете.
Л5 Вопросы для самопроверки 1.
Какие основные принципы должен соблюдать аудитор при аудите формирования учетной политики? 2.
Каковы требования к учетной политике? 3.
В чем сущность проверки обоснованности бухгалтерского учета и отчетности? 4.
Что проверяет аудитор по бухгалтерскому учету и отчетности? 5.
Кто несет ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета?
Еще по теме 2.3. Проверка правильности и обоснованности бухгалтерского учета и отчетности:
- 21.6. Проверка правильности учета и оценки незавершенного производства
- Проверка правильности учета отношения затрат на ремонт
- 22.5. Проверка правильности отражения в учете продажи продукции в соответствии с принятой предприятием учетной политикой. Проверка документального подтверждения и учета от грузки и продажи продукции
- 21.5. Проверка правильности учета и распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов
- 12.1. СИСТЕМА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- 21.7. Проверка обоснованности используемых методов учета затрат на производство
- ТЕМА 14 Ревизия Финансовых результатов фирмы, ДЕНЕЖНЫХ средств И ЦЕННЫХ буМАГ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДОСТОВЕРНОСТИ отчетности фирмы, ВИДЫ ОЦЕНОК и ПрОВЕрКИ буХГАЛТЕрСКИХ РЕГИСТРОВ, ПРОЦЕДУР буХГАЛТСрСКОГО УЧЕТА
- 2.4. Регулирование и гармонизация бухгалтерского учета и отчетности на международном уровне Необходимость и предпосылки международной стандартизации бухгалтерского учета
- 3.4. ПОЛОЖЕНИЕ ПО ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
- Глава 26. Проверка финансовой (бухгалтерской) отчетности при проведении аудита