<<
>>

2.2. Проблемы учета гудвилла при консолидации

Сложным вопросом в процессе консолидации нескольких компаний является признание неидентифицируемого нематериального актива гудвилл (с англ. - «деловая репутация»). История развития гудвилла включает 2 этапа - учет так называемого «традиционного» гудвилла и учет так называемого «полного» гудвилла.

Переход от одного этапа к другому хорошо заметен при рассмотрении старых и новых версий стандартов МСФО и US GAAP, а именно - МСФО (IFRS) 3 и FAS 141. Традиционный гудвилл - это разница между справедливой стоимостью уплаченного за приобретаемую компанию вознаграждения и приобретенной долей инвестора в справедливой стоимости идентифицируемых чистых активов приобретенной компании . Полный гудвилл - это разница между справедливой стоимостью вознаграждения, которое было бы уплачено за 100% приобретаемой компании за минусом приобретенной долей инвестора в справедливой стоимости чистых активов приобретенной компании, а также за минусом справедливой стоимости непреобретенной доли в чистых активах приобретенной компании (то есть за минусом так называемой доли меньшинства (minority interest), или пользуясь более современным термином, неконтролируемого интереса или доли неконтролирующих акционеров (non-controlling interest) .

Основная разница между подходами отражения в консолидированной финансовой отчетности гудвилла или полного гудвилла сводится к следующему: приверженцы концепции полного гудвилла (в основном, американские бухгалтерские школы) считают, что если согласно методу приобретения (purchase method) при получении контроля материнская компания консолидирует все 100% чистых активов приобретенной компании, с выделением доли меньшинства, которая материнской компании не принадлежит, в составе капитала баланса, то почему при традиционном учете гудвилла в консолидированном балансе отражается гудвилл, который относится только лишь к доле большинства.

Соответственно, сторонники концепции полного гудвилла предложили рассчитывать и включать в консолидированный баланс гудвилл, который был бы уплачен при приобретении всех 100% дочерней компании (полный гудвилл), с последующим выделением части, которая фактически не приобреталась, на долю меньшинства, как в случае со всеми остальными чистыми активами.

Например, пользуясь концепцией традиционного гудвилла, если материнская компания приобретает 80% дочерней компании, и чистые [15] [16] активы, оцененные на момент приобретения по справедливой стоимости составляют 100 ден. ед., а справедливая стоимость уплаченного вознаграждения за приобретенную компанию составляет 85 ден. ед., то гудвилл равен справедливой стоимости уплаченного вознаграждения 85 ден. ед. за минусом доли инвестора в приобретенных чистых активах 80%*100 ден. ед., то есть равен 5 ден. ед. Этот традиционный гудвилл войдет в состав нематериальных активов консолидированного баланса группы, также в консолидированный баланс войдут построчно 100% чистых активов дочерней компании, и доля меньшинства в составе обязательств, при расчете которой неконтролируемый процент 20% будет умножен на стоимость чистых активов без учета гудвилла, 20%*100 ден. ед. = 20 ден. ед. То есть, данным подходом к гудвиллу подчеркивается, что премию за контроль оплатила исключительно материнская компания, и никакой доли меньшинства (доли неконтролирующих акционеров) там нет. Соответственно, доля меньшинства не выделяется из гудвилла.

С другой стороны, с позиций концепции полного гудвилла, если материнская компания приобретает 80% дочерней компании, и идентифицируемые чистые активы, оцененные на момент приобретения по справедливой стоимости составляют 100 ден. ед., а справедливая стоимость уплаченного вознаграждения за приобретенную компанию составляет 85 ден. ед., то полный гудвилл будет равен расчетной справедливой стоимости вознаграждения, которое было бы уплачено за 100% приобретенной дочерней компании (то есть, если за 80% уплатили 85 ден.

ед., то полностью за дочернюю компанию, то есть за все 100%, уплатили бы (составляем пропорцию) 85 ден. ед./80%*100%=106 ден. ед.), за минусом доли инвестора в справедливой стоимости идентифицируемых чистых активов 80%*100ден. ед.=80, а также за минусом справедливой стоимости доли меньшинства (доли неконтролирующих акционеров), которая определяется методами оценки бизнеса, и, допустим, в нашем случае составляет 20 ден. ед., то полный гудвилл будет равен 106 ден. ед. - 80 ден. ед. - 20 ден. ед. = 6 ден. ед. Заметим, он превышает рассчитанный нами традиционный гудвилл. В финансовую отчетность полный гудвилл будет включен в состав нематериальных активов в сумме 6 ден. ед. При консолидации 85 ден. ед. первоначальной инвестиции в индивидуальном балансе материнской компании будет заменено на 6 ден. ед. гудвилла (актив), 100 ден. ед. чистых активов дочерней компании будут сложены с чистыми активами материнской компании, доля меньшинства (доля неконтролирующих акционеров) в сумме 21 ден. ед. (20 ден. ед. - справедливая стоимость доли меньшинства (доли неконтролирующих акционеров), 1 ден. ед. - часть полного гудвилла, которая относится на долю меньшинства (долю неконтролирующих акционеров), будет отражена в составе капитала консолидированного баланса.

Итак, полный гудвилл в сумме 6 ден. ед. состоит из части, приходящейся на «долю большинства» (долю контролирующих акционеров) в сумме 5 ден. ед., а также части, приходящейся на долю меньшинства (долю неконтролирующих акционеров) в сумме 1 ден. ед. Таким образом, премия за контроль при использовании метода расчета полного гудвилла, распределяется между приобретающей компанией и долей меньшинства (Рисунок 1):

Рисунок 1 - Распределение полного гудвилла на гудвилл, приходящийся на акционеров материнской компании и гудвилл, относящийся к доли неконтролирующих акционеров

Сложные вопросы могут возникать при оценке стоимости приобретения, при расчете справедливой стоимости уплачиваемого за приобретаемую компанию вознаграждения.

Традиционные виды вознаграждений бывшим собственникам при приобретении бизнеса или самой приобретаемой компании при IPO (Initial Public Offering, Первоначальное предложение акций неограниченному кругу покупателей на фондовом рынке) или Private Placement (Частное размещение акций) - это оплата денежными средствами (если оплата происходит немедленно, то справедливая стоимость денег равна им самим, если оплата происходит через какое-то время, то справедливой стоимостью такого вознаграждения будет являться дисконтированная к моменту перехода контроля над дочерней компанией стоимость будущего платежа), оплата собственными акциями (в этом случае целесообразно определять справедливую стоимость передаваемых собственных акций, по состоянию на момент получения контроля над дочерней компанией), оплата любыми другими активами или сокращением обязательств (все такие активы или сокращения обязательств учитываются по их справедливой стоимости на момент получения контроля над дочерней компанией).

После приобретения компания может столкнуться с проблемой определения справедливой стоимости чистых активов приобретенной компании. Ведь приобретающая сторона должна определить все те активы и обязательства, которые она купила, вне зависимости от того, были ли они признаны в учете приобретаемой компании или нет. Таким образом, возникает проблема корректной идентификации всех активов и обязательств приобретаемого бизнеса на момент приобретения (перехода контроля к новой материнской компании), а также от корректного определения справедливой стоимости обнаруженных и подлежащих признанию активов и обязательств.

Далеко не для всех активов и обязательств существуют данные об их стоимости на активном рынке. В отсутствие рыночных данных по нормальному рынку актива или обязательства, на котором сделки купли- продажи таких активов и обязательств происходят достаточно регулярно, компаниям придется прибегать к помощи профессиональных оценщиков или использовать методы нахождения такой справедливой стоимости самостоятельно, создавая собственные оценочные модели.

Независимые оценочные фирмы и собственные сотрудники компаний вынуждены будут использовать традиционные методы оценки - то есть прибегать к рыночному, доходному и затратному подходам. Стоит отметить, что при расчете справедливой стоимости наибольший вес при обобщении расчетов должен приходиться на рыночный подход, и лишь в отсутствии достоверных данных для такого подхода в качестве альтернатив целесообразно использовать другие методы - затратный и доходный. Для подготовки финансовой отчетности оценочным фирмам придется использовать стандарты оценки, разработанные для соответствующих стандартов финансовой отчетности, например, для отчетности, которая должна соответствовать US GAAP целесообразно использовать стандарты оценки US PAP, принимаемые соответствующим профессиональным органом в США, для отчетности, которая должна соответствовать МСФО целесообразно использовать Международные стандарты по оценке (МСО, International Valuation Standards), принимаемые Советом по международным стандартам оценки.

Для некоторых видов активов и обязательств целесообразно применять специализированные методы нахождения справедливой стоимости. Например, для расчета справедливой стоимости финансовых инструментов, не котирующихся на фондовых рынках может быть признано целесообразным применять амортизированную стоимость потоков денежных средств по этим финансовым инструментам, то есть дисконтировать соответствующе будущие потоки денежных средств по постоянной эффективной процентной ставке, присущей данному и аналогичным финансовым инструментам.

Гудвилл, как полный, так и традиционный, кроме положительного, может принимать и отрицательные значения. В некоторых источниках такой отрицательный гудвилл получил название «превышение стоимости приобретенных чистых активов над стоимостью уплаченного вознаграждения». Отрицательный гудвилл может возникать в случае, когда справедливая стоимость идентифицированных на момент приобретения контроля над компанией чистых активов оказывается большей, чем справедливая стоимость вознаграждения, уплаченного при приобретении.

Отрицательный гудвилл на практике часто списывают в прочие доходы - доходы от приобретения чистых активов дочерней компании по стоимости ниже справедливой, в том периоде, в котором произошло приобретение бизнеса (таковы, например, требования МСФО и US GAAP). Однако стандарты некоторых других стран предлагают признавать доход от такого приобретения постепенно, на протяжении нескольких лет, так как предполагается, что экономические выгоды от приобретения дочерней компании будут поступать в группу компаний в течение этих, например, 20 лет. При этом недосписанная (недоамортизированная) часть отрицательного гудвилла будет отражаться в составе доходов будущих периодов в качестве обязательств в консолидированном балансе.

Учет гудвилла в бухгалтерском балансе заключается в признании его нематериальным долгосрочным активом в оценке, рассчитанной по методу полного или традиционного гудвилла. Гудвилл представляет собой долгосрочный актив потому, что приобретенный бизнес, как ожидается, не будет снова продан в течение как минимум одного года. Если же бизнес приобретался с целью скорой перепродажи, то в системах финансового учета для него целесообразно предусмотреть отдельную строку, так как по сути этот актив является запасом доля группы. Например, в МСФО такой строкой будет являться строка «необоротные активы, предназначенные для продажи» и «часть обязательств, относящихся к необоротным активам, предназначенным для продажи». Другими словами, бизнес для перепродажи обычно отражается в качестве инвестиции, и обычно единой строкой, а не путем построчной консолидации.

В процессе определения стоимости гудвилла приобретающая компания определяет (идентифицирует) все те активы, которые она приобрела, а также все обязательства приобретенной компании. При идентификации активов и обязательств компания может воспользоваться результатами процедуры due diligence (процедуры комплексной проверки приобретаемого предприятия), в результате проведения которой компания может выявлять активы и обязательства, которые реально существуют, но которые не отражались в бухгалтерских записях приобретаемой компании до ее приобретения. Такие вновь выявленные активы и обязательства также принимают участие в расчете чистых активов при определении стоимости гудвилла. Особенно интересными в этой связи являются нематериальные активы, среди которых встречаются те, за которые реально были потрачены денежные средства при приобретении, но которые не подпадают под критерии признания в индивидуальной финансовой отчетности приобретенной компании. Примерами таких кристаллизуемых при приобретении нематериальных активов могут служить списки клиентов, внутренне созданные торговые марки и торговые знаки и прочее. Непризнанные в индивидуальных балансах обязательства часто представлены различного рода резервами- обязательствами, например, резервом под восстановление окружающей среды или резервами по судебным разбирательствам.

<< | >>
Источник: МОДЕРОВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. СОВМЕСТИМАЯ ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ: ЛОГИКА И ТЕХНИКА ПОСТРОЕНИЯ. 2013

Еще по теме 2.2. Проблемы учета гудвилла при консолидации:

  1. ПРИМЕР ОТРАЖЕНИЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ (БЕЗ УЧЕТА ГУДВИЛЛА)
  2. 23.4.5. ПРОБЛЕМЫ КОНСОЛИДАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  3. Гудвилл, нематериальные активы с неопределенным сроком службы и тестирование на изменчивость стоимости гудвилла
  4. Учебный пример (case study): определение стоимости гудвилла и других нематериальных активов при слиянии компаний
  5. 2.1. Примеры учета отклонений при нормативном методе учета затрат
  6. 7.6. Гудвилл
  7. Проблемы адекватного бухгалтерского учета
  8. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИ ВЫПЛАТЕ ДИВИДЕНДОВ
  9. 6.6. Особенности учета доходов при упрощенной системе налогообложения
  10. Глава 8 ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИ ИМПОРТЕ ТОВАРОВ