<<
>>

2.7. Постулаты бухгалтерского учета: современное состояние

В разделе 2.2 была кратко рассмотрена эволюция усилий представителей англо-американской бухгалтерской школы по постулированию основных положений учетной науки и практики. К настоящему времени изложенные идеи в той или иной степени признаны и в отдельных национальных школах.

В частности, в России аналогичные идеи закреплены в нормативной базе; так, в ПБУ 1/98 "Учетная политика организации" введено понятие "допущения", которое в значительной степени несет аналогичную постулатам смысловую нагрузку.

Постулаты можно трактовать как базовые предпосылки или допущения относительно экономической среды (в основном, акцент делается на бизнес-среду), в которой приходится функционировать предприятию, а следовательно, и учету, декларирование которых позволяет задать своеобразные конструктивистские рамки, ограничивающие и определенным способом направляющие построение и развитие собственно учетных процедур. Поэтому значимость постулатов очевидна: они не только очерчивают положение бухгалтерского учета в экономической среде, но и развиваются в дальнейшем в принципы учета, отражающие его специфику и технологичность. Постулаты учета имеют общеэкономическую подоплеку, принципы — чисто учетную. В совокупности постулаты и принципы определяют методологию учета, т.е. они представляют собой тот своеобразный фундамент, на котором и разворачиваются бухгалтерская техника (методы) и технология (процедуры).

Заметим прежде всего, что в среде ученых единства в отношении числа постулатов нет; более того, нет единства даже в отношении терминологии. Так, некоторые ученые вообще не используют термин ’’постулат" в приложении к учету и ограничиваются перечислением принципов бухгалтерского учета (см. [Соколов, 2000, с. 30-41]), другие вводят понятие "концепции учета" как обобщение понятий "постулаты" и "принципы" (см. [С1аЩ1ег, Шёегскжп, р. 43-61]), в отечественном бухгалтерском стандарте (ПБУ 1/98) предпочли воспользоваться терминами "допущение" и "требование", однако, как несложно заметить, по смысловому наполнению они в целом корреспондируют с соответствующими англо-американскими понятиями "постулат" и "принцип".

Строго говоря, приведение аргументов "за" и "против" того или иного подхода в данном случае не является критическим, поскольку в итоге постулируются (или декларируются) по сути одни и те же утверждения.

Тем не менее подход американских специалистов, отделяющих некоторые общеэкономические утверждения от специфически бухгалтерских, представляется вполне разумным и заслуживающим внимания.

В дальнейшем мы будем придерживаться следующего определения: постулаты (допущения) бухгалтерского учета представляют собой аксиоматическое декларирование в наиболее общем виде политических, экономических и социальных условий, в которых функционирует система учета и очевидность которых не может быть подвергнута сомнению1.

Как уже отмечалось, первый опыт в постулировании некоторых общеэкономических предпосылок, оказывающих влияние на систему и принципы учета (например, постулаты Мунитца), подвергся достаточно жесткой критике со стороны оппонентов за

Последняя ремарка в приведенном определении относительно несомненности постулируемых утверждений ни в коем случае не означает их абсолютной и неповторимой единственности — речь идет лишь о констатации определенных закономерностей. Например, постулируется приоритет меновых операций, лучше которых для распределения благ человечество пока еще ничего не придумало, хотя возможны и другие варианты. Теоретически не исключено, что когда-то, в отдаленном будущем, может быть построено общество, в котором меновые операции не будут доминировать, однако реальность подобной предпосылки исключительно мала. Данная ремарка однако хороша тем, что она в наиболее выпуклой форме как раз и подчеркивает всего лишь аксиоматичность постулатов, а не их абсолютную безальтер- нативность. Несмотря на определенную условность, совокупность постулатов позволяет резко уменьшить число возможных вариантов построения системы учета.

их дескриптивность, формальную тривиальность, описатель- ность, неочевидность взаимосвязи с учетом и др., поэтому в настоящее время к их формулированию подходят весьма избирательно. В частности, в рамках англо-американской бухгалтерской школы чаще всего обособляют следующие пять постулатов: (1)

имущественная и правовая обособленность (accounting entity), (2)

непрерывность деятельности (going concern), (3) отчетный период (time period), (4) меновые рыночные операции (exchange prices), (5) монетарная квантифицируемость (monetary unit).

\

/

Эти постулаты позволяют внести существенную и принципиальную определенность в построение системы бухгалтерского учета исходя из экономических реалий и понимания того факта, что учет является одним из немаловажных факторов стабильного функционирования экономики.

Их целевое предназначение приведено на рис. 2.7. Постулаты бухгалтерского учета Имущественная и правовая обособленность Непрерывность

деятельности Отчетный

период Меновые

рыночные

операции Монетарная

кванти

фицируемость Определенность в материальном обеспечении операций и степени материальной ответственности перед кредиторами

обеспечивают

Возможность периодической констатации статус-кво в имуществе и результатах

Доминанта стоимостных оценок в учете

Предсказуемость и стабильность экономических отношений, принципиальная возможность применения исторических цен

Понимание незамкнутости фирмы, ее ориентации на рынки в ресурсном обеспечении и реализации продукции и услуг Рис. 2.7. Целевое предназначение постулатов бухгалтерского учета

Имущественная и правовая обособленность. Смысл этого постулата состоит в том, что после своего создания фирма (хозяйствующий субъект) представляет собой обособленный имущест-

венно-правовой комплекс, она юридически самостоятельна, су- веренна в системе экономических отношений. Имущество и обязательства фирмы существуют обособленно от имущества и обязательств как ее собственников, так и других предприятий.

Этот постулат, тесно связанный с концепцией агентских отношений, имеет исключительно важное значение для формирования у собственников и контрагентов предприятия реального представления в отношении, во-первых, правомочности своих требований к данному предприятию и, во-вторых, оценки его имущественного и финансового положения. В частности, одной из ключевых категорий во взаимоотношениях между предприятием, с одной стороны, и его кредиторами, инвесторами и собственниками, с другой стороны, является право собственности. Это право означает абсолютное господство собственника над вещью и выражается в совокупном наличии прав владения, пользования и распоряжения данной вещью. В этой части смысл постулата заключается в том, что в соответствии с законом любой актив, внесенный в качестве взноса в уставный капитал, поступает в собственность предприятия и, как правило, не может быть востребован собственником, например, в случае его выхода из состава учредителей (собственников).

Собственником всех активов является сама фирма, а ее учредители имеют право лишь на соответствующую долю в активах и прибылях независимо от имущественной формы их первоначального вклада в уставный капитал.

Можно привести и другие примеры значимости постулата с позиции его влияния на организацию и ведение учета. Они предопределяются основной идеей суверенности, заключающейся в том, что бухгалтерский учет в фирме ведется от имени этой фирмы, а не от имени ее собственников. Поэтому, в частности, долги и обязательства фирмы идентифицируются лишь с нею и могут быть распространены на ее собственников только при определенных обстоятельствах, оговоренных в законодательстве и уставных документах.

Непрерывность деятельности (синоним — временная неограниченность функционирования фирмы). Смысл данного постулата заключается в том, что компания, однажды возникнув, будет существовать вечно, у нее нет намерения внезапно свернуть работу, а потому ее инвесторы и кредиторы могут полагать, что обязательства фирмой будут исполняться. Неявно подразумевается, что речь идет о так называемых "нормальных условиях" функционирования фирмы, которые могут быть нарушены только форс-ма- жорными обстоятельствами.

Как и многие положения в экономике, непрерывность деятельности фирмы не следует понимать буквально, поскольку, как известно, все имеет свое начало и свой конец. Поэтому любая фирма когда-нибудь будет либо ликвидирована, либо трансформирована в другую. Кроме того, вовсе не исключено и создание фирм-однодневок. Однако в данном случае речь идет о другом — о массовости, типологичности, нормальности ведения бизнеса. Учреждая фирму, ее собственники надеются на долгосрочное эффективное ее функционирование.

Постулируемое утверждение имеет огромное значение не только в учете, но и в управлении финансами и служит основой стабильности и определенной предсказуемости динамики цен на рынке ценных бумаг, дает возможность применять фундаменталистский подход для оценки финансовых активов, использовать принцип исторических цен при составлении бухгалтерской отчетности и др.

Отчетный период.

Согласно этому постулату с экономической деятельностью фирмы увязывается некий базовый временной интервал, в рамках или по завершении которого эта деятельность может быть оценена или скорректирована. Таким базовым периодом признан финансовый год. Тем самым достигается определенность и сопоставимость экономических потенциалов и финансовых результатов экономических субъектов. Именно по итогам финансового года должна составляться бухгалтерская отчетность. Безусловно, не исключается и более частая ее подготовка, однако именно годовая отчетность является базовой, подлежит аудиту и распространяется среди собственников. Поскольку год — достаточно короткий период в жизни фирмы, а многие активы фирмы находятся у нее на балансе годами, для обеспечения более достоверной картины о финансовых результатах этот постулат обусловливает появление принципов идентификации (т.е. отнесения факта хозяйственной жизни к определенному моменту времени), соотнесения доходов с соответствующими затратами и др.

Меновые рыночные операции. Этот постулат определяет первопричину, источник появления данных в учете и имеет две стороны. Во-первых, декларируется приоритет рыночной экономики, когда большинство производимых товаров и услуг не потребляются в полном объеме их производителями, а распределяются между всеми заинтересованными потребителями, причем посредством операций обмена. Во-вторых, поскольку ключевым элементом в меновых операциях выступает цена, и эти операции могут быть как фактически имевшими место, так и ожидаемыми к исполнению в соответствии с договорами, учетные данные должны базироваться на ценах, генерируемых прошедшими, настоящими или будущими обменными операциями, т.е. операциями, либо уже имевшими место, либо ожидаемыми в будущем. Именно благодаря меновым операциям изначально появляются учетные данные, которые, естественно, в дальнейшем могут множиться в системе учета уже и вследствие метаморфоз, трансформаций и перемещений циркулирующих средств.

Монетарная квантифицируемость.

В небартерной экономике деньги выполняют роль всеобщего менового эквивалента, с их помощью квантифицируется большинство операций хозяйствующих субъектов. Бухгалтерия может быть организована по-разному, однако данный постулат свидетельствует о том, что в систему учета попадают лишь те операции, которые имеют стоимостное выражение. Например, невозможно в терминах денежных средств достоверно оценить квалификацию персонала, оптимальность организации информационных потоков, надежность и аккуратность контрагента и др. Подобные факторы могут быть весьма значимыми для бизнеса, однако в формализованном смысле они, выражаясь бухгалтерским языком, "остаются за балансом". Заметим, что в немецкой финансовой литературе, отдавая должное этим факторам, их сводят в отдельную группу под названием импондерабили1, т.е. неосязаемые факторы (без какого-либо преувеличения их можно считать активами фирмы; действительно, грамотный бухгалтер — это весьма значимый актив, хотя и не отражаемый в балансе). Подчеркнем, что не следует смешивать два похожих термина: нематериальные активы и неосязаемые активы. Первые выражаются в денежном измерителе, могут быть объектом купли-продажи и, потому, отражаются в балансе; вторые, как мы только что отметили, на баланс не могут попасть ни при каких обстоятельствах.

'Импондерабиль — от франц. imponderable — неуловимый, неопределенный.

<< | >>
Источник: В.В.Ковалев. Финансовый учет и анализ: концептуальные основы. - М.: Финансы и статистика — 720 с.: ил.. 2004

Еще по теме 2.7. Постулаты бухгалтерского учета: современное состояние:

  1. 12.1. СИСТЕМА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  2. 1.4. Структура современного бухгалтерского учета
  3. 12.3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОРГАНИЗАЦИИ. ОБОРОТНЫЕ ВЕДОМОСТИ ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ. ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  4. Современная компьютерная форма бухгалтерского учета
  5. 5.3. Формы бухгалтерского учета, рассчитанные на его ведение вручную Общее понятие о формах бухгалтерского учета
  6. Современная теория организации (основные постулаты)
  7. Современная теория организации (основные постулаты)
  8. 1.2. Общая характеристика бухгалтерского учета Определение и сферы применения бухгалтерского учета
  9. 2.4. Регулирование и гармонизация бухгалтерского учета и отчетности на международном уровне Необходимость и предпосылки международной стандартизации бухгалтерского учета
  10. 1.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. ПРЕДМЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  11. 5.4. Перспективы контроля и ревизии в России при внедрении международных стандартов бухгалтерского учета и аудита современной системы финансового контроля
  12. 4.1. Понятие метода бухгалтерского учета, как совокупности способов и приемов учета
  13. 3.4. ПОЛОЖЕНИЕ ПО ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  14. 6.2. КЛАССИФИКАЦИЯ ОБЪЕКТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЦЕЛЕЙ УЧЕТА
  15. Пример методики организации раздельного учета по операциям с ценными бумагами (векселями) для целей бухгалтерского учета, исчисления налога на прибыль и НДС
  16. 17.4ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ТИПЫ БУХГАЛТЕРСКИХ ПРОВОДОК
  17. 1.3. Объекты бухгалтерского учета Определение и состав объектов бухгалтерского учета
  18. Глава 2 Правовые и организационныеосновы бухгалтерского учетаи судебно-бухгалтерской экспертизы
  19. 17.5ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА ИЗ СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, СТРУКТУРА ТИПОВОГО БАЛАНСА ПРЕДПРИЯТИЯ