<<
>>

3.6. План счетов бухгалтерского учета

Под планом счетов бухгалтерского учета понимается перечень взаимоувязанных в системе двойной записи синтетических счетов, обеспечивающий систематизированную группировку сведений о всех квантифицируемых текущих операциях хозяйствующего субъекта.

В нашей стране (как и в ряде других стран, например, во Франции) план счетов традиционно регламентируется Минфином РФ и в совокупности с рекомендуемыми типовыми корреспонденциями (проводками) публикуется как руководство к пользованию. В англо-американской школе бухгалтерского учета план счетов не регламентируется, т.е. любое предприятие может пользоваться собственным набором счетов.

В соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете” разработка планов счетов и инструкций по их применению входит в компетенцию Минфина РФ, а следование плану счетов является обязательным для исполнения всеми организациями на территории Российской Федерации. Согласно ПБУ 1/98 "Учетная политика организации” каждая организация имеет право на базе типового плана счетов разработать рабочий план, позволяющий более достоверно отразить имущественное и финансовое положения фирмы.

В России значимость плана счетов традиционно высока, поскольку (если учесть, что отечественные бухгалтеры привыкли следовать инструктивным указаниям Минфина РФ, а типовой план сопровождается и типовыми корреспонденциями) план счетов в течение многих лет по сути определял методологию и практику учета. В настоящее время эта функция все в большей степени передается Положениям по бухгалтерскому учету, тем не менее с позиции практики бухгалтерского учета роль типового плана счетов и типовых корреспонденций все еще остается исключительно значимой, а сами они востребованными [Вестник ИПБ].

План счетов содержит основные синтетические счета и отдельные субсчета. Счет синтетический — счет, выделенный на основе наиболее общих группировок объектов бухгалтерского учета и имеет первый уровень градации данных.

Под субсчетом понимается второй уровень градации подлежащих учету данных; следующий уровень (уровни) — это аналитические счета. Таким образом, аналитический счет представляет собой расшифровку синтетического счета или субсчета с целью получения более детальной (аналитической) информации об объекте учета. К каждому синтетическому счету может открываться несколько аналитических счетов, а логика развертывания счета приведена на рис. 3.4.

Несложно понять, что путем открытия нужного количества аналитических счетов можно обеспечить любую необходимую группировку данных в системе учета.

Подавляющее большинство синтетических счетов имеют одинаковую логику применения — они нужны для накопления и группировки данных о состоянии объектов учета и, условно говоря, используются самостоятельно при ведении учета и составлении отчетности. Однако некоторые счета носят вспомогательный характер и имеют специфическое предназначение — это так называемые контрарные и забалансовые счета.

Счет контрарный (синонимы: счет регулирующий, регуля- тив) — счет бухгалтерского учета, с помощью которого может быть получена дополнительная стоимостная характеристика некоторого объекта учета. Он может использоваться двояко: (а) са-

Рис. 3.4. Аналитическое развертывание синтетического счета

мостоятельно отражается в балансе как регулятив к основному счету; (б) уточняет оценку объекта, отраженную по основному счету; именно уточненная оценка и приводится в балансе. Контрарный счет, имеющий дебетовое сальдо, называется контрпассивным (обычно уточняет основной счет, приводимый в пассиве баланса). Контрарный счет, имеющий кредитовое сальдо, называется контрактивным (обычно уточняет основной счет, приводимый в активе баланса).

Забалансовые счета также приводятся в типовом плане счетов, однако они имеют принципиальное отличие от других счетов плана: во-первых, данные по этим счетам отражаются с помощью простой записи и, во-вторых, эти счета непосредственно не участвуют в формировании баланса фирмы.

Для удобства работы с типовым планом балансовые счета в нем группируются в разделы по укрупненным объектам учета. В настоящее время выделено восемь разделов: (1) внеоборотные активы, (2) производственные запасы, (3) затраты на производство, (4) готовая продукция и товары, (5) денежные средства, (6) расчеты, (7) капитал, (8) финансовые результаты. Подобная группировка не только повышает обозримость счетов, но и в значительной степени объясняет логику формирования основных отчетных форм.

<< | >>
Источник: В.В.Ковалев. Финансовый учет и анализ: концептуальные основы. - М.: Финансы и статистика — 720 с.: ил.. 2004

Еще по теме 3.6. План счетов бухгалтерского учета:

  1. ВОПРОС: План счетов бухгалтерского учета в банках второго уровня. Особенности структуры плана счетов.
  2. ПЛАН СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  3. 6.2. План счетов бухгалтерского учета
  4. 1.1.6. План счетов бухгалтерского учета банков
  5. Глава 6. КЛАССИФИКАЦИЯ И ПЛАН СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  6. Тема 1 «План счетов бухгалтерского учета в кредитных организация РФ»
  7. 13.5. ПЛАН СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ДЕЙСТВУЮЩИЙ С 1 ЯНВАРЯ 2002 ГОДА
  8. 12.3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОРГАНИЗАЦИИ. ОБОРОТНЫЕ ВЕДОМОСТИ ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ. ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  9. 12.1. СИСТЕМА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. ГЛАВА 8СИСТЕМА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА