<<
>>

1. 5. Независимость аудита

Одним из основополагающих принципов аудита является его независимость.

По этой причине аудит не может осуществляться (ст. 12 Федерального закона от 07.08.2001 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности»): 1)

аудиторами, являющимися учредителями (участниками) аудируемых лиц, их руководителями, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности; 2)

аудиторами, состоящими с учредителями (участниками) аудируемых лиц, их должностными лицами, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности, в близком родстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители и дети супругов); 3)

аудиторскими организациями, руководители и иные должностные лица которых являются учредителями (участниками) Аудируемых лиц, их должностными лицами, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности;

4) аудиторскими организациями, руководители и иные должностные лица которых состоят в близком родстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с учредителями (участниками) аудируемых лиц, их должностными лицами, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности; 5)

аудиторскими организациями в отношении аудируемых лиц, являющихся их учредителями (участниками), в отношении аудируемых лиц, для которых эти аудиторские организации являются учредителями (участниками), в отношении дочерних организаций, филиалов и представительств указанных аудируемых лиц, а также в отношении организаций, имеющих общих с этой аудиторской организацией учредителей (участников); 6)

аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами, оказывавшими в течение трех лет, непосредственно предшествовавших проведению аудиторской проверки, услуги по восстановлению и ведению бухгалтерского учета, а также по составлению финансовой (бухгалтерской) отчетности физическим и юридическим лицам, — в отношении этих лиц.

<< | >>
Источник: В. В. Скобара и др.. Аудит: учеб. для вузов / [В. В. Скобара, Г. И. Пашигорева, О. Л. Островская и др.]; под ред. В. В. Скобара. — М.: Просвещение. - 479 с.. 2005

Еще по теме 1. 5. Независимость аудита:

  1. 3.4. Аудит-независимая форма финансового контроля коммерческой фирмы
  2. Проведение независимого внутреннего аудита с отчетностью совету директоров
  3. 1.4. Виды аудита и сопутствующих аудиту услуг. Обяза- тельный аудит
  4. Достоинства и недостатки внутреннего аудита в сравнении с внешним аудитом
  5. Содержание и организация аудита предприятия Определение и сущность аудита
  6. 13.2. Сущность аудита: аудит, аудиторская деятельность, аудитор
  7. 13.4. Место аудита в системе контроля: аудит, ревизия и судебно-бухгалтерская экспертиза
  8. 28.5. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ АУДИТА. ВНУТРЕННИЙ И ВНЕШНИЙ АУДИТ КРИЗИСНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
  9. Виды аудита. Внутренний и внешний аудит
  10. Независимость
  11. Независимость аудиторов
  12. Статистическая независимость
  13. Зависимые и независимые переменные
  14. Независимый консультант