<<
>>

Комбинированная финансовая отчетность

Комбинированная финансовая отчетность — это «изобретение» ОПБУ США. Комбинировать можно любые компании, даже если они никак не связаны между собой. Например, комбинированную отчетность можно подготовить перед сделкой по слиянию двух компаний, чтобы заранее увидеть, что будет представлять консолидированная финансовая отчетность их группы после слияния.

Правила комбинирования практически совпадают с правилами консолидации, за исключением взаимного элиминирования инвестиций в дочерние компании и уставных (акционерных) капиталов дочерних компаний.

На практике совокупность компаний часто действует в качестве группы компаний, однако юридические права владения могут намеренно или исторически не говорить о каком-либо наличии группы. Тогда соответствующую совокупность компаний можно комбинировать и даже подвергнуть аудиту. В учетной политике, в примечаниях к комбинированной финансовой отчетности, обычно раскрывают принципы комбинирования.

Термин «проформа финансовой отчетности» часто используется либо для обозначения предварительной неполной финансовой отчетности, подготавливаемой за один год в связи с недавним переходом на какие-либо стандарты (например, на МСФО) при необходимом раскрытии как минимум двух лет, либо, что и имеет отношение к консолидации, для обозначения консолидированной или комбинированной отчетности для компаний, находящихся под общим контролем материнской компании или физических лиц, которые находятся в процессе реструктуризации их организационной юридической схемы, в результате чего будет «обрисована» новая юридическая структура. В последнем случае «проформа финансовой отчетности» означает примерную финансовую отчетность, как она выглядела бы, если бы реструктуризация юридической структуры группы была уже завершена на дату начала самого раннего из представленных в отчетности периодов.

Следует отметить, что МСФО и ГААП США в отношении планируемых изменений группы и отражения реструктуризации компаний под общим контролем не до конца проработаны.

Так, например, даже последняя редакция стандарта МСФО (IFRS) 3 «Объединение бизнесов» не предусматривает описания учета сделок под общим контролем. При этом Совет по Международным стандартам финансовой отчетности (International Accounting Standards Board) еще в 2009 г. начал проект по учету таких операций, но принятия нового стандарта не произошло и не ожидается в ближайшие несколько лет.

На сегодняшний день консолидация производится по принципу наличия контроля со стороны материнской компании группы. Данный метод не включает все компании, формирующие бизнес. Выходом служит использование принципа общего контроля (англ. - common control), означающий контроль не только со стороны материнской компании, но и совместный контроль со стороны группы юридических и (или) физических лиц. Целесообразность составления комбинированной финансовой отчетности по десяткам тысяч российских неоформленных групп очевидна: составлять консолидированную отчетность у них не будет возможности до окончания реструктуризации (если она вообще планируется), а получить экономические выгоды от наличия такой отчетности такие группы могли бы уже сегодня.

В отсутствие стандарта компаниям предлагается сформировать собственную учетную политику в отношении сделок с компаниями, находящимися под общим контролем. Обычно либо применяют учетную политику по использованию положений МСФО 3 также и для операций с компаниями, находящимися под общим контролем, т. е. применяют метод приобретения (англ. - «purchase method») при таких операциях, как и в случае с обычными коммерческими рыночными сделками по слияниям и поглощениям, либо в качестве альтернативы выбирают так называемый метод предшественника (англ. - «predecessor accounting method»), принятый, например, в ОПБУ США и стандартах некоторых других стран.

Метод предшественника означает подготовку консолидированной отчетности компаний, выделенных в новую юридическую структуру и находящихся до реструктуризации под общим контролем (например, материнской компании), использование стоимости активов и обязательств таких же, как принятых для консолидированной отчетности предшественника (т. е. этой же материнской компании).

При этом метод приобретения, также именуемый «методом покупки» - не применяется, гудвилл не рассчитывается и активы и обязательства на момент приобретения не приводятся к справедливой стоимости.

<< | >>
Источник: МОДЕРОВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. СОВМЕСТИМАЯ ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ: ЛОГИКА И ТЕХНИКА ПОСТРОЕНИЯ. 2013

Еще по теме Комбинированная финансовая отчетность:

  1. Глава 1. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ (МСФО) - ГЛОБАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  2. 6.2. РАСКРЫТИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ И АНАЛИЗ ЕЕ ВЛИЯНИЯ НА ПОКАЗАТЕЛИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ. ДОСТИЖЕНИЕ СОПОСТАВИМОСТИ ДАННЫХ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  3. Качественные характеристики финансовой отчетности в соответствии с Концепцией подготовки и составления финансовой отчетности по международным стандартам
  4. 1.3. ЭЛЕМЕНТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ И ИХ ДЕНЕЖНАЯ ОЦЕНКА. ВЛИЯНИЕ ИНФЛЯЦИИ НА ПОКАЗАТЕЛИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  5. 11.2. ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ОТЛИЧИЯ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ, СОСТАВЛЕННОЙ ПО МСФО, ОТ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ, СОСТАВЛЕННОЙ ПО РОССИЙСКИМ СТАНДАРТАМ
  6. Глава 3. ФОРМИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ РОССИЙСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  7. 29.2. ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ И ВЕРТИКАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ. СИНТЕТИЧЕСКИЕ И КОНСОЛИДИРОВАННЫЕ ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  8. 2.3. Отчетность о финансовых результатах. Другая бухгалтерская отчетность
  9. 2.1. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ КАК ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ДАННЫХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
  10. Общая оценка финансового состояния предприятия и изменений его финансовых показателей за отчетный период
  11. БУХГАЛТЕРСКАЯ (ФИНАНСОВАЯ) ОТЧЕТНОСТЬ ? ОСНОВА АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
  12. 10.2. ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ДАННЫМ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  13. 3.2. Финансовая отчетность и ее использование в оценке финансового состояния предприятий
  14. Аренда в финансовой отчетности арендаторов Финансовая аревда
  15. Раскрытие в финансовой отчетности информации о финансовых инструментах
  16. 1.1. Бухгалтерская (финансовая) отчетность как источник информации об имущественном положении и финансовых результатах деятельности хозяйствующих субъектов