5.1. Информационное обеспечение управленческих решений финансового характера
Решения финансового характера в отношении фирмы весьма разнообразны. Можно выделить три основные группы лиц, способных принимать такие решения: (1) собственники фирмы, (2) ее управленческий персонал (топ-менеджеры) и (3) сторонние лица (лендеры, контрагенты, потенциальные акционеры) (рис.
5.1).
Рис. 5.1. Фрагмент классификаций решений финансового характера в отношении фирмы
Собственники фирмы. Их прерогатива — стратегические решения в отношении фирмы, и наиболее критическое из них (на первый взгляд) — быть или не быть фирме. На самом деле, безусловно, верна лишь первая часть этого утверждения; что касается второй части, то она верна лишь в отношении небольших предприятий — когда фирма достигает некоторого рубежа, например, становится открытым обществом, она, если, можно так выразиться, начинает жить собственной жизнью, а ее собственники уже фактически не могут решать ее судьбу — все, что им остается, так это принимать решения относительно продолжения своего участия в капитале фирмы. Тем не менее с формальных позиций за собственниками остается весьма важный круг вопросов, имеющих стратегическое значение для фирмы, в частности: •
решения в отношении объема и структуры капитала — нужна дополнительная эмиссия акций или нет, стоит ли прибегать к масштабному заемному финансированию и если да, то в какой форме, стоит ли менять структуру собственности и др.; •
решения в отношении дивидендной политики — какую часть ресурсов фирмы можно безболезненно изъять на выплату дивидендов, в какой форме выплачивать дивиденды и др.; •
стратегические инвестиционные решения — в какие сегменты рынка направлять средства, стоит ли расширять действующие мощности, выходить ли на новые рынки и др.
Безусловно, не все собственники фирмы в равной степени участвуют в принятии подобных решений, нередко не только их подготовка, но и инициирование делается топ-менеджерами фирмы, однако с формальных позиций прерогатива принятия решений остается за собственниками.
Менеджеры фирмы.
Формально их задачей является принятие решений по текущему управлению финансами фирмы, т.е. задача предельно проста — нужно так организовать вверенные им для управления ресурсы, чтобы собственники фирмы получили наибольший эффект. Эти решения касаются текущего управления денежными потоками, а также осуществления плановых инвестиций в пределах компетенции.Сторонние лица. В эту группу входят потенциальные собственники, лендеры (т.е. лица, имеющие временно свободные денежные средства и желающие их разместить на время на выгодной основе), контрагенты, находящиеся в некоторых финансо вых отношениях с фирмой или намеревающиеся установить подобные отношения.
Несмотря на разнородность решений, всех упомянутых выше лиц объединяет одно — им нужна информация, чтобы принимаемое ими решение было не спонтанным, а обоснованным и разумным.
Вместе с тем очевидно, что результативность и эффективность принятия решений в отношении хозяйствующего субъекта зависят от многих факторов, причем не только информационного характера. В их числе виды обеспечения деятельности субъекта в условиях рынка: правовое, информационное, нормативное, техническое, кадровое и т.п. Важным элементом этой системы без сомнения является информационное обеспечение процесса принятия управленческих решений, под которым следует понимать совокупность информационных ресурсов (информационную базу) и способов их организации, необходимых и пригодных для реализации аналитических и управленческих процедур в отношении некоторого субъекта.
Что касается организационной стороны информационного обеспечения, то она может быть построена по-разному, в зависимости от финансовых, технических и других запросов и возможностей хозяйствующего субъекта. Здесь возможны различные варианты, например, создание и постоянная актуализация собственной информационной базы, использование одной из специализированных баз типа "Гарант", "Кодекс" или "Консультант- плюс", сочетание информационных возможностей сторонних организаций и собственных источников данных и др.
Ключевой элемент информационного обеспечения — информационная база; один из возможных вариантов ее структурирования приведен на рис.
5.2. Приведенная структура является инвариантной в том смысле, что в подобном виде она может формироваться как с позиции собственно фирмы, так и любого внешнего по отношению к ней лица. Логика приведенной на схеме структуры такова.Информационная база состоит из четырех крупных комплексов данных, различающихся степенью систематизации: (1) данные системы бухгалтерского учета, (2) данные системы налогового учета, (3) статистические данные и (4) несистемные данные. Эта база формируется с учетом действующих нормативных документов (их характеристика в части бухгалтерских регулятивов бы-
Рис. 5.2. Структура информационной базы системы принятия решений финансового характера
ла дана в разделе 4.5), которые одновременно несут в себе определенную информацию, инвариантную по отношению к конкретному хозяйствующему субъекту. В частности, информационные базы акционерного общества и малого предприятия будут существенно различаться, особенно с позиции внешнего пользователя.
Наиболее систематизирован бухгалтерский комплекс, состоящий из трех блоков: (а) первичные документы, (б) регистры и внутренняя отчетность и (в) бухгалтерская отчетность. Данные первых двух блоков с очевидностью имеют ограничения по доступу к ним; так, согласно ст. 10 Закона "О бухгалтерском учете" содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной. Поэтому перечисленные документы могут использоваться лишь для формирования внутрифирменной информационной базы. На бухгалтерскую отчетность понятие коммерческой тайны не распространяется, а коммерческие организации некоторых форм собственности и видов бизнеса даже обязаны публиковать свою отчетность, т.е. их основные финансовые индикаторы являются общедоступными. Заметим, что даже если публичность отчетности для фирмы не является обязательной, при установлении бизнес-отношений с нею потенциальные партнеры могут запросить отчетность для ознакомления, а ее непредставление по крайней мере не будет способствовать этим связям.
Иными словами, можно говорить об общедоступности бухгалтерской отчетности даже в этом случае. Более того, правило "прежде чем подписывать какой-либо контракт с потенциальным клиентом, ознакомься с его последней отчетностью" является непреложной истиной для любого мало-мальски грамотного бизнесмена (естественно, здесь речь идет о нормальных экономических отношениях).Комплекс данных налогового учета представляет собой совокупность аналитических регистров, построенных на сведениях из первичных документов бухгалтерского комплекса, группируемых и накапливаемых в разрезах, необходимых для исчисления соответствующих налоговых баз. По сути — это иная группировка данных, циркулирующих в системе бухгалтерского учета. Иными словами, исходная информационная база бухгалтерского и налогового комплексов одна и та же — это первичные документы, а потому путем гармонизации требований бухгалтерского и налогового законодательств можно добиться и унификации бухгалтерских и налоговых регистров.
Данные статистического комплекса также достаточно систематизированы, хотя и в меньшей степени. В него входят два информационных массива: внутренняя статистика (данные о ценах на сырье, собственную продукцию, услуги, данные о тарифах, о нормах и др.) и общеэкономическая и финансовая статистика (динамика индексов цен, курсов валют, процентных ставок и др.). Первый информационный массив конфиденциален, т.е. он может создаваться только внутри фирмы, второй — общедоступен с позиции источников информации (данные государственной статистики, информационных агентств, специализированных информационных файлов), однако структурно он не является унифицированным, т.е. формируется в индивидуальном порядке.
Комплекс несистемных данных содержит два массива: (а) текущие оперативные данные и (б) прочие сведения (пресса, рынок, свободная информация, слухи). В первый массив (создается в фирме) входят сведения, циркулирующие между линейными и/или функциональными подразделениями; в дальнейшем эти данные в некотором виде будут перенесены в массив внутренней статистики.
К прочим сведениям из внешних источников относятся публикации в различных средствах массовой информации, неофициальные данные, информация, почерпнутая в ходе личных контактов, и т.п. Данные этого информационного комплекса не обязательно имеют финансовую природу, а его название является условным в том смысле, что эти данные, во-первых, жестко не систематизированы по составу, структуре, обновляемое™ и т.п. и, во-вторых, носят очевидно выраженный вспомогательный характер.Информационная база представляет собой информационное сырье, путем использования которого как раз и формируется информация. Существуют различные ее определения; одно из наиболее емких звучит следующим образом: информация — это сведения, уменьшающие неопределенность в той области, к которой они относятся. Иными словами, информация — это новое знание, причем она не существует в готовом виде сама по себе, как товар на складе, а генерируется потребителем из информационного сырья, т.е. данных, потенциально несущих информацию. В качестве примера приведем ситуацию с комплектом годовой бухгалтерской отчетности. Те объемы информации, т.е. новых полезных сведений (знаний), которые способны извлечь из отчетности соответственно первоклассник, рабочий, студент- математик, студент экономического вуза, начинающий бухгалтер, опытный аудитор, принципиально различаются, хотя исходная база одна и та же.
Представление информационной базы, приведенное на рис. 5.2, естественно, не является единственно возможным или полностью исчерпывающим. Тем не менее даже такое представление позволяет судить о том, что информационные ресурсы в отношении любого предприятия достаточно обширны. От тщательности их организации в значительной степени зависит результативность управленческих решений в отношении данного предприятия. Каждый из приведенных на схеме блоков по-своему важен. Тем не менее с позиции информационной насыщенности и доступности приоритет в вышеприведенной схеме с очевидностью принадлежит бухгалтерской отчетности.
Конечно же, массив учетных данных более объемен, оперативные данные вообще могут формироваться практически в неограниченных объемах, однако с позиции структурированности, унифицированности и известной предопределенности бухгалтерская отчетность представляет собой наилучшую финансовую модель фирмы. Из всех информационных комплексов, приведенных на схеме, бухгалтерская отчетность представляет собой единственный релевантный массив данных, по основным параметрам инвариантный по отношению к лицам, заинтересованным в данной фирме, будь то лица, имеющие неограниченный доступ к ее информационной базе, или лица, являющиеся внешними по отношению к ней и потому существенно ограниченные в удовлетворении своих информационных запросов.Прежде чем охарактеризовать собственно бухгалтерскую отчетность, сделаем два замечания. Во-первых, если отчетность понимать в широком смысле как комплект документов, с помощью которых "отчитываются", т.е. представляют их некоторым пользователям, то можно говорить о двух типовых комплектах — собственно бухгалтерской отчетности и отчетности, передаваемой в налоговые органы. Пользователи первого комплекта — собственники и любые заинтересованные лица, пользователи второго комплекта — налоговые органы. Традиционно второй комплект включает в себя бухгалтерскую отчетность; кроме того, в него входят многочисленные справки, расчеты, декларации (с формальных позиций, согласно ст. 23 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик обязан предоставлять в налоговый орган по месту учета налоговые декларации по тем налогам, которые он обязан уплачивать, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете”). Если в первый комплект входит весьма ограниченное число форм (они будут перечислены и охарактеризованы в следующем разделе), то второй комплект может быть весьма объемным — в разные годы в него входило до нескольких десятков форм.
Во-вторых, по мере усиления влияния англо-американской школы бухгалтерского учета на развитие учета в постсоветской России все чаще в нормативных документах можно встретиться с понятием "финансовая отчетность" (см., например, Законы "Об акционерных обществах" и "Об аудиторской деятельности"). Четкого определения этого понятия нет, однако из контекста, как правило, видно, что термины "бухгалтерская отчетность" и "финансовая отчетность" понимаются как синонимы. Более того, в Законе "Об аудиторской деятельности" это подчеркивается недвусмысленно, поскольку в нем используется понятие "бухгалтерская (финансовая) отчетность". Именно в таком ключе мы будем трактовать эти понятия и в данной книге1.
Известны различные определения бухгалтерской отчетности (см., например, ст. 2 Закона "О бухгалтерском учете"). В данной книге мы будем придерживаться следующей дефиниции, на наш взгляд, более четко поясняющей природу происхождения отчетности: бухгалтерская отчетность есть система показателей об имущественном и финансовом положении хозяйствующего субъекта, а также финансовых результатах его деятельности за отчетный период, представленных, как правило, в табличной форме и сформированных непосредственно в результате закрытия счетов Главной книги.
Что касается состава отчетных форм, то несложно показать, что основных форм две — баланс и отчет о прибылях и убытках.
Заметим, что некоторые попытки провести хотя бы формальное различие между бухгалтерской и финансовой отчетностью все же предпринимаются. В нашей стране традиционно используется понятие "бухгалтерская отчетность", однако с ростом влияния англо-американской школы бухгалтерского учета, отдающей предпочтение термину "финансовая отчетность", последний стал все более широко применяться в отечественной специальной литературе и даже отдельных регулятивах. Сущностного различия между этими терминами нет, и, как правило, отличие между ними видят в том, что по сравнению с бухгалтерской финансовая отчетность содержит весьма значительный объем аналитических расшифровок и пояснительных комментариев, что как раз и обеспечивает ее большую пригодность для принятия решений финансового характера. Иными словами, бухгалтерская отчетность составляется по принципу удовлетворения минимально необходимых требований, предписываемых правилами ее составления; тогда как финансовая отчетность более вариабельна (за счет аналитических расшифровок), а ее составители исходят из предположения и желания максимально возможного раскрытия полезной информации. Иную трактовку соотношению этих понятий дают авторы аудиторского словаря, полагающие, что бухгалтерская отчетность включает в себя финансовую и внутрихозяйственную отчетности [Аудиторский словарь, с. 110].
Это определяется логикой собственно бухгалтерского учета, который, как известно, процедурно реализуется путем: (а) открытия счетов в начале очередного учетного периода; б) отражения на них текущих операций в системе двойной записи; (в) закрытия счетов и формирования отчетности за истекший период. Поскольку при закрытии счетов их сальдо могут попадать либо в отчет о прибылях и убытках, либо в баланс (это хорошо было видно в примере раздела 3.8), основными формами бухгалтерской отчетности являются именно эти две формы; любые другие формы (например, в годы советской власти их число доходило до двух десятков) — это лишь аналитические расшифровки или дополнение к первым двум формам. Не случайно именно баланс и отчет о прибылях и убытках являются теми формами, которые обязательно входят в состав отчетности, что касается других форм, то их состав и содержание постоянно варьируют; отметим также, что сведения, приводимые в формах второй группы, в международной практике нередко квалифицируют как примечания к основным отчетным формам.
Именно достоверность данных баланса и отчета о прибылях и убытках подтверждается аудиторами, при этом косвенно подразумевается, что достоверность данных остальных форм отчетности, являющихся аналитическими пояснениями к двум основным формам, автоматически вытекает из достоверности балансовых данных. (На самом деле ситуация гораздо сложнее; например, проверить достоверность данных отчета о движении денежных средств можно лишь по данным учета, причем эта процедура весьма и весьма трудоемка.)
Заполучить бухгалтерскую отчетность какого-либо предприятия, в принципе, возможно, однако мало обладать данными, потенциально несущими информацию, — надо еще суметь "выудить" ее, а это уже весьма непростая задача. Нередко, сообразно моде, "продвинутый" аналитик (менеджер) начинает считать какие-то коэффициенты, а потом мучительно соображает, что же с ними делать, как их проинтерпретировать, с чем сравнить. Подобный кавалерийский наскок на отчетность редко дает положительный результат, а иногда и, напротив, лишь усугубляет негативное отношение не только к этой "бесполезной" отчетности, но и к труду бухгалтера в целом. На самом деле все не так безнадежно, как представляется на первый взгляд, если в своей аналитической работе придерживаться определенной схемы, согласно которой умение работы с бухгалтерской отчетностью предполагает по крайней мере знание и понимание: •
места, занимаемого отчетностью в системе информационного обеспечения, ее достоинств и недостатков, возможностей и ограничений, фактологичности и условности; •
базовых нормативных документов, регулирующих ведение учета, составление и представление отчетности; •
состава и содержания отчетности, статей и показателей ее наполняющих; •
методики чтения и анализа отчетности.
Еще раз настоятельно подчеркнем, что каждый из приведенных пунктов равно значим и существен и ни один из них не может быть проигнорирован. Именно при соблюдении сформулированных условий отчетность становится достаточно мощным информационным источником, а менеджер (аналитик), их придерживающийся, — интеллигентным пользователем, способным найти в отчетных показателях и их динамике необходимые ему аргументы. Весьма тонко данную мысль выразил известный американский бухгалтер профессор А. Брилофф (Abraham Briloff, род. 1920): "Финансовая отчетность подобна прекрасным духам, чье предназначение источать аромат, а не служить напитком".43 Только в том случае, если аналитик (менеджер), обращающийся к отчетности, подготовлен к ее восприятию, знает принципы ее составления в контексте действующего нормативного хозяйства и понимает экономическую подоплеку и природу каждой статьи, счетного алгоритма и индикатора, может быть достигнут значимый для принятия управленческого решения результат.
Еще по теме 5.1. Информационное обеспечение управленческих решений финансового характера:
- Глава 5 БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ КАК ОСНОВА ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕШЕНИЙ ФИНАНСОВОГО ХАРАКТЕРА
- 2.2. УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ В СИСТЕМЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
- Параметры и условия обеспечения качества и эффективности управленческих решений
- Обеспечение сопоставимости альтернативных вариантов управленческих решений
- Информационное обеспечение процесса разработки решений
- ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МАРКЕТИНГОВЫХ РЕШЕНИЙ
- Информационная и консультационная поддержка принятия управленческих решений
- Глава 3 Информационное обеспечение принятия решения
- 8.3. МОДЕЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ и СТАНДАРТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
- Глава 11 АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕШЕНИЙ ИНВЕСТИЦИОННО-ФИНАНСОВОГО ХАРАКТЕРА
- 11.1. Сущность И ВИДЫ решений инвестиционно-финансового характера
- ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
- Лекция 13. Информационное обеспечение финансового менеджмента.
- Глава 6 ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА ИНФОРМАЦИОННОЕ
- ГЛАВА 2. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
- 13.3 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
- 1.2. Система информационного обеспечения финансового менеджмента