<<
>>

5.2. Годовой отчет и отчетность фирмы

В нашей стране бухгалтерская отчетность традиционно понимается практиками как набор предписанных вышестоящими органами форм, а их представление всегда сопровождалось пояснительной запиской, в которой делались некоторые комментарии в отношении имущественного и финансового положения организации.

Примерно такая же логика заложена и в ПБУ 4/99. Между тем в международной практике, прежде всего в крупных фирмах, общепринятой является публикация отчетности в составе годового отчета (annual report).

Культура составления отчета — немаловажный фактор успешного ведения бизнеса как с позиции компании, подготовившей отчет, так и с позиции ее внешних контрагентов. Во-первых, хорошо структурированный отчет позволяет руководству коммерческой организации и ее владельцам по-новому взглянуть на состояние дел в коммерческой организации, достигнутые результаты финансово-хозяйственной деятельности, определиться с перспективами ее развития. Во-вторых, для контрагентов коммерческой организации бухгалтерский отчет все в большей степени становится основным информационным документом, подтверждающим возможность и экономическую целесообразность взаимодействия с данной коммерческой организацией. В-третьих, отчет является своеобразным способом рекламы деятельности — нередко первым шагом фирмы-контрагента при установлении производственных контактов становится запрос о возможности ознакомления с годовым бухгалтерским отчетом потенциального партнера, и оттого, насколько грамотно и привлекательно составлен отчет, может в значительной степени зависеть результат предстоящих переговоров о сотрудничестве. Кстати, крупные российские банки первыми поняли рекламную значимость (в хорошем смысле этого слова) годового отчета и уже публикуют свои отчеты в весьма достойном по международным меркам виде.

Необходимо, правда, иметь в виду и вполне реальную возможность определенной дезориентации внешнего пользователя отчетности путем приукрашивания реальной действительности, прямого или косвенного сокрытия отдельных негативных моментов.

Эта возможность признается повсеместно и не отрицается ни ведущими западными и отечественными учеными, ни практиками.

Годовой отчет информационно весьма насыщен, причем помимо отчетности в него включаются и другие разделы, не имеющие прямого отношения к финансовой стороне деятельности фирмы, а потому отчет с очевидностью несет не только информационную, но и рекламную нагрузку. Состав и структура отчета, естественно, не регламентируются, вместе с тем, например, в МСФО 1 приводятся некоторые рекомендации в отношении этого документа.

Так, в ст. 8 МСФО 1 указывается, что "компании поощряются к представлению, помимо финансовой отчетности, финансовых обзоров руководств, в которых описываются и объясняются основные характеристики финансовых результатов деятельности компании, ее финансового положения и основных неопределенностей, с которыми она сталкивается". Стандартом рекомендуется в такой отчет, помимо собственно финансовой отчетности, включать "анализ: (a)

основных факторов и влияний, определяющих финансовые результаты, включая изменения среды, в которой действует компания, реакции компании на эти изменения и их воздействия, инвестиционной политики компании, направленной на поддержание и улучшение финансовых результатов, включая политику в области дивидендов; (b)

источников финансирования компании, политики в отношении заемных средств и управления рисками; (c)

достоинств и ресурсов компании, ценность которых не отражена в бухгалтерском балансе, составленном согласно Международным стандартам финансовой отчетности".

Стандартом поощряется предоставление дополнительных данных по вопросам охраны окружающей среды и добавленной стоимости.

Без особого преувеличения можно говорить о том, что к настоящему времени уже сложилась определенная типовая структура подобного годового отчета, например, в виде следующей последовательности разделов: (1) цели, задачи, философия бизнеса, (2) основные индикаторы, (3) обращение президента, (4) принципы управления фирмой, (5) финансовый обзор, (6) бухгалтерская отчетность (по группе, материнской компании и др.), (7) примечания к финансовой отчетности, (8) аудиторское заключение, (9) аналитический раздел, (10) инвестиционная политика, (11) прочая информация.

Отметим, что проблеме определенной унификации и структурирования годового бухгалтерского отчета уделяют большое внимание не только международные, но и национальные бухгалтерские институты.

В качестве примера можно привести практику регулирования этого раздела бухгалтерского учета в Бельгии. Так, рекомендованная национальными учетными стандартами этой страны аналитическая записка, содержащая расшифровки и примечания к отчетности, весьма детализирована и содержит 19 разделов. Также детализированы рекомендуемые стандартные форматы отчетности — около 100 показателей на отчетную дату в балансе и около 70 статей в отчете о прибылях и убытках.

Дадим краткую характеристику приведенных выше разделов годового отчета.

Цели, задачи, философия бизнеса (Business philosophy and objectives). Данный раздел является необходимым элементом формализованного подхода к подготовке подобных документов. Здесь прокламируется намерение компании производить высококачественную продукцию в тех областях производства, в которых она занята, поддерживать свою марку, обеспечить высокий уровень отдачи на вложенный инвесторами капитал, обрисовываются перспективы занятия определенной ниши на рынке.

Основные индикаторы (Highlights). Обычно в табличной форме приводятся основные финансовые и экономические показатели в сравнении с прошлым годом: выручка от реализации, выручка от продажи на экспорт, операционная прибыль, рентабельность собственного капитала, численность, уровень дивидендов и др. Подчеркнем, что, поскольку далеко не все показатели имеют очевидную интерпретацию, принято приводить укрупненные алгоритмы расчета ключевых индикаторов (иногда это оформляется отдельным разделом в отчете).

Обращение президента (President's statement). Этот раздел содержит общую информацию о развитии фирмы и ее перспективах. По возможности, оттеняются преимущества по результатам истекшего года. Раздел — также дань формализованному подходу к подготовке отчета, вместе с тем считается, что он несет немалую психологическую нагрузку: рядовые инвесторы лучше воспринимают общую информацию конкретного уважаемого человека, нежели технические данные обезличенного аппарата управления, отношение к которому во многих странах традиционно настороженное.

Принципы управления фирмой (Corporate governance).

Как правило, крупная фирма представляет собой корпоративную группу с достаточно диверсифицированной деятельностью. Поэтому в разделе раскрываются организационная структура управления фирмой, связи отдельных сторон деятельности группы, ее сегментов, технологических линий, филиалов, приводится общеэкономическая их характеристика, даются в динамике основные показатели их деятельности. Может приводиться структура аппарата управления (список топ-менеджеров с указанием возраста, должности, срока полномочий и др.), и ответственность топ-менеджеров.

Финансовый обзор (Financial review). В разделе приводится более подробная характеристика достигнутых за год финансовых результатов по группе в целом, сегментам и дивизионам, описывается политика в отношении привлечения капитала, характеризуются финансовые отношения фирмы с ее топ-менеджерами, даются общие сведения об аудиторе группы.

Бухгалтерская отчетность (Financial statements). В зависимости от структуры фирмы в разделе может приводиться несколько наборов отчетных форм: консолидированная отчетность (т.е. отчетность по корпоративной группе), отчетность материнской компании, консолидированная отчетность в соответствии с МСФО. Набор отчетности может варьировать, однако всегда приводится отчет о прибылях и убытках и баланс.

Примечания к финансовой отчетности (Notes to the financial statements). В этом разделе приводятся аналитические расшифровки отдельных статей отчетных форм. Раздел начинается с подраздела "Учетная политика", в котором, например, констатируется принцип исторических цен, описываются логика консолидации, трактовка гудвилла, отношения с совместными предприятиями и аффилированными лицами, учет операций в иностранной валюте, пенсионные планы, принципы амортизации внеоборотных активов, лизинговые операции, инвестиции, отложенные к выплате налоги и др. Существенные отклонения от принятых бухгалтерских норм должны быть раскрыты в данном разделе.

Аудиторское заключение (Report of the auditors).

В данном разделе публикуется мнение аудитора о достоверности представленных в отчете данных. Поскольку отчет включает не только бухгалтерскую информацию, в аудиторском заключении нередко указываются страницы годового отчета, на которые распространяется мнение аудитора.

Аналитический раздел (Analytical review). Данный раздел может быть составлен в дополнение к разделу "Финансовый обзор" и содержать более подробные данные о динамике за ряд лет важнейших показателей фирмы.

Инвестиционная политика (Investmentpolicy). Этот раздел также является развитием раздела "Финансовый обзор" и обособляется в том случае, если фирма ведет нетипично активную инвестиционную политику. Поскольку такая политика связана с существенными затратами и возможным снижением показателей рентабельности, в разделе как раз и объясняются причины проведения дополнительных инвестиций, сроки, предполагаемые результаты.

Прочая информация (Other information). Этот раздел также не является обязательным, поскольку входящая в него информация может быть представлена в других разделах годового отчета. Здесь могут приводиться данные о крупнейших акционерах, инвесторах, фондах, адреса подразделений фирмы и др.

Заканчивая параграф, подчеркнем, что приведенная структура разделов годового отчета, безусловно, не является какой-то предопределенной, а подразделы обособляются исходя из требования о максимально возможном информировании пользователей. Практика показывает, что информационная наполняемость годового отчета существенно различается в зависимости от размеров компании, вида бизнеса, масштабов деятельности и др. Причины этого носят в основном субъективный характер, вместе с тем отечественный и западный опыт указывает на одну очевидную тенденцию: чем крупнее и солиднее компания, тем красочнее и информационно насыщеннее ее отчет. Как правило, такой отчет содержит не только и не столько бухгалтерскую отчетность, но и множество аналитических расшифровок, выкладок, комментариев. Не все подобные аналитические расчеты и комментарии, особенно прогнозного характера, могут быть бесспорными, на них может не распространяться мнение аудиторов, и это обстоятельство нужно иметь в виду, проводя анализ данных годового отчета.

Выпуск годового отчета в виде отдельного буклета постепенно входит в практику крупных российских компаний.

Этот вариант удобен и в плане выполнения требований бухгалтерского законодательства относительно публикации отчетности. Согласно этому законодательству обязательной публикации подлежат бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. Публикация возможна только после подтверждения отчетности аудитором и утверждения ее общим собранием. Отчетность может публиковаться в сокращенной форме, если итог баланса не превосходит четырехсотгысячекратного размера МРОТ и объем выручки от реализации продукции не превосходит миллионократный размер МРОТ, т.е. относительно небольшие фирмы могут публиковать только итоги по разделам баланса в структуре, рекомендованной ПБУ 4/99 (например, внеоборотные активы — одной строкой без расшифровки по видам на основные средства, нематериальные активы и др.).
<< | >>
Источник: В.В.Ковалев. Финансовый учет и анализ: концептуальные основы. - М.: Финансы и статистика — 720 с.: ил.. 2004

Еще по теме 5.2. Годовой отчет и отчетность фирмы:

  1. Порядок отражения в годовом бухгалтерском отчете событий после отчетной даты
  2. 23.3. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К ГОДОВОМУ ОТЧЕТУ
  3. Годовые отчеты
  4. Подготовка к составлению годового отчета
  5. ГЛАВА 1. Инвентаризация - начало составления годового отчета
  6. Компании повышают уровень раскрытия информации в годовых отчетах и на веб-сайтах
  7. АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИИ ВСЕХ ФОРМ ГОДОВОГО ОТЧЕТА ОРГАНИЗАЦИИ
  8. Годовая отчетность
  9. ДЛЯ КОГО ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ В ГОДОВОМ ОТЧЕТЕ?
  10. Годовая отчетность по торговому праву
  11. Особенности консолидируемой годовой отчетности