<<
>>

1.6. Аудит и его роль в системе финансового контроля

По организационным формам финансовый контроль подразделяется на:

- государственный;

- ведомственный (внутриведомственный);

- вневедомственный;

- внутрихозяйственный.

Государственный контроль преимущественно осуществляется государственными органами контроля и управления, в некоторых случаях органами законодательной власти.

Ведомственный (внутриведомственный) контроль проводится хозяйствующими единицами или субъектами контроля за деятельностью подведомственных им предприятий (объединений), организаций и учреждений.

Вневедомственный контроль осуществляется, в отношении различных предприятий и организаций. Внешний аудит также представляет форму вневедомственного независимого контроля.

Внутрихозяйственный контроль осуществляется, в отношении различных филиалов, дочерних фирм, отдельных структурных подразделений предприятия. Проявлением внутрихозяйственного контроля является внутренний аудит.

Система финансового контроля в РФ представлена государственными и негосударственными институтами.

К государственным видам контроля следует отнести финансовый контроль со стороны представительных органов власти и финансовый контроль со стороны исполнительных органов власти.

Особое место в системе финансового контроля со стороны представительных органов принадлежит Счетной Палате РФ и Центральному Банку России (ЦБР). Как орган государственного управления, наделенный властными полномочиями, ЦБР организует и контролирует денежно-кредитные отношения в стране.

Для проведения финансового контроля со стороны исполнительных органов созданы специальные структуры при Президенте РФ, Правительстве РФ, органах исполнительной власти субъектов Федерации.

Президентский контроль над финансами, в соответствии с Конституцией РФ, осуществляется Контрольным управлением Президента РФ.

Правительство РФ контролирует процесс разработки и исполнения федерального бюджета, осуществление единой политики в области финансов, денег и кредита.

Важнейшее место в системе финансового контроля со стороны исполнительных органов занимают структуры Министерства финансов РФ. Функции МФ РФ изложены в Постановлении Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 329 «О Министерстве финансов Российской Федерации».

Оперативный финансовый контроль в рамках Минфина РФ осуществляют Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор), Федеральная служба по финансовому мониторингу и Федеральное казначейство.

Деятельность Федеральной службы финансово-бюджетного надзора регламентируется Положением о Федеральной службе финансово-бюджетного надзора (утв. Постановлением Правительства РФ № 278 от 15.06.2004 г.) и Положением о территориальных органах Росфиннадзора (утв. Приказом Минфина России № 89н от 11.07.2005 г.). Росфиннадзор и его органы на местах осуществляют функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере и по валютному контролю, в рамках своих компетенций могут проводить ревизии и проверки правомерности и эффективности использования средств федерального бюджета, средств государственных внебюджетных фондов и материальных ценностей, находящихся в федеральной собственности, на территории РФ и за рубежом, а также осуществление ревизий и проверок по мотивированному обращению руководителей правоохранительных органов федерального уровня и руководителей правоохранительных органов субъектов РФ, непосредственно и через свои территориальные органы, проводить проверки и ревизии по собственной инициативе.

Федеральная служба по финансовому мониторингу осуществляет свою деятельность в соответствии Положением о Федеральной службе по финансовому мониторингу (утв. Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.06.2004 г.) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и координирующим деятельность в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти. Федеральная служба по финансовому мониторингу руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства финансов Российской Федерации.

Федеральная служба по финансовому мониторингу осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы и наделена следующими полномочиями:

- осуществляет контроль и надзор за выполнением юридическими и физическими лицами требований законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, привлечение к ответственности лиц, допустивших нарушение этого законодательства;

- осуществляет сбор, обработку и анализ информации об операциях (сделках) с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих контролю;

- выявляет признаки, свидетельствующие о том, что операция (сделка) с денежными средствами или иным имуществом связана с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма;

- издает в соответствии с федеральными законами постановления о приостановлении операций с денежными средствами или иным имуществом;

- принимает в пределах компетенции, установленной законодательством Российской Федерации, решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации;

- взаимодействует с Центральным банком Российской Федерации по вопросам установленной сферы деятельности.

Федеральное казначейство (Казначейство России) является федеральным органом исполнительной власти (федеральной службой), осуществляющим в соответствии с Положением о федеральном казначействе (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.04 г. N 703) правоприменительные функции по обеспечению исполнения федерального бюджета, кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, предварительному и текущему контролю за ведением операций со средствами федерального бюджета главными распорядителями, распорядителями и получателями средств федерального бюджета. Федеральное казначейство осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы.

Федеральное казначейство осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности:

- доводит до главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета показатели сводной бюджетной росписи, лимиты бюджетных обязательств и объемы финансирования;

- ведет учет операций по кассовому исполнению федерального бюджета;

- ведет сводный реестр главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета;

- ведет учет показателей сводной бюджетной росписи федерального бюджета, лимитов бюджетных обязательств и их изменений;

- осуществляет распределение доходов от уплаты федеральных налогов и сборов между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- осуществляет прогнозирование и кассовое планирование средств федерального бюджета;

- осуществляет функции главного распорядителя и получателя средств федерального бюджета, предусмотренных на содержание Федерального казначейства и реализацию возложенных на него функций;

- осуществлять контроль за деятельностью территориальных органов Федерального казначейства.

Специализированными, для осуществления конкретных областей финансового контроля в рамках Минфина, являются Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ, Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ и Федеральная служба страхового надзора (Росстрахнадзор).

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ в соответствии с Положением о Федеральной налоговой службе России (утв. Постановлением Правительства РФ № 506 от 30.09.2004 г.) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах. Функции ФНС определены в НК РФ.

Федеральная налоговая служба осуществляет следующие полномочия:

- осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства о налогах и сборах;

- осуществление валютных операций резидентами и нерезидентами, не являющимися кредитными организациями или валютными биржами;

- соблюдение требований к контрольно-кассовой технике, порядком и условиями ее регистрации и применения;

- имеет право проверки учета выручки денежных средств в организациях и у индивидуальных предпринимателей;

- выдает в установленном порядке лицензии на производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата; на производство, хранение и поставки табачной продукции; на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр, в том числе с использованием игровых столов и иного игрового оборудования, в помещениях казино.

К негосударственным видам финансового контроля относятся внутрихозяйственный (в т.ч. внутренний аудит) и аудиторский контроль (внешний аудит).

Внешний аудит подразделяется на обязательный и инициативный виды аудита. Инициативный аудит проводится по инициативе собственника или руководства предприятия независимым аудитором по направлениям, указанным в законе «Об аудиторской деятельности» (сопутствующие аудиту услуги). Обязательный аудит проводится на предприятиях, результаты деятельности которых, по различным признакам соответствуют критериям, регламентируемым законом «Об аудиторской деятельности». Законодательство, регулирующее аудиторскую деятельность в РФ регламентирует только обязательный аудит, цель которого – выразить мнение о достоверности публикуемой отчетности.

Аудиторская деятельность (аудит) в России представляет собой предпринимательскую деятельность аудиторов (аудиторских фирм) по осуществлению вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, документов бухгалтерского учета, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также оказанию иных аудиторских услуг. В редакции Закона «Об аудиторской деятельности» аудит это предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц. Именно независимость определяет особое место аудиту в системе финансового контроля.

Независимости в аудите определена особая роль, в нормативных документах, регламентирующих аудит независимость рассматривается как основная гарантия достоверности финансовой отчетности экономического субъекта. Статья 8. Кодекса этики аудиторов России[23] определяет, что все аудиторы и аудиторские организации должны быть независимы от аудируемых организаций и третьих лиц в интересах общества, т.е. лицо, высказывающее профессиональное суждение, должно быть свободно от всех экономических, финансовых и иных отношений. Помимо этого предполагается независимость мышления и независимость поведения, в частности:

1.

независимость мышления. Такой образ мышления, который позволяет составить суждение, не зависящее от влияния сторонних факторов, могущих скомпрометировать профессионализм такого суждения, и который позволяет лицу действовать добросовестно и объективно на основе знания законодательства;

2. независимость поведения - избежание фактов или обстоятельств, которые настолько значимы, что разумная и информированная третья сторона, получившая информацию, включая любые меры предосторожности, могла бы поставить под разумное сомнение порядочность, объективность аудитора или аудиторской организации.

Кодекс этики аудиторов определяет рамочные принципы, которыми должны руководствоваться практикующие аудиторы и аудиторские организации при выявлении угрозы независимости и оценке их значимости. К мерам предосторожности, предусмотренным профессиональными нормами, законами или нормативными актами, относятся:

- требования к образованию, подготовке и опыту лиц, получающих право на оказание профессиональных услуг;

- требования к постоянной профессиональной переподготовке;

- наличие профессиональных стандартов контроля качества и дисциплинарных мер за нарушение принципа независимости;

- проверка систем контроля качества аудита сторонними специалистами, в том числе контролерами качества аккредитованных при Минфине России профессиональных аудиторских объединений.

К мерам предосторожности, существующим в структуре самой аудиторской организации и заложенным в ее процедурах, могут относиться следующие:

- поддержание у сотрудников руководством аудиторской организации понимания важности независимости и стимулирование аудиторов к действиям в интересах общества;

- правила и процедуры, направленные на контроль и мониторинг качества работ, выполняемых в ходе проверки;

- внутренние правила и процедуры контроля за соблюдением независимости аудиторской организации и ее сотрудников;

- правила и процедуры, позволяющие выявлять заинтересованность или характер отношений между аудитором и аудируемой организацией;

- правила и процедуры, запрещающие лицам, не принимающим участия в аудиторской проверке, влиять на результаты проверки;

- меры по информированию аудиторов о всех организациях, от которых они не должны зависеть;

- дисциплинарные меры по обеспечению соблюдения установленных аудиторской организацией правил и процедур;

- правила и процедуры, дающие возможность персоналу сообщать руководству аудиторской организации о всех своих сомнениях, касающихся объективности и независимости;

- ротация старшего персонала аудиторов, принимающих участие в аудиторской проверке.

<< | >>
Источник: А. Лубков. НАЦИОНАЛЬНЫЙ АУДИТ: ОСНОВЫ, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ.

Еще по теме 1.6. Аудит и его роль в системе финансового контроля:

  1. 1.8. Аудит и его роль в системе финансового контроля
  2. 5.4. Перспективы контроля и ревизии в России при внедрении международных стандартов бухгалтерского учета и аудита современной системы финансового контроля
  3. 3.4.3. Аудит в системе финансового контроля
  4. 11. Система финансового контроля и внутренний аудит
  5. 13.4. Место аудита в системе контроля: аудит, ревизия и судебно-бухгалтерская экспертиза
  6. Федорова М.Н. Роль Центрального банка Российской Федерации в системе государственного финансового контроля
  7. Табунщикова Т.Ф. Роль муниципальных контрольно-счетных органов в единой системе финансового контроля Российской Федерации.
  8. ВОПРОС: Аудит - как форма развития финансового контроля.
  9. 3.4. Аудит-независимая форма финансового контроля коммерческой фирмы
  10. ГЛАВА 1. ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ И ЕГО РОЛЬ В ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ
  11. 5.4. Изучение и оценка системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля в ходе аудита
  12. СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ЕГО РОЛЬ В РЕАЛИЗАЦИИ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ
  13. Финансовый механизм, его роль в реализации финансовой политики
  14. Контрольно-ревизионный процесс И ЕГО СОДЕРЖАНИЕ. РОЛЬ И фуНКЦИИ КОНТРОЛЯ В УПРАВЛЕНИИ ЭКОНОМИКОЙ