<<
>>

2.9. АНАЛИЗ СОСТАВА, СТРУКТУРЫ И ДИНАМИКИ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Для более полной оценки финансового положения организации важно исследовать состояние, динамику и структуру дебиторской и кредиторской задолженности. По данным бухгалтерского баланса можно сформировать лишь самое общее представление о том, какая сумма средств отвлечена в расчеты с покупателями (именно этот вид, как правило, составляет наибольшую долю в составе всей дебиторской задолженности организации), какая сумма кредиторской задолженности сформирована на отчетную дату, а также установить динамику этих показателей.

Для более детального анализа необходимо привлечение данных аналитического учета по счетам, предназначенных для отражения информации о расчетах с дебиторами и кредиторами. 1

Как увеличение дебиторской задолженности, так и резкое ее снижение оказывают на деятельность организации негативное воздействие. С одной стороны, рост дебиторской задолженности снижает объем оборотных средств организации и как следствие — увеличивает потребность в привлечении дополнительных ресурсов для своевременного погашения собственных обязательств. С другой стороны, резкое снижение дебиторской задолженности может указывать на возможное снижение объема реализации продукции в результате потери части покупателей, приобретавших эту продукцию в кредит.

Вопросы эффективного управления дебиторской задолженностью, направленные на увеличение объема реализации за счет расширения продажи продукции в кредит надежным клиентам и обеспечение своевременной инкассации долга, имеют большую актуальность и являются важной задачей для любой организации. Проблема низкой ликвидности дебиторской задолженности становится ключевой проблемой, которая, в свою очередь, разделяется на несколько других проблем: оптимальный объем и структура, скорость оборота, качество дебиторской задолженности. Наиболее важными, разносторонне отражающими качество дебиторской задолженности объектами анализа являются:

89

• дебиторская задолженность долгосрочная (срок оплаты которой наступит более чем через 12 месяцев);

• дебиторская задолженность краткосрочная (срок оплаты которой наступит менее чем через 12 месяцев);

• дебиторская задолженность, не оплаченная в срок;

• дебиторская задолженность по векселям полученным;

• дебиторская задолженность по расчетам с бюджетом;

• дебиторская задолженность по расчетам с дочерними, зависимыми организациями;

• авансы выданные (выплаченные).

Дебиторская задолженность (Accounts receivable) — важный компонент оборотного капитала.

Отгрузка товаров и оказание услуг покупателям не всегда предполагают немедленную оплату. Неоплаченные счета за поставленную продукцию (или счета к получению) и составляют большую часть дебиторской задолженности. Специфический элемент дебиторской задолженности — векселя к получению, являющиеся, по существу, ценными бумагами (коммерческие ценные бумаги).

Изучение дебиторской задолженности предполагает реализацию аналитических задач:

• оценки реальной (ликвидной) стоимости дебиторской задолженности на каждую отчетную дату;

• ранжирования дебиторской задолженности покупателей по срокам оплаты;

• оценки оборачиваемости (инкассирования) дебиторской задолженности в целом, а также по каждому покупателю;

• учета временного фактора для дифференциации уровня цен на реализуемую продукцию с условием отсрочки платежа, предоставляемой покупателю;

• диагностики состояния и причин негативного положения с ликвидностью дебиторской задолженности;

• разработки адекватной политики кредитования клиентов и внедрения в практику современных методов управления дебиторской задолженностью;

• осуществления контроля текущего состояния дебиторской задолженности;

• формирования обоснованной резервной политики с учетом возможных потерь по сомнительным долгам.

К важнейшим характеристикам дебиторской задолженности относятся:

• средний период оборачиваемости (погашения);

90

• анализ движения задолженности;

• разбивка по контрагентам.

Средняя продолжительность оборота (период инкассирования) дебиторской задолженности (?дз) измеряется в днях и рассчитывается ло следующей формуле:

Средняя за анализируемый период балансовая величина остатков ^ 1_ дебиторской задолженности - Количество дней в периоде

дз Выручка от продаж за анализируемый период -

Чем короче период погашения дебиторской задолженности, тем выше ее ликвидность. При этом условии организация имеет возможность быстрее генерировать денежную массу и поддерживать высокий уровень платежеспособности.

Кроме того, ускорение оборачиваемости способствует расширению масштабов производственно-хозяйственной деятельности.

Анализ движения дебиторской задолженности должен осуществляться оперативно с использованием аналитических таблиц определенного формата, что позволяет адекватно реагировать на своевременно установленные факты задержки платежей.

Анализ состояния дебиторской задолженности начинают с общей оценки динамики ее объема в целом и продолжают в разрезе отдельных статей; определяют долю дебиторской задолженности в оборотных активах, анализируют ее структуру; определяют удельный вес дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течение года; оценивают динамику этого показателя и проводят анализ качества дебиторской задолженности. На основе оперативной отчетности проводят также ранжирование задолженности по срокам оплаты счетов.

Наличие сомнительной дебиторской задолженности свидетельствует о нерациональной политике организации по предоставлению отсрочки в расчетах с покупателями, создает реальную угрозу платежеспособности самой организации-кредитора и снижает уровень ликвидности ее баланса. Для определения конкретных причин образования сомнительной дебиторской задолженности проводится внутренний анализ ее суммы по дебиторам и срокам возникновения на основании оперативных данных бухгалтерского учета.

Ухудшение состояния расчетов с покупателями и рост неоправданной задолженности подтверждаются удлинением среднего срока инкассирования дебиторской задолженности.

Увеличение средств, отвлекаемых в расчеты с покупателями (т.е. рост абсолютной величины дебиторской задолженности), мо

91

жет быть обусловлено объективными процессами — высокими темпами наращивания объема продаж. При этом важно, чтобы темп роста дебиторской задолженности не превышал темп роста продаж. Опаснее, когда рост дебиторской задолженности обусловлен неосмотрительной кредитной политикой организации по отношению к покупателям, необоснованным с финансовой точки зрения выбором партнеров, трудностями в реализации продукции.

Резкое сокращение дебиторской задолженности может быть следствием негативных моментов во взаимоотношениях с клиентами (сокращение продаж в кредит, потеря потребителей продукции).

На каждую отчетную дату для оценки дебиторской задолженности также рассчитывается уровень (доля) дебиторской задолженности в общей величине оборотных активов:

Доля дебиторской Балансовая величина дебиторской задолжен-

задолженности в__ности (стр.

240 баланса)_.

общей величине Балансовая величина оборотных активов

оборотных активов (стр. 290 баланса)

Поскольку краткосрочная дебиторская задолженность — более ликвидная статья оборотных активов, чем материально-производственные запасы, то увеличение этого показателя будет означать рост мобильности структуры оборотных активов, повышение ликвидности.

Важным оценочным критерием является доля сомнительной дебиторской задолженности в ее общей величине. Она рассчитывается следующим образом:

Доля сомнительной Доля сомнительной дебиторской задолжен-дебиторской задол- ности (по оценочным данным)

женности в обшей =

величине дебитор- Балансовая величина дебиторской задолжен-ской задолженности ности (стр. 240 баланса)

Рост этого показателя свидетельствуете снижении ликвидности активов.

Для анализа финансовой ситуации и наметившейся тенденции следует также детально проанализировать состояние и динамику кредиторской задолженности организации. Объектами анализа кредиторской задолженности являются:

• кредиторская задолженность долгосрочная (срок оплаты которой наступит более чем через 12 месяцев);

92

• кредиторская задолженность краткосрочная (срок оплаты которой наступит менее чем через 12 месяцев);

• кредиторская задолженность, не оплаченная в срок;

• кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам;

• кредиторская задолженность по векселям выданным;

• кредиторская задолженность по расчетам с бюджетом;

• кредиторская задолженность по расчетам с внебюджетными организациями;

• кредиторская задолженность по расчетам с персоналом;

• кредиторская задолженность по расчетам с дочерними, зависимыми организациями;

• авансы полученные.

Методика анализа кредиторской задолженности аналогична методике анализа дебиторской задолженности. Анализ проводится на основании данных аналитического учета расчетов с поставщиками и прочими кредиторами. Основные задачи анализа — оценка динамики и структуры кредиторской задолженности по сумме и кредиторам; определение суммы просроченной кредиторской задолженности, оценка факторов, повлиявших на ее образование; определение сумм штрафных санкций, возникших в результате образования просроченной кредиторской задолженности.

Весьма актуален вопрос о сопоставимости дебиторской и кредиторской задолженности.

По результатам анализа традиционно рекомендуют проводить следующие мероприятия: следить за соотношением кредиторской и дебиторской задолженности (значительное увеличение последней создает угрозу финансовой устойчивости организации, делает необходимым для погашения возникающей кредиторской задолженности привлечение дополнительных источников финансирования); контролировать состояние расчетов по просроченным задолженностям; своевременно выявлять недопустимые виды дебиторской и кредиторской задолженности, к которым относятся просроченная задолженность поставщикам, в бюджет и др., кредиторская задолженность по претензиям, сверхнормативная задолженность по устойчивым пассивам, просроченная дебиторская задолженность и т.д.
<< | >>
Источник: М.А. Бахрушина, Н.С. Пласкова. Анализ финансовой отчетности: Учебник. — М.: Вузовский учебник. - 367 с.. 2007

Еще по теме 2.9. АНАЛИЗ СОСТАВА, СТРУКТУРЫ И ДИНАМИКИ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ:

  1. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности
  2. Анализ расчетов и платежей, характеризующих состояние дебиторской и кредиторской задолженностей
  3. 9.2. Порядок списания дебиторской и кредиторской задолженностей
  4. Учет кредиторской и дебиторской задолженности
  5. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью
  6. 42.4. РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ КРЕДИТОРСКОЙ И ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
  7. § 1. Отражение результатов инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженностей
  8. 4.3. Дебиторская и кредиторская задолженности, по которым истек срок исковой давности
  9. 7.6. ОЦЕНКА И СРАВНЕНИЕ ПРОСРОЧЕННЫХ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙ НА ОСНОВЕ СОПОСТАВЛЕНИЯ ИХ ТЕКУЩЕЙ СТОИМОСТИ
  10. ОЦЕНКА И СРАВНЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙ НА ОСНОВЕ СОПОСТАВЛЕНИЯ ИХ ДИСКОНТИРОВАННОЙ ТЕКУЩЕЙ СТОИМОСТИ
  11. 13.3. Анализ состава, структуры и динамики оборотных активов
  12. 2.2. АНАЛИЗ СОСТАВА, СТРУКТУРЫ, ДИНАМИКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА ОРГАНИЗАЦИИ. АНАЛИЗ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ
  13. 2.6. АНАЛИЗ СОСТАВА, СТРУКТУРЫ И ДИНАМИКИ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА СКОРОСТЬ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ
  14. 4.2. Анализ состава, структуры и динамики показателей прибыли
  15. 13.2. Анализ состава, структуры и динамики основного капитала
  16. 6.5. анализ и оценка состава, СТРУКТУРЫ и ДИНАМИКИ ДОХОДОВ и РАСХОДОВ
  17. 11.12.2. Анализ кредиторской задолженности
  18. 38. Анализ и оценка состава, структуры и динамики доходов и расходов
  19. Анализ и оценка состава, структуры и динамики доходов и расходов
  20. Анализ дебиторской задолженности