<<
>>

6.4. АНАЛИЗ ДАННЫХ ОБ ЭМИССИИ ЦЕННЫХ БУМАГ ОРГАНИЗАЦИИ

Предприятие, являющееся акционерным обществом (АО), может осуществлять свое финансирование за счет увеличения выпуска новых долговых ценных бумаг. Информации о целях и условиях эмиссии ценных бумаг может быть использована для прогнозирования уровня эффективности инвестирования в те или иные ценные бумаги и степени риска, связанного с приобретением их.

Уставный капитал акционерного общества оценивается по номинальной стоимости размещенных (проданных) акций.

АО по решению общего собрания акционеров может увеличить или уменьшить свой уставный капитал.

Если в целях увеличения уставного капитала акционерное общество приняло решение об эмиссии акций, оно должно раскрыть потенциальное изменение финансового положения как разницу между ожидаемой величиной поступлений средств от размещения акций и величиной налога на операции с ценными бумагами. . Независимо от способов и условий уменьшения уставного ка-впитала (снижение номинальной стоимости размещенных акций, ^сокращение их количества путем выкупа части акций у владельцев) Акционерное общество обязано предупредить об этом кредиторов |(за 30 дней), а те могут потребовать досрочного выполнения обязательств и (или) предъявить дополнительные санкции к такому Предприятию.

Ш' Приобретение части размещенных акций общества в целях сокращения их общего количества допускается только в том случае, Щели это предусмотрено уставом. Акционерное общество не имеет Шрава принимать такое решение, если номинальная стоимость ак-НШй, оставшихся в обращении, станет ниже минимального уровня Вртавного капитала.

209

Размер уставного капитала уменьшается и в тех случаях, когда подпиской на акции покрыта не вся сумма, указанная в извещении о подписке.

Общество обязано принимать решения об уменьшении уставного капитала при погашении акций:

• поступивших в его распоряжение в случае неисполнения покупателями обязательств по их приобретению и не реализованных в течение года с момента их поступления в распоряжение общества;

• выкупленных обществом и не реализованных в течение года.

Наличие перечисленной информации позволяет заинтересованному пользователю уточнить ожидаемую величину уставного капитала, а следовательно, сделать обоснованные выводы относительно структуры пассивов с учетом того, что зарегистрированная величина уставного капитала может быть при определенных условиях уменьшена на.величину неоплаченных или нереализованных акций.

Уменьшение уставного капитала возможно при выкупе акций по требованию акционеров (если только общество не выкупает акции с одновременным увеличением номинальной стоимости оставшихся размещенных акций). Уменьшение уставного капитала при выкупе акций для иных целей может происходить в зависимости от целей выкупа. Например, приобретенные собственные акции могут быть проданы новым владельцам. Кроме того, уставом общества может быть предусмотрено формирование за счет чистой прибыли фонда акционирования работников. Его средства расходуются на приобретение акций общества, продаваемых его акционерами, для последующего размещения среди работников.

Таким образом, информация о намерениях владельцев компании в отношении выкупа собственных акций и учет возможного уменьшения уставного капитала позволяют оценить ожидаемые изменения собственного капитала и обусловливают адекватную оценку структуры капитала.

Для предприятий, функционирующих в форме акционерных Обществ, возникает необходимость дифференциации уставного капитала на вклады участников, произведенные обыкновенными и привилегированными акциями. В соответствии с этим следует различать прибыль, приходящуюся на весь акционерный (собственный) капитал, и прибыль, выплачиваемую на обыкновенные акции.

210

При расчете последнего показателя необходимо иметь в виду конкретные условия выпуска привилегированных акций. Как правило, их владельцы участвуют в капитале, который соответствует номинальной стоимости привилегированных акций, а в полученных прибылях — в пределах фиксированного процента. Тогда оставшаяся часть прибыли принадлежит владельцам обыкновенных акций.

Однако в отдельных случаях держатели привилегированных акций могут иметь право на полученную прибыль помимо фиксированного процента.

Таким образом, в каждом конкретном случае следует принимать во внимание условия эмиссии привилегированных акций.

Согласно Положению «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утвержденному приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 16.03.2005 г. № 05-5/пз-н, предприятиям-эмитентам следует раскрывать информацию о существенных фактах, которыми признаются:

а) сведения о реорганизации эмитента, его дочерних и зависимых обществ;

б) сведения о фактах, повлекших разовое увеличение или уменьшение стоимости активов эмитента более чем на 10%;

в) сведения о фактах, повлекших разовое увеличение (уменьшение) чистой прибыли или чистых убытков эмитента более чем на 10%;

г) сведения о фактах разовых сделок эмитента, размер которых либо стоимость имущества по которым составляет 10% и более от стоимости активов эмитента по состоянию на дату сделки;

д) сведения о выпуске эмитентом ценных бумаг;

е) сведения о начисленных и/или выплаченных доходах по ценным бумагам эмитента;

ж) сведения о появлении в реестре эмитента лица, владеющего более чем 25% его ценных бумаг любого отдельного вида;

>• з) сведения о датах закрытия реестра;

?. и) сведения о сроках исполнения обязательств эмитента перед

|вдадел&цами ценных бумаг эмитента;

§с к) сведения о решениях общих собраний;

| л) сведения о принятии уполномоченным органом эмитента

Гшения-О выпуске эмиссионных ценных бумаг. Основными показателями, используемыми'для анализа, явля-рэтся:

Ш количество выпущенных акций;

• рыночная цена обыкновенной акции;

• доход на акцию — определяется отношением чистой прибыли, уменьшенной на величину дивидендов по привилегированным акциям^ к общему числу обыкновенных акций, Рост этого показателя способствует привлечению средств в организа* цию;

• ценность акции — рассчитывается как частное от деления рыночной цены акции на доход на акцию и показывает, сколько

? согласны платить инвесторы в данный момент за единицу прибыли на акцию;

• дивидендная доходность акции — отношение дивиденда, выплачиваемого по акции, к ее рыночной цене. Коэффициент характеризует уровень дохода акционеров;

• стоимость акции — отношение суммы проданных акций к их общему количеству, находящемуся на руках у акционеров, позволяет определить продажную цену акции;

• доход на акцию — отношение чистой прибыли к общему количеству акций, находящихся на руках у акционеров. Высокие значения коэффициентов свидетельствуют об эффективности деятельности предприятия и обеспечивают его инвестиционную привлекательность.

<< | >>
Источник: М.А. Бахрушина, Н.С. Пласкова. Анализ финансовой отчетности: Учебник. — М.: Вузовский учебник. - 367 с.. 2007

Еще по теме 6.4. АНАЛИЗ ДАННЫХ ОБ ЭМИССИИ ЦЕННЫХ БУМАГ ОРГАНИЗАЦИИ:

  1. ГЛАВА II. ЭМИССИЯ ЦЕННЫХ БУМАГ
  2. Глава 5. ЭМИССИЯ ЦЕННЫХ БУМАГ
  3. ГЛАВА8 ЭМИССИЯ ЦЕННЫХ БУМАГ
  4. ГЛАВА 19 ЭМИССИЯ ЦЕННЫХ БУМАГ
  5. ГЛАВА 4 ЭМИССИЯ ЦЕННЫХ БУМАГ
  6. 4.2. Эмиссия ценных бумаг
  7. 3.1.1. Процедура эмиссии ценных бумаг
  8. Глава 24. Аудит эмиссии ценных бумаг
  9. 1) Способы эмиссии ценных бумаг
  10. 21. Формы, условия и процедуры эмиссии ценных бумаг.
  11. 19.3. Регулирование эмиссии ценных бумаг
  12. 11.1 РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭМИССИИ ЦЕННЫХ БУМАГ
  13. 3.2. Эмиссия и размещение ценных бумаг
  14. Эмиссия ценных бумаг коммерческими банками
  15. ОСОБЕННОСТИ ЭМИССИИ ЦЕННЫХ БУМАГ КОММЕРЧЕСКИМИ БАНКАМИ
  16. КАКОВ ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭМИССИИ ЦЕННЫХ БУМАГ?