Актуальность темы исследования.
Формирование консолидированной финансовой отчетности оказывает существенное влияние на управленческие решения как внутренних, так и внешних пользователей финансовой отчетности. Значение имеет как укрупнение при отражении деятельности различных компаний, так и обратный процесс - сегментирование. Это свидетельствует о необходимости разработки и развития методологии, которая учитывала бы взаимоотношения между компаниями группы, и показывала финансовое положение и результаты деятельности каждой компании группы.
Федеральный закон «О консолидированной финансовой отчетности» №208-ФЗ от 27.07.2010 г. определил, что отчетность подобных структур должна формироваться в соответствии с принципами международных стандартов финансовой отчетности. Современная нормативно-правовая база не позволяет в полной мере использовать инструментарий, который обеспечил бы необходимой релевантной информацией заинтересованных пользователей консолидированной финансовой отчетности.
Существующие виды отчетности в большей степени соответствуют организационно-правовым формам, и не всегда реальному содержанию бизнеса. Традиционные виды консолидации, описанные в МСФО (Международных Стандартах Финансовой Отчетности - International Accounting Standards/International Financial Reporting Standards, IAS/IFRS),
ОПБУ США (Общепринятых Принципах Бухгалтерского Учета США - United States Generally Accepted Accounting Principles, US GAAP), ОПБУ Великобритании (SSAP - Statements of Standard Accounting Practice (Положения о стандартной практики ведения бухгалтерского учета) и FRS - Financial Reporting Standards (Стандарты финансовой отчетности Великобритании)), Федеральном Законе «О консолидированной финансовой отчетности», далеко не всегда позволяют полно отразить экономическую сущность совокупности предприятий, организованных в новых юридических схемах и юридических структурах. Пользователи нуждаются в надежной достоверной информации, представляющей юридические структуры в качестве единого экономического субъекта.
Это и вызывает актуальность диссертационного исследования.В системе международного регулирования консолидированной отчетности с появлением новых стандартов МСФО (IFRS) 10
«Консолидированная финансовая отчетность», МСФО (IFRS) 11
«Соглашения о совместной деятельности» и МСФО (IFRS) 12 «Раскрытие информации о долях участия в других компаниях» произошло изменение концептуального подхода к отражению в учете процессов объединения бизнеса. Консолидированная финансовая отчетность теперь призвана удовлетворять нужды максимально возможного числа заинтересованных пользователей, отражая финансовое состояние и финансовые результаты консолидированной группы предприятий как единого экономического субъекта. Интересным в данной ситуации является тот факт, что первыми, кто отреагировал на изменение концепции представления консолидированной финансовой отчетности в России, оказались не профессиональные бухгалтеры, а сотрудники налоговых органов, которые в Налоговом кодексе признали консолидированную группу предприятий в качестве совокупного налогоплательщика.
Консолидированная отчетность позволяет увидеть влияние единичных компаний на бизнес всей группы, но при этом существует также потребность новом информационном срезе, а именно демонстрации влияния группы на бизнес ее элемента. В тоже время пользователи получают искаженное представление финансового положения и результатов деятельности в индивидуальной финансовой отчетности из-за отсутствия учета влияния группы на компанию.
Еще по теме Актуальность темы исследования.:
- Актуальность темы исследования.
- Актуальность темы исследования.
- Актуальность темы исследования.
- Актуальность темы.
- Актуальные проблемы научных исследований в области совершенствования методологии исчисления себестоимости агропромышленной продукции
- ГЛАВА III Актуальные проблемы долгосрочного страхования жизни
- Актуальность повышения конкурентоспособности организации
- Актуальность проблемы повышения конкурентоспособности
- АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПО АВТОСТРАХОВАНИЮ
- АКТУАЛЬНОСТЬ МОДЕЛИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ КАРТ
- Раздел V. Актуальные вопросы судебной практики по налоговым и финансовым спорам
- Актуальность развития человеческого капитала для России
- К проблеме актуальности классического марксизма (политико-экономические аспекты)
- 3.3. Актуальные вопросы становления банковской системы
- Глава 2 Актуальные спектры ВВП России
- Басалай С. И., Хоружий Л. И.. Актуальные проблемы аудита в России. – М.: БУКВИЦА – 162 с., 2000
- 17. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ