<<
>>

9.4.З88 Материальные ресурсы

Оценка эффективности использования активов фирмы имеет уже большую значимость, поскольку в отличие от трудовых ресурсов данные о стоимостной оценке производственных мощностей и материальных оборотных активов приводятся в балансе и потому могут быть подвергнуты аналитической оценке в ходе пространственно-временных сопоставлений.

В общем виде материальные ресурсы предприятия представляют собой его имущество, состоящее из двух частей — материально-техническая база (основные средства) и материальные оборотные активы (производственные запасы, незавершенное производство, товары и др.).

Достаточно очевидно, что эти две группы активов существенно различаются как с позиции своей роли в производственном процессе (основные средства, не меняя своей физической формы, участвуют в нем в течение длительного времени, тогда как материальные оборотные активы полностью потребляются в процессе производства и потому требуют постоянного пополнения), так и в плане финансовой их характеристики (например, в отношении скорости возмещения вложений в эти активы).

Основные средства, как правило, составляют основу долгосрочных активов предприятия, причем в силу ограниченности информационной базы для внешнего аналитика наверняка доступны лишь данные, позволяющие оценить способность предприятия возместить вложения в основные средства.

Поэтому основным оценочным показателем является показатель фондоотдачи, рассчитываемый по формуле где 5 — выручка от продажи продукции;

ЕА — средняя стоимость основных средств.

Этот коэффициент имеет очевидную экономическую интерпретацию, показывая, сколько рублей выручки от продажи товаров, продукции, работ и услуг приходится на один рубль вложений в основные средства. При прочих равных условиях рост показателя в динамике рассматривается как благоприятная тенденция.

Унифицированного подхода к расчету фондоотдачи нет.

Различия возникают, в частности, в зависимости от выбранной стоимостной характеристики основных средств, приведенной в знаменателе дроби. В качестве ее могут выступать первоначальная или остаточная стоимости, причем в отечественной практике традиционно используется первоначальная стоимость, в западной — остаточная. Средняя стоимость рассчитывается по формуле средней хронологической за тот период, к которому относится выручка от продаж. Отечественная отчетность позволяет рассчитать показатель фондоотдачи по активной части основных средств, т.е. в знаменателе формулы (9.28) указывается стоимостная оценка машин, оборудования, транспортных средств. Каких- либо ориентиров по показателю фондоотдачи нет — при прочих равных условиях благоприятна тенденция его роста.

Материальные оборотные активы. В зависимости от отраслевой принадлежности фирмы основной удельный вес в этих активах может принадлежать запасам сырья и материалов, незавершенному производству или товарам для перепродажи. С целью унификации расчетных алгоритмов все эти активы принято объединять в одну группу с условным названием "Производственные запасы". Необходимость наличия запасов, т.е. вложения денежных средств в сырье, материалы, незавершенное производство и готовую продукцию, обусловлена логикой производственного процесса. Даже неэкономисту понятно, что запасы представляют собой омертвление (хотя и вынужденное) денежных средств; однако без такого омертвления технологический процесс не может существовать. Поэтому напрашивается очевидный вывод — желательно максимально сократить продолжительность омертвления денежных средств в материальных запасах. Чем короче цикл трансформации средств, тем эффективнее производство. На этом правиле и построены алгоритмы анализа эффективности использования этого вида активов.

В принципе несложно привести универсальную формулу для расчета оборачиваемости некоторого вида оборотных активов:

(9.29)

где Тса — совокупная величина потребленных в отчетном периоде оборотных активов (например, для запасов — это кредитовый оборот по одноименному счету);

СА — средняя величина оборотных активов в отчетном периоде.

Экономическая интерпретация алгоритма в формуле (9.29) достаточно очевидна.

Числитель показывает общую сумму средств, потребленных для производства продукции, а знаменатель — величину запаса в среднем, рассчитываемую по формуле средней хронологической. Чем меньшим запасом обходилось предприятие в отчетном периоде, тем более эффективно использовались выделенные для инвестирования в оборотные активы денежные средства. В зависимости от вида оцениваемых активов, отраслевой принадлежности предприятия и имеющегося в распоряжении аналитика информационного обеспечения исходные параметры в формуле (9.29) могут меняться. Кроме того, известны и другие показатели эффективности. Приведем их характеристику.

Плановая (нормативная) обеспеченность текущей деятельности запасами. Одна из целевых установок деятельности фирмы — обеспечение ритмичной ее работы. Эта ритмичность в значительной степени задается наличием достаточного объема сырья и материалов (для промышленного предприятия) или товаров для перепродажи (для торгового предприятия). Степень достаточности может устанавливаться в плановом порядке путем задания уровня запасов, обеспечивающего непрерывность производственного (торгового) процесса в течение определенного числа дней без возобновления запасов. Для этой цели как раз и используется коэффициент обеспеченности запасами текущей деятельности (5^), рассчитываемый по следующему алгоритму:

^ = А (9.30)

zp

где 5, — запасы сырья и материалов на дату анализа (для промышленного предприятия) либо товарные запасы (для торгового предприятия);

1Р — ежедневная потребность в сырье и материалах по плану (для промышленного предприятия) либо плановый однодневный товарооборот (для торгового предприятия).

Как известно, наиболее распространенной оценкой запасов, в том числе и приводимой в отчетности, служит стоимостная оценка. В аналитическом смысле она весьма неинформативна. Иное дело показатель Бф который дает иную (т.е. не стоимостную) характеристику запасов; он измеряется в днях и свидетельствует о том, на сколько дней производственной деятельности (торговли) хватит имеющегося запаса.

Минимально допустимое значение показателя устанавливается в процессе планирования, а текущий контроль может выполняться периодически; в частности, страховой запас в днях рассматривается как один из основных параметров системы оптимального управления запасами.

Оборачиваемость запасов (в оборотах). Важнейшие индикаторы финансово-хозяйственной деятельности — выручка от продаж и прибыль — находятся в прямой зависимости от показателей оборачиваемости. Взаимосвязь здесь очевидна — предприятие, имеющее относительно небольшой запас оборотных средств, но более эффективно их использующее, может добиться тех же результатов, что и предприятие с большим объемом оборотных активов, но нерациональной их структурой и завышенной по сравнению с текущими потребностями величиной. Кроме того, оборотные активы, находящиеся на разных стадиях кругооборота, как правило, взаимосвязаны; поэтому ускорение оборачиваемости на отдельной стадии чаще всего сопровождается ускорением оборачиваемости и на других стадиях.

Эффективность вложения средств в производственные запасы может характеризоваться показателями оборачиваемости, измеряемыми в оборотах или в днях.

Оборачиваемость в оборотах (/ЯУ() рассчитывается по следующему алгоритму:

, COGS /о -ii\

Invt =——, (9.31)

Inv

где COGS — себестоимость продукции, реализованной в отчетном периоде (совокупные затраты сырья и материалов);

Inv — средние запасы сырья и материалов в отчетном периоде (в стоимостном выражении).

Приведенный показатель измеряется в оборотах; его рост в динамике рассматривается как положительная тенденция и характеризуется как ускорение оборачиваемости средств в запасах. Оборачиваемость рассчитывается по данным баланса и отчета о прибылях и убытках. Для торговых предприятий формула (9.31) имеет иной вид — в числителе дроби чаще всего берется товарооборот, а сам показатель называется скоростью товарооборота. Экономическая интерпретация индикатора такова: он показывает, сколько раз в течение отчетного периода обернулись денежные средства, вложенные в запасы.

Основной фактор ускорения оборачиваемости в системе управления оборотными средствами — обоснованное относительное снижение запасов: чем меньшим запасом удается поддерживать ритмичность производственно-технологического процесса, тем выше эффективность и рентабельность.

Оборачиваемость запасов (в днях). Это иное представление оборачиваемости — не в оборотах, а в днях. Алгоритм расчета таков:

Inv

Inv и , (9 32)

d COGS/D к’

где D — количество дней в отчетном периоде.

В знаменателе приведенной дроби — однодневная себестоимость, т.е. объем сырья и материалов, потреблявшихся ежедневно в течение отчетного периода. Показатель измеряется в днях и характеризует, сколько в среднем дней денежные средства были омертвлены в производственных запасах. Чем меньше продолжительность этого периода, тем лучше, т.е. снижение показателя в динамике рассматривается как положительная тенденция.

Показатели оборачиваемости в оборотах и днях связаны очевидной взаимосвязью — их произведение равно продолжительности анализируемого (отчетного) периода.

<< | >>
Источник: В.В.Ковалев. Финансовый учет и анализ: концептуальные основы. - М.: Финансы и статистика — 720 с.: ил.. 2004

Еще по теме 9.4.З88 Материальные ресурсы:

  1. § 5. Экономия материальных ресурсов
  2. Определение потребности в материальных ресурсах
  3. 8.4 Экономия материальных ресурсов
  4. Подтема «Анализ материальных ресурсов»
  5. Нормирование материальных ресурсов
  6. ГЛАВА 4 МАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И ЗАПАСЫ
  7. 38. НОРМИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
  8. Б.З. Анализ материальных ресурсов
  9. 3.5.4. Определение плановой потребности в материальных ресурсах
  10. 9.1. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами
  11. ПЛАНИРОВАНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСАХ
  12. 3.5.3. Нормирование расхода и запасов материальных ресурсов
  13. Анализ материальных ресурсов
  14. 3.2. Анализ использования и эффективности материальных ресурсов
  15. 8.4. Анализ обеспеченности материальными ресурсами
  16. 5.2.3. Анализ эффективности использования материальных ресурсов