<<
>>

8.3.1. Логика и виды анализа финансовой отчетности

Детализация процедурной стороны методики анализа финансо- во-хозяйственной деятельности фирмы зависит от поставленных целей, а также различных факторов информационного, временного, методического, кадрового и технического обеспечения.

Логика аналитической работы предполагает ее организацию в виде двухмодульной структуры: (а) экспресс-анализ финансово-хо- зяйственной деятельности; (б) углубленный анализ финансовохозяйственной деятельности. В первом случае аналитик предполагает получить лишь самое общее представление о предприятии, чья отчетность подвергается чтению, во втором — проводимые аналитические расчеты и ожидаемые результаты более детализированы и подробны. I Экспресс-анализ. Его цель - получение оперативной, наглядней и простой оценки финансового благополучия и динамики развития хозяйствующего субъекта. Иными словами, такой анализ не должен занимать много времени, а его реализация не предполагает каких-либо сложных расчетов и детализированной информационной базы. Соответствующий комплекс аналитических процедур как раз и может быть назван как экспресс-анализ, шЫ чтение отчета (отчетности). Последовательность процедур такбва: (1) просмотр отчета по формальным признакам; (2) ознакомление с заключением аудитора; (3) ознакомление с учетной политикой предприятия; (4) выявление "больных" статей1 в отчетности и их оценка в динамике; (5) ознакомление с ключевыми индикаторами; (6) чтение пояснительной записки (аналитичес-

*Под "больными" статьями понимаются статьи финансовой отчетности, свидетельствующие о сложившемся и/или потенциально складывающемся неблагоприятном финансовом положении. В их числе "Непокрытые убытки прошлых лет", "Непокрытый убыток отчетного года", "Кредиты и займы, не погашенные в срок", "Кредиторская задолженность просроченная", "Векселя выданные просроченные" и др. Значимость "больных" статей в плане суждения о финансовом состоянии фирмы может быть различной.

Так, убытки или просроченная кредиторская задолженность обычно свидетельствуют о фактически неблагоприятном финансовом положении, тогда как просроченная дебиторская задолженность при некотором запасе прочности не так страшна. Тем не менее если последнее имеет хронический характер, то это как минимум означает упущенную выгоду (если бы дебитор рассчитался по своим обязательствам в срок, полученную сумму можно было бы пустить в оборот), а нарастание объемов просроченных долгов может привести к резкому ухудшению финансового положения фирмы — у нее не будет средств для расчетов со своими кредиторами. Заметим, что "больные" статьи характеризуют ситуацию на дату отчета, а платежеспособность и баланс есть категории в принципе не очень сопрягающиеся, так как платежеспособность — характеристика скорее оперативная, а баланс — скорее стратегическая, долгосрочная. Поэтому ситуацию, характеризующуюся наличием просроченных долгов и обязательств в балансе, не следует драматизировать, ведь не исключен вариант, что именно на дату отчета имела место просрочка, но к моменту поступления баланса в распоряжение пользователя ситуация может измениться. Кроме того, не исключен вариант, когда несвоевременное погашение задолженности является преднамеренным — это может иметь место при непродуманно составленном договоре. Поэтому, обнаружив в балансе просроченные обязательства, желательно понять, имеет ли подобное хронический или разовый характер, каков удельный вес просроченных долгов, какова ситуация в динамике и др. По отдельно взятому балансу не на все эти вопросы можно дать удовлетворительный ответ.

ких разделов отчета); (7) общая оценка имущественного и финансового состояния поданным отчетности; (8) формулирование выводов по результатам анализа. В содержательном плане данное процедуры достаточно очевидны, а один из вариантов их интерпретации приведен в [Ковалев, 2001(а), с. 275—283]. I

Углубленный анализ финансово-хозяйственной деятельности фирмы. Его цель — более подробная характеристика имущественного и финансового потенциалов хозяйствующего субъекта, результатов его деятельности в истекшем отчетном периоде, а также возможностей развития объекта на перспективу.

Он конкретизирует, дополняет и расширяет отдельные процедуры экспресс-анализа. При этом степень детализации зависит от желания аналитика.

Достаточно очевидно, что детализация аналитических процедур может быть достигнута за счет: (а) привлечения более качественной (с позиции структурирования и наполнения) информационной базы; (б) составления более детализированной программы анализа; (в) использования более сложного и разнообразного аналитического инструментария.

Первая задача решается путем построения аналитического баланса и привлечения данных бухгалтерского учета (в рамках внутрифирменного финансового анализа), а также сведений из доступных неформализованных источников (рынки капитала, финансовая пресса, информационно-аналитические агентства и др.). В рамках решения второй задачи простейшие процедуры экспресс-анализа дополняются, например, вертикальным и горизонтальным анализом и разработкой системы показателей и ее структурированием по разделам, характеризующим отдельные стороны деятельности предприятия. Третья задача обычно решается в рамках тематического анализа либо при необходимости аналитического объяснения и обоснования складывающихся тенденций (например, оценка тренда показателей рентабельности).

<< | >>
Источник: В.В.Ковалев. Финансовый учет и анализ: концептуальные основы. - М.: Финансы и статистика — 720 с.: ил.. 2004

Еще по теме 8.3.1. Логика и виды анализа финансовой отчетности:

  1. 8.2. Основные принципы и логика анализа бухгалтерской отчетности
  2. МОДЕРОВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. СОВМЕСТИМАЯ ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ: ЛОГИКА И ТЕХНИКА ПОСТРОЕНИЯ, 2013
  3. 6.2. РАСКРЫТИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ И АНАЛИЗ ЕЕ ВЛИЯНИЯ НА ПОКАЗАТЕЛИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ. ДОСТИЖЕНИЕ СОПОСТАВИМОСТИ ДАННЫХ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  4. 29.2. ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ И ВЕРТИКАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ. СИНТЕТИЧЕСКИЕ И КОНСОЛИДИРОВАННЫЕ ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  5. 1.3 Виды анализа бугалтерской отчетности
  6. 4.1. Логика регулирования учета и отчетности
  7. 2.1. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ КАК ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ДАННЫХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
  8. 1.1. МЕСТО АНАЛИЗА ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ В СИСТЕМЕ ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА -ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
  9. 10.2. ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ДАННЫМ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  10. БУХГАЛТЕРСКАЯ (ФИНАНСОВАЯ) ОТЧЕТНОСТЬ ? ОСНОВА АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
  11. Анализ финансовой отчетности