<<
>>

2.8.1. Принципы, ориентированные на вход информации в систему бухгалтерского учета

Документирование и регистрация. Этот принцип означает, что любой факт хозяйственной жизни, имеющий непосредственное отношение к данному хозяйствующему субъекту, должен быть, во- первых, документально оформлен и, во-вторых, зарегистрирован в системе учета.

Регистрация служит подтверждением, во-первых, обоснованности (акцент — можно) и, во-вторых, необходимости (акцент — нужно) использования этого факта или вызываемых им последствий для формирования картины об имущественном и финансовом положении предприятия. Подчеркнем, что в данном случае речь идет не об истинности факта, а о том, можно и нужно ли его принимать во внимание. В принципе, декларируемого факта может и не быть (например, имеет место банальная приписка или ошибка) или он был, но по какой-то причине его проигнорировали (товар отпущен со склада, все об этом знают, но оправдательного документа нет и потому товар будет и впредь числиться за материально ответственным лицом). Отсюда следует, что в системе учета, строго говоря, регистрируются не собственно факты хозяйственной жизни, а документы, их подтверждающие. Документ важнее собственно факта. Поэтому данный принцип может быть выражен сентенцией — нет документа, нет бухгалтерской записи. Иными словами, в систему учета попадает то и только то, что подтверждено документально и зарегистрировано надлежащим образом. Рассмотренный принцип обусловливает возможность верифицируемое™ учетных и отчетных данных. Полнота. Представляет собой естественное дополнение только что описанного принципа и предполагает, что все значимые для управленческих воздействий факты хозяйственной жизни должны быть отражены в системе учета. К фактам нельзя относиться избирательно в том смысле, что хочу — регистрирую, хочу — нет. Критериев только два: (1) значимость с позиции реальности отражения имущественного и финансового состояний; (2)

экономическая обоснованность выявления и регистрации факта.

Относительно первого критерия приведем следующий пример. В принципе можно исчислять амортизацию малоценных активов, а можно сразу списать их на затраты; именно последний вариант и применяется, хотя факт использования этих активов в производственном процессе может иметь место еще длительное время. Несложно привести пример и в отношении второго критерия. Например, в процессе транспортировки и хранения товаров не исключена их порча и утеря. Для более адекватного отражения объема товаров можно наладить систему контроля, а можно воспользоваться нормами (естественной) убыли. Если нормы составлены обоснованно, реальность отражения финансового состояния не будет критически нарушена, тогда как ведение системы контроля может быть весьма затратоемким мероприятием.

Своевременность. Данное требование также следует рассматривать в тесной связи с двумя предыдущими. Смысл его очевиден —

факт хозяйственной жизни следует регистрировать в момент его совершения или выявления. Нельзя отложить регистрацию факта до лучших времен. Однако на практике подобные ситуации все же имеют место; они, как правило, связаны с формированием финансового результата особенно, если факт имел место накануне завершения отчетного периода. Например, для завышения прибыли можно "подождать" с признанием некоторых затрат и позднее отнести их к будущему периоду.

<< | >>
Источник: В.В.Ковалев. Финансовый учет и анализ: концептуальные основы. - М.: Финансы и статистика — 720 с.: ил.. 2004

Еще по теме 2.8.1. Принципы, ориентированные на вход информации в систему бухгалтерского учета:

  1. 2.8.3. Принципы, ориентированные на выход информации из системы бухгалтерского учета
  2. 2.8.2. Принципы, ориентированные на процедуры обработки данных в системе бухгалтерского учета
  3. 12.1. СИСТЕМА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  4. Банки контролируют вход в финансовую систему
  5. 1.1. Предмет, задачи, принципы и особенности бухгалтерского учета, баланс и операции банков Бухгалтерский учет в банке, его объекты, предмет, основные задачи, принципы
  6. 17.4ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ТИПЫ БУХГАЛТЕРСКИХ ПРОВОДОК
  7. 2.8. Принципы бухгалтерского учета
  8. 2. ПРИНЦИПЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  9. Классификация принципов бухгалтерского учета
  10. Глава 9 Деятельность, ориентированная на определенную систему ценностей
  11. Глава 9 Деятельность, ориентированная на определенную систему ценностей
  12. 2.3. Принципы и концепции бухгалтерского учета