<<
>>

22.6. Проверка учета коммерческих расходов и их распределения

С целью подтверждения правильности учета коммерческих расходов аудитор устанавливает их состав и выполнение условий для признания коммерческих расходов в бухгалтерском учете.

Если аудитор выявил, что не выполняется хотя бы одно из условий для признания коммерческих расходов, они расцениваются как не подлежащие признанию и учитываются в составе дебиторской задолженности.

При проверке учета коммерческих расходов аудитор, исходя из принципа существенности, определяет полноту учета расходов, соблюдение принципа временной определенности, оценивает документальное оформление расходов.

Если предприятие в соответствии с принятой учетной политикой для целей бухгалтерского учета относит коммерческие расходы в себестоимость проданной продукции полностью в отчетном году, аудитор, основываясь на данных учетного регистра по счету «Расходы на продажу», убеждается, что сальдо по счету «Расходы на продажу» на конец отчетного периода отсутствует.

Если предприятие в соответствии с принятой учетной политикой для целей бухгалтерского учета относит коммерческие расходы в себестоимость проданной продукции частично — в части проданной продукции, аудитор производит проверку распределения коммерческих расходов между проданной продукцией и продукцией на складе и расходов на упаковку и транспортировку между отдельными видами отгруженной продукции.

Аудитор устанавливает показатель, пропорционально которому производится распределение расходов на упаковку и транспортировку, определяет целесообразность его использования.

Выявленные в ходе проверки ошибки и нарушения отражаются в рабочих документах аудитора.

<< | >>
Источник: В. В. Скобара и др.. Аудит: учеб. для вузов / [В. В. Скобара, Г. И. Пашигорева, О. Л. Островская и др.]; под ред. В. В. Скобара. — М.: Просвещение. - 479 с.. 2005

Еще по теме 22.6. Проверка учета коммерческих расходов и их распределения:

  1. 21.5. Проверка правильности учета и распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов
  2. 4.1.6. Порядок распределения доходов и расходов на счетах бухгалтерского учета в целях исчисления налога на прибыль
  3. 1.3.3. Распределение расходов исходя из условий сделок (расходы будущих периодов)
  4. Следующий исторический этап распределения затрат. Калькуляция затрат путем распределения косвенных расходов пропорционально машино-часам
  5. 22.5. Проверка правильности отражения в учете продажи продукции в соответствии с принятой предприятием учетной политикой. Проверка документального подтверждения и учета от грузки и продажи продукции
  6. 23.5. Проверка текущего использования прибыли и ее распределения
  7. ГЛАВА 2. АУДИТОРСКАЯ ПРОВЕРКА КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  8. 6. Распределение расходов
  9. Распределение расходов (п. А. 5, Б. 6)
  10. 4. Методы проверки учета затрат на производство
  11. 9.3. Учет и распределение расходов на продажу
  12. Распределение общепроизводственных расходов
  13. Методы распределения накладных расходов
  14. 5. Проверка учета основных средств
  15. 5. Проверка учета нематериальных активов
  16. 2.3. ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, ПОДЛЕЖЩИЕ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКЕ