<<
>>

2.10. Техника и технология бухгалтерского учета

Под техникой и технологией бухгалтерского учета в данной книге понимаются соответственно его методы и процедуры. С помощью методов осуществляются оценка фактов хозяйственной жизни, их обработка в системе двойной записи и отражение в итоговой отчетности.

Процедурная сторона бухгалтерского учета находит свое выражение в некоторой стандартной последовательности действий по прохождению данных в системе учета.

Техника бухгалтерского учета. Обособление методов бухгалтерского учета, как и формулирование основных дефиниций, является достаточно субъективным. На наш взгляд, целесообразно выделить такие методы, как (1) моделирование, (2) группировка, (3)

двойная запись, (4) оценивание, (5) инвентаризация.

Моделирование представляет собой метод бухгалтерского учета, заключающийся в отображении фактов хозяйственной жизни с помощью некоторых символов и описаний. В процессе моделирования описываются и формализуются система счетов, взаимосвязи между ними (типовые проводки), совокупность и содержание отчетных форм и др. Иными словами, моделированию подвергаются: факты хозяйственной жизни, типовые задачи, решаемые в практической бухгалтерии, типовые учетные процедуры, варианты представления отчетных данных. Одна из наиболее значимых моделей в учете — бухгалтерский баланс. В процессе эволюционирования в бухгалтерском учете накопился богатый опыт применения моделей как теоретического, так и практического предназначения. Наиболее полное и систематизированное их описание приведено в [Соколов, 2000, с. 127—172].

Группировка выступает одним из основных методов, используемых в учете; более того, учет по сути представляет собой применение разнообразных группировок к исходным, промежуточным и выходным данным. С помощью различных группировочных признаков данные агрегируются (например, система синтетических счетов) и дезагрегируются (например, система аналитических счетов) в тех или иных разрезах.

Примерами группировки являются собственно план счетов бухгалтерского учета, обособление типовых хозяйственных операций, градация активов и пассивов фирмы, обособление различных видов доходов и расходов и др. Безусловно, ключевой является группировка счетов; не случайно некоторые специалисты, например, французский ученый Р. Делапорт (R. de la Porte, ум. 1942), трактовали бухгалтерский учет как "науку счетов, применяемых для регистрации, группировки и классификации циклов каких-либо хозяйственных операций" [Цит.: Соколов, 1996, с. 340-341]. В этом случае предмет бухгалтерии — хозяйственные операции, а метод, с помощью которого они познаются, — счета.

Двойная запись представляет собой специфический метод бухгалтерского учета, предусматривающий отражение факта хозяйственной жизни по двум счетам, как правило, дебету одного и кредиту другого. Благодаря такому способу ведения учета можно имущественное и финансовое положение фирмы представить в очень удобном виде — в форме баланса, в активе которого приводится имущество фирмы, а в пассиве — источники возникновения этого имущества. Любопытно заметить, что двойная запись представляет собой квинтэссенцию современной бухгалтерии, но она, в отличие от других рассматриваемых в этом разделе методов, не является инвариантом бухгалтерского учета как науки и практики в целом, поскольку, как известно, учет можно вести различными способами.

Оценивание — это многозначное понятие. В бухгалтерском учете оно может трактоваться и как целевая задача, и как метод приписывания некоторой характеристики оцениваемому объекту с тем, чтобы ввести его в систему учета. Одна из основных функций бухгалтерского учета как практической области деятельности как раз и заключается в количественном оценивании каждого факта хозяйственной деятельности. На первый взгляд, сложного здесь ничего нет, поскольку многие факты сопровождаются документами, в которых эти оценки уже проставлены. Однако в учете работают и с такими фактами, которые изначально не имеют предписанной оценки, поэтому последняя должна быть сделана в процессе регистрации.

Например, на склад поступают сырье и материалы по различным ценам, однако, если это сырье не является уникальным по каким-либо признакам, поштучный учет движения его не ведется, поэтому оценка сырья, (а) отпущенного в производство и (б) оставшегося на складе, может быть выполнена с помощью различных алгоритмов. Подобная же субъективность имеет место и при оценивании различных доходов и затрат. В зависимости от того, какой конкретный метод оценки того или иного факта хозяйственной жизни выбран, может быть сформирован различный финансовый результат, показана та или несколько иная картина о финансовом положении фирмы. Более того, расхождения по некоторым показателям, в частности по прибыли (убыткам), могут исчисляться в несколько порядков.

Инвентаризация — метод, с помощью которого обеспечивается достоверность учетных данных. Это достигается сверкой фактического наличия средств с данными бухгалтерского учета. В результате проведения инвентаризации, назначаемой специальной комиссией, составляется инвентаризационная опись, в которой приводятся данные о выявленных ценностях. Поэтому с помощью инвентаризации документально подтверждаются (а) наличие средств, (б) их оценка и (в) их состояние. Проведение инвентаризации имущества и обязательств предусматривается Законом "О бухгалтерском учете". Это один из наиболее дискутируемых методов учета, поскольку некоторые специалисты не без основания утверждают, что инвентаризация является методом управленческого контроля, а участие бухгалтерской службы в ее проведении не является обязательным.

Технология бухгалтерского учета выражается в последовательном выполнении следующих процедур: (а) открытие счетов, (б) регистрация фактов хозяйственной жизни, (в) разноска по счетам, выполнение счетных операций, (г) коллация, (д) составление пробного баланса (оборотно-сальдовой ведомости), (е) закрытие счетов с составлением отчетности.

Открытие счетов — процедура, согласно которой в начале очередного отчетного периода должны быть подготовлены счета учета.

Эта процедура имеет самостоятельное значение, например, в англо-американской системе учета в конце отчетного периода делаются искусственные проводки, закрывающие счета на соответствующие статьи отчетности, а в начале отчетного периода счета открываются.

Регистрация фактов хозяйственной жизни. В отличие от открытия счетов, как разовой процедуры, регистрация является непременным атрибутом текущей учетной работы и выполняется по мере появления очередного факта хозяйственной жизни, подлежащего включению в систему учета. С этой целью в учете заводятся разнообразные журналы и регистры, состав и содержание которых меняется в зависимости от принятой формы бухгалтерского учета.

Разноска по счетам представляет собой процедуру отражения фактов хозяйственной жизни на счетах бухгалтерского учета. Поскольку система счетов в общем случае определяется бухгалтером, разноска может быть выполнена по-разному. Операции по разноске данных по счетам могут либо затрагивать систему двойного учета (это происходит, когда задействованы счета применяемого в фирме счетного плана, так называемые синтетические счета), либо сопровождать ее (имеет место в результате разноски данных по счетам аналитического учета).

Выполнение счетных операций имеет место в том случае, если оценка факта хозяйственной жизни не задана априори (например, цена и количество поступившего сырья в товарно-транспортной накладной), а должна быть некоторым образом определена и присвоена этому факту (например, расчет суммы годовых амортизационных отчислений).

Коллация — одна из важнейших процедур бухгалтерского учета, предполагающая встречную проверку документов и данных, относящихся к одному явлению, но поступающих в разных доку- ментопотоках. Это бухгалтерская процедура, с помощью которой осуществляется контроль за достоверностью циркулирующих в системе данных. В отличие от описанных выше процедур коллация не является технологически необходимой, т.е. система учета не рухнет в отсутствие встречной сверки данных, однако надежность системы может существенно пострадать, а негативные последствия могут превысить затраты на ее осуществление.

Составление пробного баланса — за этим условным названием скрывается комплекс действий по составлению описи дебетовых и кредитовых оборотов всех счетов.

В силу двойной записи суммовые итоги оборотов должны быть равны; это является признаком формальной правильности учетных данных и корректности разноски по счетам и дает основание приступить к завершающей процедуре — составлению отчетности.

Закрытие счетов с составлением отчетности — как и первая из описанных выше процедур выполняется однократно и завершает учетный цикл. В результате формируется отчетность, предъявляемая пользователям по назначению. С формальных позиций эта процедура выглядит достаточно простой, однако на самом деле она "мучительна" в том смысле, что требует значительных временных и трудовых затрат, поскольку на процесс формирования итоговых результатов оказывают влияние посторонние (для профессии) лица — собственники, управленцы, налоговые органы, аудиторы. Например, собственники могут не согласиться с предлагаемым топ-менеджерами фирмы распределением прибыли, управленцы захотят завуалировать (по крайней мере в рамках закона) некоторые особенности имущественного положения, налоговики выявят некорректное формирование затрат, аудиторы не согласятся с оценкой некоторых статей и др. Все это потребует корректировки данных по счетам, возможного введения новых проводок, составления иного варианта отчетности

<< | >>
Источник: В.В.Ковалев. Финансовый учет и анализ: концептуальные основы. - М.: Финансы и статистика — 720 с.: ил.. 2004

Еще по теме 2.10. Техника и технология бухгалтерского учета:

  1. 12.1. СИСТЕМА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  2. 5.3. Техника бухгалтерского учета
  3. Глава 2 ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОПЕРАЦИОННАЯ ТЕХНИКА В БАНКЕ
  4. Глава 5 Автоматизированные информационные системы и технологии бухгалтерского учета и аудита
  5. 12.3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОРГАНИЗАЦИИ. ОБОРОТНЫЕ ВЕДОМОСТИ ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ. ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  6. 5.3. Формы бухгалтерского учета, рассчитанные на его ведение вручную Общее понятие о формах бухгалтерского учета
  7. 1.2. Общая характеристика бухгалтерского учета Определение и сферы применения бухгалтерского учета
  8. 2.4. Регулирование и гармонизация бухгалтерского учета и отчетности на международном уровне Необходимость и предпосылки международной стандартизации бухгалтерского учета
  9. 1.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. ПРЕДМЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  10. 4.1. Понятие метода бухгалтерского учета, как совокупности способов и приемов учета