<<
>>

10.1. ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ. СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ В ОРГАНИЗАЦИЯХ РАЗЛИЧНЫХ ОТРАСЛЕЙ

Государственная статистика представляет собой одно из важнейших межотраслевых звеньев в системе управления экономикой страны. Она призвана решать задачи по изучению массовых явлений, выявлять их сложные взаимосвязи и взаимодействия, а также давать научно обоснованную оценку функционирования и развития экономики.

Одна из основных задач государственной статистики — сбор, обработка и представление открытой статистической информации о деятельности всех отраслей экономики заинтересованным пользователям.

Для ее решения органы статистики утверждают показатели и формы статистической отчетности организаций, определяют порядок представления отчетности.

Органы государственной статистики и ее организации проводят свою работу на оснбве общих принципов и единой методологии. Деятельность Федерального агентства Госкомстат РФ (далее — Госкомстат) охватывает всю Россию, его органы имеются во всех административно-территориальных единицах страны. В них собирается и обрабатывается статистическая информация от сотен тысяч промышленных предприятий, строек, сельскохозяйственных предприятий, десятков тысяч культурных, бытовых и других учреждений и организаций независимо от форм собственности.

Эта информация отличается массовостью и имеет различную периодичность поступления. Она формируется на базе более 250 форм статистической отчетности, а также на основе выборочных обследований, переписей и социологических опросов. Для выполнения такого огромного объема работы Госкомстат располагает разветвленной сетью вычислительных установок по сбору и обработке информации.

Организационная структура системы государственной статистики построена в соответствии с административно-территориальным делением страны и содержит три уровня — федеральный, региональный и районный (городской).

272

В функции отраслевых управлений входят разработка необходимой статистической методологии и анализ статистических материалов, построение и совершенствование системы статистических показателей и методов их исчисления, подготовка бланков статистических форм и инструкций по их заполнению и представлению, а также подготовка экономико-статистических описаний задач с целью их автоматизированного решения.

Аналитическая работа состоит в подготовке аналитических записей, бюллетеней, экпресс-информации, пресс-выпусков и прогнозов для руководящих органов по всем отраслям экономики. Для этого широко используются сводные статистические отчеты и накапливаемые динамические ряды статистических данных за ряд лет.

В статистике большое значение придается описанию наблюдаемого объекта, процесса, явления.

В этой связи существует понятие единицы наблюдения. Единица наблюдения — это первичный объект, признаки которого подлежат описанию в процессе статистического наблюдения. Выбор единицы наблюдения зависит от цели исследования.

В настоящее время выделяют несколько видов статистических единиц:

• предприятие;

• единица вида деятельности;

• местная единица (территориально-обособленные подразделения);

• местная единица вида деятельности.

Предприятия различаются по отраслям и масштабам. В зависимости от среднесписочной численности работников предприятия делятся на малые, средние, крупные и сверхкрупные.

Статистическое наблюдение основано на применении цензового подхода. Так, крупные и средние предприятия охвачены сплошной статистической отчетностью, за малыми организовано выборочное наблюдение с последующим распространением результатов на всю их совокупность.

Основой организации и проведения государственных статистических наблюдений является Единый государственный регистр предприятий и организаций (ЕГРПО) — генеральная совокупность объектов статистического наблюдения (действующих юридических лиц, их представительств и филиалов). Регистр содержит сведения об основном виде деятельности и общих экономических показателях.

273

К основным методам статистического наблюдения относятся отчетность, переписи, выборочные обследования. Наблюдение за деятельностью хозяйствующих субъектов осуществляется на базе комплексной системы показателей, унифицированной для предприятий всех отраслей экономики и форм собственности (рис. 10.1).

Все разработки данных и статистические публикации осуществляются на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД).

<< | >>
Источник: М.А. Бахрушина, Н.С. Пласкова. Анализ финансовой отчетности: Учебник. — М.: Вузовский учебник. - 367 с.. 2007

Еще по теме 10.1. ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ. СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ В ОРГАНИЗАЦИЯХ РАЗЛИЧНЫХ ОТРАСЛЕЙ:

  1. 10.2. СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ И УЧЕТ В ОРГАНИЗАЦИЯХ РАЗЛИЧНЫХ ОТРАСЛЕЙ. ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  2. 1.3. Статистическое наблюдение и сводка. Группировка материалов статистического наблюдения.
  3. 1.6. Выборочный метод в статистике. Статистические гипотезы Какое наблюдение называется выборочным?
  4. Организация государственной статистики в Российской Федерации
  5. Формы, виды и способы статистического наблюдения
  6. Организационные вопросы статистического наблюдения
  7. План статистического наблюдения
  8. 2. Особенности финансов организаций различных организационно-правовых форм и отраслей экономики
  9. Статистическое наблюдение и его этапы
  10. ВЫСШИЕ ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ