<<
>>

3. Взаимосвязь факторов, воздействующих на стоимость акции

Обратимся к формуле 4.10:

Б1

Ро = . (4.10)

(к - Б)

и выразим отсюда ставку капитализации:

Б1

к = — + Б.

Ро

Первое слагаемое (Di/Po) называют дивидендной доходностью, и ее оценка не вызывает особой сложности.

Труднее обстоит с величиной g. Для ее оценки можно применить следующий способ: пусть в течение года акция принесла прибыль на акцию (Ei). Выплачиваемые дивиденды определяются долей выплат (p): D1 = p х E1. Например, если фирма выплачивает в виде дивиденда 40% доходов на акцию, полученных за год, то p = 0,4 и Di = 0,4 х Ei. Остальная часть идет на реинвестирование, то есть направляется фирмой на закупку нового или обновление старого оборудования. Эта часть определяется долей возврата (b). Значит, p = (1-b) и Di = (1 - b) х Ei = = 0,4 х Ei. Если предполагать, что фирма использует только собственные средства, то доходность реинвестированных доходов равняется отношению прибыли на акцию (E1) к балансовой стоимости акции. Эту доходность называют доходностью капитала (return on equity - ROE):

чистая прибыль на акцию Ei

ROE = .

балансовая стоимость акции

Можно доказать, что величина g = b х ROE. Если подставить полученные выражения для Di и g в формулу 4.10, то получим:

Ei х (i - b)

Po = . (4.ii)

k - b х ROE

Эта формула связывает между собой две доходности: k - ставку капитализации, определяющую издержки упущенной возможности приобретения акции, то есть доходность наилучшего альтернативного средства такого же уровня риска, и ROE - доходность капитала. Взаимодействие этих двух величин с учетом дивидендной политики фирмы (что определяется величиной b) воздействуют на текущую стоимость акции, и все акции условно можно разбить на три группы: акции «нормальных» компаний, акции «растущих фирм», акции «угасающих» фирм».

Нормальные фирмы характеризуются тем, что для них k = ROE. Значит, нормальная фирма и ее конкуренты выбрали возможности инвестировать собственные средства в проекты с NPV > 0 и вынуждены вкладывать деньги в инвестиционные объекты с NPV = 0.

Поэтому ROE каждой фирмы уравниваются и приближаются к рыночной ставке капитализации (k). Подставим выражение k = ROE в формулу 4.12 и получим:

Ei х (i-b) Ei х (i-b) Ei х (i-b) Ei

Po = = = = . (4.12)

k - b х ROE k - b х k k х (i-b) k

Эта формула позволяет сделать два вывода: во-первых, ставка дисконта (k) может быть выражена через соотношение Po/Ei только в том случае, если k = ROE. Во-вторых, если фирма «нормальная», то инвесторам абсолютно безразлична ее дивидендная политика, - они получают одинаковую отдачу от акции вне зависимости от соотношения дивидендов и ценового выигрыша.

Для растущей фирмы ROE > k, то есть эта фирма имеет возможность инвестировать собственные средства в такие проекты, для которых NPV > 0. Иными словами, подобные фирмы имеют возможность приобретать капитальные ресурсы с издержками k процентов и получать от их эксплуатации доходность ROE, превышающую k.

Наконец, для угасающей фирмы ROE < k. Она не в состоянии реинвестировать деньги в проекты с NPV > 0. Подобные фирмы переживают значительное сокращение производства и, как правило, получают отдачу за счет более высокой доли дивиденда.

Модель Гордона утверждает, что если источником финансирования фирмы служат только ее собственные средства без привлечения средств со стороны, то дивидендная политика фирмы оказывает воздействие на ее цену только в случае «ненормальности» фирмы. В случае «растущей» фирмы стоимость акции попытается при увеличении доли (b) доходов, идущей на реинвестирование; когда фирма «угасает», то повыгшение цены акции возможно при расширении дивидендных сумм.

<< | >>
Источник: Аскинадзи В.М. . Рынок ценных бумаг. - Учебно-методический комплекс. - М., Изд. центр ЕАОИ. - 211 с. . 2008

Еще по теме 3. Взаимосвязь факторов, воздействующих на стоимость акции:

  1. 5.3. Определение стоимости обыкновенных акции
  2. Факторы воздействия на фирму
  3. БАЛАНСОВАЯ И РЫНОЧНАЯ СТОИМОСТЬ АКЦИИ
  4. 4 Демографические факторы и их воздействие на трудовые ресурсы
  5. Факторы, воздействующие на валютный курс
  6. Факторы, воздействующие на рынок труда
  7. 2. Факторы, воздействующие на экономическую динамику
  8. § 2. Факторы, воздействующие на экономическую динамику
  9. Воздействие экономических факторов на туризм
  10. Сводная (интегральная) оценка воздействия факторов дестабилизации в регионе
  11. Факторы, воздействующие на формирование социально-трудовых отношений
  12. ФАКТОРЫ, ВОЗДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ДИНАМИКУ ИЗМЕНЕНИЙ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  13. Теория факторов производства и их взаимосвязи
  14. 3.4.2. Расчет стоимости бизнеса и анализ факторов стоимости
  15. Воздействие экологического фактора на человеческое развитие и здоровье человека
  16. Воздействие экологического фактора на человеческое развитие и здоровье человека
  17. СОСТАВ И ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ
  18. Основные факторы общественного производства и их взаимосвязь
  19. Иерархическая система взаимосвязей ключевых показателей оценки стоимости бизнеса